Мозг плавится. Как жара меняет наше поведение

Потоком отборной брани сопровождалась фотосъёмка одного из героев этой статьи Александра Михненко, который рассказывал Фокусу о том, как он переживает аномальный зной. Мирная с виду старушка, торговавшая у метро грушами, буквально набросилась на Александра с требованием покинуть клочок тени, который отбрасывал её зонтик. Объект агрессии не слишком обиделся. «Я и сам на днях ни за что наорал на сотрудницу, – признаётся он. – Жара замучила».

«Вспышки необъяснимой раздражительности или, наоборот, полнейшей апатии неудивительны в условиях, когда такая высокая температура, как сейчас, держится долго, – объясняет психолог Юрий Калашников. – Так или иначе жара влияет на поведение 60% украинцев Так или иначе жара влияет на поведение 60% украинцев ». Это гораздо больше, чем в Европе, где болезнь жаркого лета поражает всего 10–15% населения.

Медики такое состояние называют дисфорией. И если раньше считалось, что оно возникает при шизофрении или поражении центральной нервной системы, то сейчас этот термин применяют и по отношению к психически здоровым людям, мозг которых страдает от аномальной жары.

Жареное солнце

Определить дисфорию просто. Её главные признаки – резкие перепады настроения, беспричинная тревожность, раздражительность и угрюмость. Кроме того, люди становятся излишне придирчивыми и язвительными. Главному редактору журнала «Практическая психология и социальная работа» и практикующему психологу Александру Губенко озлобляющее влияние жары в этом году даже прибавило пациентов. «Например, ко мне обратился клиент, который попросил помочь ему разобраться, почему он стал так часто ссориться с женой, – рассказывает Губенко. – Выяснилось, что в раздорах супругов виновата жара: муж целый день работал на солнце, а к вечеру так выматывался, что придирался к своей второй половине по малейшему поводу». По наблюдениям психолога, конфликтов на работе и дома летом стало больше, чем было весной.

Врач-сонолог (специалист по здоровому образу жизни) Майя Шахова объясняет, что главная причина появлении дисфории, а значит, агрессивности и тревожности, – недостаток жидкости в головном мозге. «Во время жары резко расширяются сосуды, усиливается потоотделение, – объясняет она. – Кровь приливает к поверхности кожи, плохо снабжая внутренние органы, в том числе и мозг». Ухудшает состояние серого вещества и то, что в зной мозг получает меньше кислорода. В составе воздуха в жару объем О2 падает из-за более активного по сравнению с холодной порой испарения воды.

Особенно страдают от кислородного голодания жители промышленного востока – Луганска, Киева, Харькова: выбросы предприятий и выхлопные газы на жаре окисляются быстрее, поглощая кислород из воздуха. «Легче западным областям – там заводов и фабрик меньше, а вокруг населённых пунктов горы и леса», – уверяет Юрий Калашников.

Дым Днепра. Анна Бешкенадзе из Днепропетровска старается пореже выходить из дому: на улице неприятно пахнет

Жительница Днепропетровска Анна Бешкенадзе этим летом старается лишний раз не выходить на улицу, чтобы не ощущать резкого химического запаха, который с приходом лета прописался в атмосфере города. Бешкенадзе переживает температурное пекло в заторможенном состоянии. «То, что можно было сделать за час, я теперь делаю за два, – жалуется она, – а то, что за день – не меньше чем за неделю». Апатия, лень и замедление мыслительных процессов – ещё одно следствие небывалой солнечной активности. «Из-за жары люди чаще ошибаются, принимают неверные решения, – перечисляет Майя Шахова. – Именно из-за этого в странах, где летний зной – явление привычное, устраивают сиесту – обеденный перерыв длиной в несколько часов».

Внедрить средиземноморский опыт пытаются и в украинской столице. Городская СЭС совместно с Минздравом на этой неделе предписали киевским предприятиям удлинить обед и снизить температуру в помещениях до 28 градусов. Тех же, кто не обеспечит работников прохладным воздухом, обещают штрафовать, для чего намерены устраивать выездные проверки.

Неродные приметы

Мозг поджарился. Психолог Юрий Калашников заметил, что от непривычно высокой температуры страдает психика 60% украинцев

Сонолог Майя Шахова объясняет склонность украинцев к дисфории тем, что люди в стране с такой атипичной жарой столкнулись впервые и просто не знают, как с ней справляться. А меры по преодолению последствий зноя просты.

«Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить воду, но маленькими глоточками на протяжении всего дня, – советует врач. – Особенно полезен негорячий чай с лимоном – он восполнит недостаток витамина С и восстановит электролитный баланс». А вот алкоголь в жару пить не стоит, и не только потому, что он создаёт дополнительную нагрузку на сосуды, сердце и способствует потере организмом жидкости. «В состоянии дисфории люди чувствуют себя подавленными, а чтобы поднять настроение, употребляют алкоголь, ведь это самый простой антидепрессант, – рассказывает Юрий Калашников. – В такое время очень легко стать алкоголиком».

«Лучше поднимать настроение контрастным душем, – рекомендует Майя Шахова, – тем более что, кроме позитивного воздействия на психическое состояние, это ещё и мощная закалка сосудов». А если продолжить водные процедуры и после окончания сезона жары, то к зиме можно укрепить иммунитет и забыть о простудах.

А вот тем, кому плохо и тоскливо именно сейчас, психолог Александр Губенко рекомендует постараться мыслить позитивно и понимать, что это не с коллегами и родными всё плохо, просто жара виновата. А она не будет продолжаться вечно.