Мужская консультация

Влияние тестостерона на мужской организм

Главное воздействие, которое оказывает тестостерон на организм мужчины, связан с половыми признаками. Нормальное развитие полового члена, яичек и предстательной железы просто невозможно без данного гормона. Также его влияние распространяется и на появление всех вторичных половых органов, в числе которых, волосяной покров на лице и теле.

Строение тела мужчины также целиком и полностью зависит от уровня тестостерона. Его влияние на темпы развития тканей организма и прежде всего на мышцы трудно переоценить. Для примера, можно вспомнить некоторых спортсменов, которые применяя «анаболики» с высоким содержанием данного гормона, значительно форсируют рост мышечной массы. Помимо этого, тестостерон необходим для нормального распределения жира в организме.

Под его воздействием происходит нормальное формирование костной структуры человека, более того, именно тестостерон оказывает решающее воздействие на закрытие зоны роста костей. Без достаточного уровня тестостерона даже состояние кожи мужчины не смогло бы находиться на необходимом уровне.

Также тестостерон оказывает воздействие на тембр голоса мужчины – чем он ниже, тем большее влияние оказал на него тестостерон, так как именно под его воздействием происходит процесс наращивания голосовых связок.

И, конечно же, тестостерон играет огромную роль в сексуальной жизни мужчины. Посредством воздействия на некоторые области головного мозга, этот гормон заставляет мужчину испытывать половое влечение. Причем, данный эффект наблюдается и у женщин.

Частой причиной проблем с эрекцией является недостаточный уровень тестостерона, таким образом, его воздействие распространяется и на данную сферу половой жизни. Во многом, именно под его влиянием происходит расслабление кавернозных тел, а также улучшается кровообращение в сосудах полового члена.

Без сомнения, все вышеописанные аспекты влияния тестостерона предельно важны для полноценной жизни мужчины, однако, это лишь малая часть той колоссальной работы, которую проделывает этот гормон в мужском организме.

Так, только лишь в рамках сердечно-сосудистой системы тестостерон способствует расширению коронарных сосудов, затормаживает процесс атеросклероза, снижает проявление симптомов ишемической болезни сердца, а также препятствует развитию его гипертрофии.

Помимо этого, тестостерон влияет на размеры предстательной железы, оказывает положительное воздействие на мочеиспускание, а также влияет на созревание эритроцитов.

Не лишним будет сказать и о влиянии тестостерона на такие умственные факторы как память, качество и скорость мышления, внимание, а также агрессивность или, наоборот, подавленность поведения. Также этот гормон может выступать в качестве антидепрессанта.

В конечном итоге, тестостерон – это главный элемент отличающий мужчину от женщины. Под его влиянием происходит формирование многих черт характера, он, так или иначе, воздействует на интеллект человека, его эмоции, жизненность и волевые качества. Именно тестостерон стоит за многими поступками и намерениями человека, хотя тот об этом даже и не подозревает.

Факторы, способствующие снижению тестостерона

Помимо причин, связанных с физиологией человека, снижению уровня тестостерона могут способствовать и различные заболевания, а также прием некоторых медикаментов. Среди наиболее частых заболеваний, которые приводят к снижению тестостерона отметить стоит следующие: сахарный диабет, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, цирроз печени и др.

Выясните свой уровень тестостерона

Для выяснения уровня тестостерона необходимо сдать анализ крови. Сделать это лучше всего в утренние часы, так как именно в данный временной отрезок тестостерон наиболее активен в организме человека. Помимо этого, после специального осмотра, врачом могут быть назначены некоторые дополнительные анализы. К примеру, часто могут потребоваться анализы на определение уровня белка, который ввязывает половые гормоны.

Если выяснится, что уровень тестостерона в организме занижен, то ни в коем случае не стоит отчаиваться – благодаря ряду современных препаратов повышение тестостерона более чем выполнимая задача.

Для повышения уровня тестостерона пациенту будет назначена так называемая Заместительная гормональная терапия (ЗГТ). В результате подобного лечения уровень тестостерона в крови будет нормализован, а все симптомы его дефицита бесследно исчезнут.

Для получения всех подробностей касающихся возможного лечения необходимо проконсультироваться со специалистом.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К CПЕЦИАЛИСТУ!