Что делать, если ваш мужчина законченный карьерист? Характеристика мужа-карьериста

Амбициозный мужчина. твёрдо знающий, чего он хочет от жизни - это, конечно, хорошо. Если для мужчины на первом месте стоит работа, то его определённо ждёт успех, равный его способностям, терпению и упорству. Но легко ли будет строить семью с таким мужчиной и стоит ли оно того в целом?

Вообще, подобные вопросы появились лишь в наши, мягкие времена. когда женщины обрели самостоятельность, когда одна женщина стала способна самостоятельно воспитывать ребёнка. а делать это стало возможно, даже живя на относительно скромную по нашим временам зарплату.

В былые времена такой вопрос вообще был бы отклонён, как дурацкий. Что ещё за новости - оценивать мужчину по каким-то другим критериям, кроме его способностей к добыче денег для семьи? А кто будет всех кормить и одевать, если он не будет изо всех сил стремиться к лучшей работе, более сытой должности, более высокой зарплате? То, что его при этом дети поройузнают с трудом, так редко он бывает дома, это невысокая цена за то, что они каждый день одеты, умыты, здоровы и сыты.

Но сегодня, когда проблемы выживания отодвинулись на второй план, вопрос о том, стоит ли связывать свою судьбу с человеком, который и в будущем, вероятнее всего, будет расставлять такие приоритеты, при которых вы стабильно будете не на главных ролях, это вопрос справедливый. Что это за люди такие, эти карьеристы, и почему они никак не могут остановиться в своей погоне за успехом, как они его понимают?

Вообще, карьеристами становятся сильные личности, лидеры и прирождённые руководители. И это, разумеется, говорит в пользу потенциального избранника. Но, в то же время, стремление к этому успеху - часто желание чего-то доказать, себе и окружающим. Это некий недостаток любви, которую карьерист так и не получил в детстве, проросший в виде вот такого желания добиться высоких карьерных достижений, финансовой независимости и власти управлять другими людьми.

Так что, как и всегда, в выборе мужчины-карьериста есть свои плюсы и минусы. К чему нужно быть готовой, если всё-таки отважиться на отношения и создание семьи с таким человеком?

Во-первых, скорее всего, придётся забыть о своих личных амбициях и карьерных мечтах. Для такого мужчины женщина - это всегда тыл, олицетворение стабильности, покоя и безопасности. Более того, если женщина начнёт добиваться большего, чем он на профессиональном поприще и зарабатывать больше, карьерист никогда не сможет смириться с этим. И чем дольше ему не будет удаваться восстановить своё лидирующее положение, тем хуже он будет себя чувствовать, вплоть до настоящей депрессии и инициации разрыва отношений.

С другой стороны, если какое-то ваше увлечение, занятие или ваша профессия. будут им определены как серьёзные, как и ваши намерения в этом отношении, то от мужчины можно ожидать всесторонней поддержки. Он поддержит и морально и финансово, но вы всё равно должны будете оставаться для него хранительницей домашнего очага, но не валькирией-завоевательницей.

Следующее, чего не потерпит мужчина-карьерист. это неверие в его успех. Он сам убеждает себя каждый день (и подтверждает свои убеждения своими же результатами), что он сильный, способный, настоящий лидер. И сомневающиеся в этом ему в окружении не нужны, они тут же удаляются из списка контактов. Такой человек не потерпит частых упрёков, он желает занимать главенствующее положение. Жена карьериста часто отчитывается ему, но очень редко отчитывает его. Если дела будут обстоять не так, то отношения очень скоро развалятся.

По этой же причине не ожидайте, что ваш дом будет всегда открыт для многочисленных гостей. У карьериста очень мало друзей (но они есть, если их нет вообще, это уже тревожный знак), и это только такие люди, которые ему действительно нужны. Ваших друзей и подруг он будет, в лучшем случае, лишь снисходительно терпеть и будет рад, если вы ограничите их общение с ним, до минимально необходимого времени. Любой посторонний видится карьеристу не уникальной личностью, полной многогранных удивительных свойств, а самоходным пылесосом, высасывающим у серьёзных людей время и силы.

Ещё одной неприятной чертой всех карьеристов является их ревность. Им некогда следить за вами и некогда уделять достаточное внимание. Но он, при этом, не потерпит присутствия других мужчин. которых посчитает потенциально опасными. Карьерист потребует демонстрации скромности, благонравного поведения и верности мужу. Даже простые похвалы в адрес других мужчин будут расценены, как обидные. Доходить может до смешного: скажем, муж, совершенно не умеющий петь, и отлично это осознающий, может обидеться на вас, когда вы похвалите вокальные данные другого мужчины. Но к этому надо быть готовой.

С гораздо большей благодарностью мужчины-карьеристы примут ваши похвалы ему и заверения в бесконечной вере в его собственные способности, в неизбежный успех его начинаний и в светлое будущее его идей. Это и есть то, чего он ждёт от женщины, своего тыла, своего "пункта психологической поддержки".

Детям карьеристы тоже обычно не уделяют достаточно внимания. От них не дождёшься трогательных проявлений заботы, на совсем маленьких деток они часто смотрят со страхом и недоумением. К тому же, предъявляют довольно высокие требования к своим наследникам. Зато никогда не бросят их в любой беде и не смогут спать спокойно, пока не будут уверены, что дети в достаточной степени обеспечены и защищены, что их будущее обеспечено финансовыми и иными возможностями. В этом своём качестве они доходят до степени, которую каждая женщина хотела бы видеть в отце своих детей.

В общем, конечно, всё индивидуально, и в этой статье был описан лишь стереотипный образ мужчины-карьериста. Но это основные пункты, к которым нужно быть готовой. Если вы не женщина, мечтающая стать тихой гаванью для своего мореплавателя-завоевателя, обустроить для него полное покоя и уюта гнёздышко и растить в нём его детей, то лучше подумайте лишний раз. Совместимость характеров - важная вещь, поэтому пренебрегать ею на старте отношений попросту безответственно.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений "

Оглавление темы "Проблемы современного человека":