Что делать, если муж пьет: ищем помощника, а не виноватого!

Что делать если муж пьет? Можно ли еще спасти брак?

Семейный климат, который складывается в каждой отдельной «ячейке общества» - это всегда результат действий обеих сторон: и жены, и мужа. К сожалению, мало семей, в которых этот климат можно назвать здоровым. Женщины обращаются с вопросом: «что делать, если муж пьет, не желает работать, избивает», не задумываясь, что в создавшейся проблеме есть и доля их вины.

На языке психологов муж, злоупотребляющий алкоголем, называется человеком зависимым, а его жена – созависимой. Два похожих слова. Одна семья. Значит, лечиться необходимо обоим.

Жена алкоголика: диагноз или привычный образ жизни?

Женщине, которая обращается к подругам и родственникам (не имеющим психологического либо медицинского образования) с проблемой «что делать, если муж пьет каждый день», получает обычно два варианта ответа: бросать и терпеть. Как ни странно, но жене алкоголика ближе второй вариант. И терпят, маскируя синяки тональным кремом, пряча деньги и ценные вещи в тайники. А свое нежелание уходить от алкоголика объясняют либо страхом одиночества, либо желанием растить ребенка в полной семье.

Жена алкоголика, даже если она вообще не прикасается к спиртному, человек больной, нуждающийся в психологической помощи не меньше, чем зависимый муж.

Хотите понять, что делать, если муж пьет? Разберитесь сначала в себе.Почему же женщины буквально притягивают в свою жизнь алкоголиков? Причин несколько.

  • Закон притяжения. Пословица «муж и жена – одна сатана» верно отражает суть семьи. И пьющий муж, и созависимая жена, как правило, люди с одинаково низкой самооценкой, которые завидуют более удачливым. Девушка, в глубине души считающая, что недостойна внимания хорошего мужчины без вредных привычек – уже кандидат на роль «жены алкоголика».
  • Тяга к противоположностям. Некоторые женщины, в которых сильно развито именно мужское начало, подсознательно ищут слабых мужчин с женским началом. А слабые мужчины более склонны к развитию алкоголизма.
  • Повторение семейного сценария. Девочка, которая выросла в семье, где пил отец, на подсознательном уровне будет стремиться выйти замуж за алкоголика, как бы она не осуждала пьющих мужчин.
  • Привлекательность пьющих мужчин. Зачастую алкоголики (особенно творческие личности) являются душой компании. Спиртное побуждает их к рассказам о собственных подвигах, игре на гитаре, декламации стихов. А это женщинам очень нравится.

Разобрались, почему в вашей жизни возник такой пьющий персонаж? Приступайте к первому этапу лечения – изменению собственной реакции на пьянство мужа.

Жена алкоголика: правила поведения

Спутницу алкоголика отличает контролирующее поведение. Она пытается бороться с алкоголизмом, выливая в раковину спиртное, отыскивая алкогольные «заначки», выгоняя мужа из дома и лишая его пищи. Другой вариант контролирующего поведения – это поддержка мужа-алкоголика. Наутро после пьянки жена подает «несчастному» рассол, лекарства, даже небольшую дозу спиртного, чтобы он скорее пришлось в себя. Оба варианта не приводят к желаемому результату.

Как же быть? Психологи рекомендуют в таких случаях поменять роль. Из беспомощной жертвы или героини спасительницы превратится в личность самодостаточную.
  • Откажитесь от миссии спасительницы, признав свое бессилие перед «зеленым змием». Перестаньте бороться с проблемой и реагировать на нее. Задумайтесь, чем вы можете помочь себе и своим детям. Примите ситуацию со смирением.
  • Найдите свои заботы, интересы, увлечения. Не позволяйте заполнять свою жизнь единственной проблемой: пьянством мужа.
  • Не разрешайте мужу вас унижать, считать «тряпкой».
  • Если ситуация становится невыносимой, муж начинает вас избивать, вам буквально не за что купить хлеб, не бойтесь рассказать об этом людям, которые в силах вам помочь (если в вашем городе есть организация, помогающая жертвам семейного насилия, обращайтесь туда). Развод с человеком пьющим и избивающим свою жену не осуждает даже церковь.Что делать, если муж пьет запоями, отставляя вас без копейки, совершенно не желая признавать собственную болезнь? Бежать!
  • Если ваш муж понимает, что он болен алкоголизмом и пытается вылечиться, помогите ему!

Варианты лечения алкоголика

Если алкоголизм вашего мужа еще не принял тяжелый характер, посетите вместе с ним Общество Анонимных Алкоголиков. Там помогут добрым советом и психологической поддержкой вам обоим.

Алкоголь вызывает физическую зависимость? Обратитесь к наркологу, пусть муж пройдет лечение в стационаре. Обязательно навещайте его, покажите, как вы рады, что он решился на подобный шаг.

Женщины иногда спрашивают: «что делать, если муж пьет пиво каждый день, считать ли его алкоголиком, ведь пиво – напиток с небольшим содержанием спирта?». Увы, но от пива до крепких напитков расстояние маленькое. Время, когда ежедневная порция пива перестанет действовать расслабляюще, обязательно наступит. И рука потянется за водкой. Когда алкоголизм только начинает развиваться, не медлите! Постарайтесь поговорить с мужем спокойно, по душам, без обвинений и нотаций.