Причины агрессии при употреблении алкоголя

Содержание:

Агрессия при алкогольном опьянении возникает примерно в 20% случаев. Значителен риск подвергнуться физическому или вербальному нападению при взаимодействии с человеком, находящемся в опьянении. Это явление напрямую связано с действием горячительных напитков на центральную нервную систему человека.

Психологи и физиологи тщательно изучают факты проявления агрессии в состоянии, которое наступает после принятия алкоголя. Внимание к этой проблеме объясняется тем, что число людей, страдающих алкогольной зависимостью, исчисляется миллионами.

В свете враждебного поведения при опьянении рассматриваются случаи убийств, при которых либо убийца, либо жертва были под действием алкоголя.

По данным Всемирной организации здравоохранения под воздействием опьянения, алкогольного и наркотического, осуществляется половина всех изнасилований и более 85% убийств.

При возникновении физической агрессии немаловажную роль играют дозы выпитого алкоголя и крепость напитков.

Путь агрессии в моделях расторможения

Исследователями, агрессивного поведения под действием алкоголя, серьезно рассматриваются две модели расторможения.

Физиологическая модель отдает приоритет действию алкоголя на процессы торможения. Влиянию подвергаются те области мозга, которые отвечают за контроль над поведением. В результате подавления процессов, происходящих в корковых слоях, происходит стимуляция более глубоких и примитивных отделов головного мозга.

Психодинамическая модель утверждает, что при алкогольном опьянении ослабляется система цензуры и проявляется подавленная агрессия.

В основе обеих теорий лежат два постулата. Во-первых, алкоголь непосредственно влияет на сдерживающие нервные центры в головном мозге. Во-вторых, в человеке живет сила, которая стремится причинить вред другому индивиду. Эта сила непременно проявится, если ее не будут контролировать нервные механизмы.

К сожалению, эти модели, имеющие много сторонников среди специалистов, не могут ответить на ряд важных вопросов. Из опыта ясно, что люди после распития алкогольных напитков не всегда ведут себя агрессивно. Часто для появления враждебного поведения необходимо предшествующие побуждение.

Теория физиологического возбуждения

В настоящее время приобретает популярность теория, по которой главный акцент делается на том, что фармакологическое воздействие оказывается на появляющиеся состояния сильного эмоционального переживания.

По этой модели после распития алкоголя происходит усиление физиологического возбуждения, которое проявляется в виде повышения давления крови, содержания сахара в крови и так далее. Такое возбуждение в определенной ситуации может быть интерпретировано как опасное поведение. Эта теория также не дает исчерпывающий ответов на вопросы, которые появляются при рассмотрении всех аспектов враждебного поведения после принятия алкогольных напитков. И это свидетельствует о том, что алкоголь-агрессия является сложным комплексом, в котором взаимодействуют многие переменные.

Модель обучаемого растормаживания

Теория обучаемого растормаживания утверждает, что за возрастание агрессии отвечает сигнальная значимость самого действия употребления хмельных напитков. В этой модели игнорируются фармакологические проявления действия алкоголя, а на передний план выступают социальные моменты научения. То есть люди как бы исповедуют убеждение, что они могут вести себя более непосредственно, когда они находятся в состоянии опьянения. И это состояние прерывает круг норм поведения в социальной среде.

В экспериментальных условиях испытуемого убеждают, что он пьет алкогольный напиток, а на самом деле ему предлагают плацебо. Тем не менее после принятия напитка, в котором не было ни грамма алкоголя, он ведет себя более раскрепощено, чем в состоянии полной трезвости.

В некоторых субкультурах принято мнение, что человек в состоянии опьянения частично освобождается от ответственности за свои поступки. И это может стать способом уклонения от исполнения норм социального поведения. Но данная модель также не дает ответы на многие вопросы. Например, почему небольшие порции алкоголя не способны повысить накал враждебности.

Попытка синтеза моделей агрессии

В последнее время появились модели, которые пытаются примирить несколько аспектов проблемы, возникновения враждебности после принятия спиртных напитков, в одной теории.

Эти теории пытаются доказать, что агрессия является следствием как фармакологического состояния, спровоцированного алкоголем, так и ситуативных мотиваторов. Было доказано, что агрессивность появляется при активации измененного состояния сознания на фоне провоцирующих факторов.

Итак, почему же происходит увеличение враждебных склонностей человека? Давно установлен тот факт, что интоксикация, которая возникает после употребления спиртных напитков, характеризуется угнетением нервных процессов. Это негативно влияет на мыслительные процессы, память, речевые навыки и поведение. Возникшие нарушения уменьшают возможность адекватно воспринимать внешние впечатления, осмыслять их значение и закреплять в памяти. Пониженная способность, видеть вещи ясно и внимательно отслеживать отношения между ними, изменяет когнитивные процессы.

Мозговая деятельность контролируется с помощью побуждающих и сдерживающих импульсов. Угрозы или оскорбления при повышенном уровне возбуждения увеличивают возможность агрессивной реакции.

Нормы социальных взаимоотношений, физическая сила противника уменьшают возможность столкновений, понижая возбуждение. Предвидение отрицательных последствий агрессии приводит к пересмотру значения ситуации. Агрессия произойдет лишь в том случае, если провоцирующие сигналы оказываются сильнее сдерживающих мотивов.

Под влиянием хмельных напитков адекватная переработка сигналов, исходящих из внешней среды, становится невозможной. Скорость переключение внимание между источниками информации снижается. При сокращении поля внимания количество информации о состоянии объекта сократится. По этой причине оценивать действия других индивид будет неправильным образом. Действия и слова другого будут интерпретироваться случайным образом. Это может вызвать агрессию.

Алкогольная зависимость

При появлении алкогольной зависимости агрессивное поведение может возникать чаще, так как когнитивные способности при этом подвергаются сильному угнетению, следовательно, окружающий мир становится все более ситуативно опасным для алкоголика. Стадия эйфории сокращается, зато грубость и раздражительность после принятия спиртных напитков выходят на первый план и проявляется враждебность к другим людям. Признаки агрессии могут возникать и при решении пациента отказаться от спиртных напитков. В этом случае в действие вступают силы абстинентного синдрома.

Завершением процесса алкогольной зависимости является психологическая и социальная деградация, которой сопутствует антиобщественное и криминальное поведение.

Агрессия в семье

Риск подвергнуться насилию в семье, если в доме живет алкоголик, достаточно велик. И каждый решает эту проблему по-своему. Можно вызвать полицию и отправить разбушевавшегося супруга в места принудительной изоляции или уйти из дома, прихватив с собой детей.

Алкогольная зависимость, с присущим ей агрессивным поведением, развивающиеся заболевание, которое провоцирует болезни и беды. Но сам алкоголик зачастую не понимает, что болен. Он искренне верит, что бросит пить самостоятельно в любой момент, как только пожелает. Попытка близких людей убедить алкоголика начать лечение может привести к обострению ситуации и новым скандалам.

Вести разговоры о необходимости обратиться к наркологу можно только тогда, когда человек трезв и может адекватно оценить обстоятельства своей жизни. Есть смысл обратиться к профессиональному психологу, который поможет убедить алкоголика в наличие проблемы.

Если осмысленное согласие на лечение получено от больного человека, то в этом случае необходимо определиться с методами и способами лечения. Специалист нарколог подберет подходящий вариант с учетом состояния пациента.