Мужчина странно ведёт себя после расставания. В чём причина?

Закон жизни суров и строг: всё имеет своё начало и имеет свой конец. И вечная любовь, увы, скорее мечта чем реальность. Цветы и конфеты, знаки внимания, нежные встречи. Проходит время, и от всего этого остаются одни лишь светлые воспоминания, а в настоящем начинает сквозить холодок отчуждения. Ничего не поделать, видимо придётся разделить горечь расставания как когда-то сладкую любовь.

Вот только, будь в мире всё таким чёрно-белым, мы, наверное, были бы шахматными фигурами. Но это не так, и порой выяснения отношений, даже самого детального и тщательно, итогом которого стало неизбежный, казалось бы, разрыв, недостаточно, чтобы на самом деле расставить все точки над i. И в душе остаётся то ли какая-то недомолвка, то ли бледная надежда, то ли недосказанность.

В том или ином виде мы продолжаем общение и поведение нашего, теперь уже бывшего партнёра, становится нам непонятным. Да и собственные чувства нам порой остаются неясны. Смутные сомнения, витающие где-то в душе, не дают покоя. Может, на самом деле нам плохо без него? Может, нам хочется, чтобы он вернулся? Тогда казалось, что любовь угасла насовсем, и у этих отношений нет никакого будущего, но прошло немного времени и впечатления складываются уже несколько иные. Кто может гарантировать, что в душе у нашего вчерашнего (или всё ещё сегодняшнего?) любимого не посеяна та же смута? Может, он тоже томится неопределённостью и мечется между Сциллой и Харибдой, не зная, что хуже: вернуться или оставить всё, как есть.

Странное поведение совершенно нормально в таком эмоциональном состоянии. Видов такого поведения может быть несколько. Разберём самые типичные из них.

Пассивные напоминания о себе

Казалось бы, ничего такого в этом нет, ведь вы условились продолжать нормально общаться, как подобает двум взрослым людям. Разрыв прошёл относительно спокойно, без боя посуды и слишком громких слов. Вот только что это за общение такое странное: смс в неурочное время, телефонный звонок, от которого навевает какую-то грусть, неосторожно брошенный взгляд. Видно, что он посещает твою страничку в социально сети, оставляет вроде бы ничего не значащие комментарии под ничего не значащими (или наоборот) фотографиями. Что это - простая вежливость, чувство вины за инициацию вашего с ним разрыва, грустная ностальгия или желание всё вернуть, робкая попытка спровоцировать ответные шаги?

Ученые доказали, что мужчины после разрыва в три раза чаще впадают в депрессию, чем женщины. Это еще раз подтверждает тот факт, что они не такие черствые и непробиваемые, какими их привыкли видеть. Однако, сила потрясений и поведение мужчины после расставания зависят только от типа и особенностей характера.

Расставание по инициативе девушки – это сильнейший удар по его самооценке. Будучи уверенным в себе и своих лучших качествах, он становится беззащитным и слабым после расставания со своей половинкой. И причина расставания в данной ситуации ни играет никакой роли. Он разбит, подавлен и опущен.

Хотя это может показаться странным, но некоторые мужчины звонят своим бывшим подругам, чтобы сообщить, что они встретили кого-то другого. Когда ваш сбежавший возлюбленный ведет себя таким образом, это может значить, что он пытается добиться от вас реакции. Ему может быть интересно знать, насколько сильно вы его ревнуете. Это также говорит о его неуверенности в принятом решении о расставании с вами.

Даже если жизнь сложилась так, что пришло время расставаться, очень важно сделать это правильно. Потому что парень со временем может осознать, что любит именно ее и никто ему больше не нужен. Тогда, если при расставании не было скандалов, есть возможность, что она его простит, и они снова будут вместе. Женщина не станет возвращаться к мужчине, который ее унизил. Иногда, конечно, так происходит, но редко. В основном это женщины, которые очень сильно любят и поэтому прощают своих мужей.

Итак, вы принесли короткие извинения и в своем дальнейшем поведении придерживаетесь определенных правил (Первый Шаг).

Начиная с этого момента, нужно отдавать отчет в том, что парень вполне может захотеть «отыграться» и будет с еще большим энтузиазмом демонстрировать свою веселость и беспечность. Благо, после ваших извинений у него заметно улучшается настроение.

Этот период придется перетерпеть. Не злиться, не обижаться, не пытаться так же, как и ваш парень «удариться во все тяжкие». Иначе он не поверит, что ваши извинения и сожаление были искренними. В отличие от женщин, мужчины прекрасно осведомлены о том, как должна вести себя девушка, сожалеющая о разрыве отношений. Не потому, что мужчины умнее нас, а потому, что мы более открыты эмоционально и все свои переживания выставляем напоказ (что внутри, то, как правило, и снаружи).

Евгений(27), программист: «Благодаря расставанию,я понял,над чем буду в ближайшее время работать. Постараюсь увеличить доходы,займусь собой: запишусь в тренажерный зал,пройдусь по магазинам и обновлю гардероб. И параллельно попробую изменить линию своего поведения с ней».

Андрей(37), дизайнер: «Однажды она просто не пришла домой,а потом я узнал,что уехала к другому. Я убежден,что по какой бы причине люди ни расставались,всегда можно найти время и силы для того,чтобы объясниться,особенно если одна из сторон просит об этом… Да,это нелегко,но ради уважения к себе и к вашим прошлым отношениям нужно это сделать!»

Также одной из причин возвращения мужчины в семью может быть наличие детей. Осознавая свою ответственность, бывший муж может предложить жене снова быть вместе ради детей. Насколько такое решение правильно, каждая пара решает самостоятельно. Некоторые парни изъявляют желание вернуться к бывшей исключительно из-за того, что им было с ней просто удобно.

Мужчины нам кажутся такими сильными и мужественными, а иногда даже бесчувственными. На самом деле мужчина такой же чувственный и эмоциональный, как и мы, женщины, но только глубоко внутри, недоступный для лишних глаз.

Вот, что советует немецкий эксперт по отношениям Свен фон Штаден тем, кто не хочет дважды наступать на одни и те же грабли: «Рекомендую всем побаловать себя одиночеством и задать себе вопрос, что привело к расставанию. Если ответ не будет найден, скорее всего, в следующих отношениях всплывут те же самые проблемы».