Отношения с психопатом – как защитить себя от опасной связи

Психопат в семье, кажется, что это можно встретить только в криминальных фильмах или триллерах. Термин „психопат”, как правило, используется в отношении людей, которые проявляют агрессивный или преступный образец антисоциального расстройства личности. Но психопат – это не только серийный убийца, мошенник или уличный гангстер. Психопатические черты личности также часто встречаются, например, у бизнесменов, достигающих большого профессионального успеха.

Оглавление :

Черты психопата

Проблемы в отношениях  не удивляют никого, ведь в любой нормальной семье всегда может случиться ссора и даже скандал. Но что делать, если эти отношения становятся отравляющими. Как понять, что ваш партнер является психопатом?

В психопатологии не используется термин „психопатия”. Чаще применяются термины типа „социопатия” или „диссоциальная личность”. Для этого типа расстройства личности характерны:

  • абсолютное игнорирование чувств других людей;
  • большая разница между реальным поведением и действующими социальными нормами;
  • сильная и закрепленная позиция безответственности;
  • игнорирование правил и социальных обязательств;
  • игнорирование авторитетов;
  • невозможность поддержания прочных отношений, хотя имеются трудности в их установлении;
  • манипуляция людьми (так называемый „социальный паразитизм”);
  • манипулирование людьми для достижения определенных выгод;
  • очень низкая толерантность к разочарованию;
  • агрессивность поведения;
  • неспособность переживать чувство вины и сочувствия;
  • рационализация собственных ошибок, которые являются источником конфликтов с окружающей средой;
  • обвинение других;
  • отсутствие способности использования опыта, например, штрафов;
  • самовлюбленной мнение о собственной уникальности;
  • „моральная слепота” и отсутствие совести;
  • жестокость и отсутствие уважения прав других;
  • в подростковом возрасте, частое патологическое поведение – ложь, любодеяния, кражи, грабежи, злоупотреблением алкоголем;
  • пониженный уровень чувствительности к страху, тенденция к поиску новых впечатлений и адреналина.

Перечисленные выше качества настолько отталкивают, что можно задаться вопросами: «Почему женщины связывают свою жизнь с такого рода мужчинами? Почему по собственному желанию они вступают в столь сложные и опасные союзы?» Ответ прост – психопат, это отличный наблюдатель, прирожденный актер и манипулятор. Хотя сам он не в состоянии испытывать каких-либо эмоций, зато прекрасно реагирует на конкретные проявления чувств у других, а особенно чувствителен к признакам слабости другого человека.

Отношения с психопатом

Токсичные отношения – это такие отношения, от которых мы чувствуем больше страданий, чем удовольствия, в которых больше мы даем, чем получаем. Токсичные отношения часто принимают характер зависимости. то есть одного человека в отношениях формируется ложное впечатление, что он не может жить без другого человека.

Часто люди, входящие в токсичные отношения, имеют много подсознательных страхов, чувство обиды, вытекающие из опыта из детства, или травматических переживаний с важными людьми из прошлого или с предыдущими партнерами.

Если Вы хотите прекратить токсичные отношения, стоит определить довольно короткий срок, например, один месяц, для принятия конкретных шагов. Если Вы хотите получить объективный анализ вашей сложной ситуации в отношениях, полезно воспользоваться помощью надежных друзей, в присутствии которых следует записать на листе бумаге баланс ваших эмоций и самочувствия, порождаемых отношениями с партнером.

Когда Вы примите решение о расставании, пожалуйста, обратите внимание, чтобы обеспечить себя поддержкой друзей, занятием, каким-то хобби, интенсивными нагрузками, например, какой-то вид спорта или принятие участия в других действиях, которые позволят Вам отвлечься от трудного периода. Можно также воспользоваться помощью психолога, который поможет восстановить душевное равновесие.

Говоря „психопат”, мы, как правило, думаем о гангстерах и убийцах. Но, на самом деле, большинство психопатов относительно нормально функционирует в профессиональной и общественной жизни, не вызывая никаких подозрений. Как психопат получает доверие у женщины. несмотря на столько недостатков? Как правило, такая личность легко очаровывает, действует как магнит, интенсивно «гипнотизирует взглядом», потому что из-за отсутствия чувства страха может дольше поддерживает зрительный контакт, что воспринимается как социальный контекст. Психопат применяет приемы манипуляции, чтобы убедить потенциальную жертву в свой доброте и желании помочь.

Механизм привязанности часто формируется за счёт секса. Так как во время интимных отношений у женщины активно производится большое количество окситоцина – гормона, отвечающего, в частности, за установление доверия между людьми. Психопат умеет метко угадывать эмоциональные потребности женщины и с помощью эротического опыта сильно привязывать её. Мужчина психопатического типа личности „раскрывает карты” очень медленно, чтобы не спугнуть жертву. Со временем женщина замечает, что её партнер далек от идеального образа, сформировавшегося у неё в голове, но иногда уже очень сложно выкрутиться из разрушительной связи.

Какие женщины связывают себя с психопатами?

Обычно, это женщины, которые в момент знакомства с психопатическим мужчиной находятся в особой для себя жизненной ситуации, например, после развода, кризиса на эмоциональном уровне, они хотят перемен или стремятся избавиться от монотонности жизни. Это, как правило, ситуационная слабость, но психопат очень умело может использовать её для собственной выгоды.

Ошибочно думать, что мужчина с диссоциальной личностью выбирает дисфункциональных или депрессивных женщин. Он хочет обрести власть над женщиной эмоционально стабильной, открытой, экстравертивной, терпимой, умной, преданной, с высоким уровне терпимости к разочарованиям и высокими моральными стандартами, которая имеет определенный социальный статус и допускает некоторую непредсказуемость в своей жизни.

Здесь, как ни странно, подтверждается миф, бытующий в обществе, что противоположности притягиваются, хотя ученые давно доказали, что партнеры объединенные по схожим интересам, чертам характера, темпераменту и системе ценностей, имеют больше шансов на успешный союз.

Психопат – это, как правило, человек хитрый, изощренный и умный, который с помощью различных „трюков” использует доверчивость женщины и разрушает её.

Выход из токсичной связи с психопатом

Пожалуй, наиболее разрушительные и разрушающие отношения складываются с психопатами. Заслуживает внимания тот факт, что женщина, которая раз свяжет себя с психопатом, имеет склонность входить позже в подобного рода отношения, убеждая себя, что именно таких мужчин она достойна. Чтобы не застрять в таких патологических отношениях, женщине необходимо осознать механизм связывания и динамику развития в связи с психопатом, которые не вытекают из её нерешительность, а являются следствием способности партнера к эффективным манипуляциям.

В таких случаях, безусловно, необходима терапия. Часто, конечно, в ней не участвует сам «преступник», только женщина, которая переживает страдания в этой связи. Психологическая помощь помогает ей поверить в себя, восстановить чувство уважения и собственного достоинства. Жертвой психопата может стать любая женщина, независимо от возраста, социального статуса, образования или профессии. Важно, чтобы, после расставания с отравляющим партнером, заботиться о себе и восстановить свою эмоциональную стабильность. Психотерапия – это наиболее верный путь.