Все в ваших руках. На первом свидании вы можете показать себя интересным, приятным человеком и заслужить симпатию. Или же - продемонстрировать незнание элементарных правил приличия и навсегда отбить желание с вами общаться. Знание нескольких основных правил поможет вам быть на высоте.

Первое свидание – это важная часть отношений. Более того, от него во многом зависит, будут ли дальнейшие отношения вообще. Все в ваших руках. На первом свидании вы можете показать себя интересным, приятным человеком и заслужить симпатию. Или же – продемонстрировать незнание элементарных правил приличия и навсегда отбить желание с вами общаться. Роль этикета сложно переоценить в любой ситуации, в том числе и на первом свидании. А вот знание даже нескольких основных правил поможет вам быть на высоте.

Приглашение

Еще не так много лет назад инициатива в отношениях всегда исходила от представителей сильной половины человечества. В современном же мире сделать первый шаг и пригласить на свидание может как мужчина, так и женщина. Главное – чтобы предложение вместе провести время прозвучало тактично и ненавязчиво. Допускается пригласить на чашечку кофе, на просмотр нового фильма или просто на прогулку по улице, но ни в коем случае не в ночной клуб, к кому-нибудь на дачу или домой. Место встречи, как и повод, должны быть нейтральными. В противном случае вы можете быть неправильно поняты и рискуете получить моментальный отказ. Или же – зарекомендовать себя как человека без вкуса и такта.

Если все-таки хочется проявить оригинальность, то допускается пригласить, например, на интересную выставку, демонстрирующую уникальные фигурки из цветов или раритетные автомобили. Но в этом случае надо очень хорошо знать предпочтения человека, и предлагать только то, что ему наверняка понравится.

Встречают по одежке

Большое значение имеет внешний вид человека. Особенно на первом свидании. Одежда многое говорит о своем обладателе: она может произвести хорошее впечатление или же отпугнуть. Не экспериментируйте: выберите из своего гардероба что-нибудь классическое. Если свидание пройдет успешно, то у вас еще будет время продемонстрировать все свои наряды.

Что касается женского макияжа, то тут тоже существуют некоторые ограничения. Не стоит приходить на свидание в «боевой раскраске». Это признак дурного вкуса и вряд ли понравится кавалеру. Предпочтителен стиль натюрель. И ни в коем случае не стоит поправлять макияж на глазах у мужчины. Допускается лишь подкрасить губы после еды, если вы находитесь за столом.

Искусство беседы

Воспитанного человека отличает умение тактично общаться, избегать щекотливых тем и неловких пауз. Это целое искусство, овладев которым можно быть интересным собеседником для каждого. На первом свидании забудьте такое понятие, как монолог: общение должно проходить в форме диалога. Этого несложно добиться, даже если ваш собеседник не особо разговорчив.

Существует простая схема построения диалога: фраза + вопрос + ответ + комментарий + вопрос… Благодаря ей, можно разговорить любого. По этой причине данную схему часто используют продавцы-консультанты в магазинах, чтобы завязать беседу с потенциальным покупателем. Обратите внимание, и вы это сами заметите. На первом свидании данная схема будет выглядеть следующим образом: сказав что-то, задайте вопрос, а, получив ответ, обязательно его прокомментируйте и задайте следующий вопрос. Вы и сами не заметите, как человек втянется в беседу. Например, проходя мимо цветочного магазина, мужчина может начать разговор так:

- С детства люблю цветы. Помню, как мама украшала ими дом, и все вокруг словно преображалось. А вы цветы любите?

- Да.

- Ну, вот у нас уже есть один общий интерес. Надеюсь, что в дальнейшем их будет еще больше. А какие цветы вы предпочитаете?

- Я люблю ландыши.

- Мне они тоже очень нравятся. А почему из всех цветов вы выделяете именно их?

Конечно, в ходе такой беседы мужчина непременно должен купить своей даме цветы. И желательно – ее любимые. А вообще красивый букет уместен всегда, и особенно на первом свидании, независимо от тем разговора. Флористы считают, что, если мужчина не знает предпочтений своей спутницы, то лучше преподнести классический букет из роз. А если все же хочется непременно удивить, проявить свою индивидуальность, то лучше обратить внимание на композиции из таких цветов как ландыши, тюльпаны или сирень.

На первом свидании с общением могут возникнуть некоторые сложности, у вас ведь еще нет общих тем, да и друг про друга вы мало что знаете. Правила этикета разрешают откровенно сообщить собеседнику, если его слова или шутки кажутся вам неприемлемыми или как-то вас задевают. Но только сделано это должно быть очень корректно.

Вопрос денег

Если встреча проходит в кафе, ресторане, театре или в другом месте, требующем оплаты, то за обоих платит тот, кто на свидание пригласил. Между тем, мужчины, как правило, предпочитают самостоятельно решать денежный вопрос, независимо от того, кто был инициатором совместного времяпрепровождения.

Завершение свидания

По окончании встречи мужчина должен проводить даму: до дверей в квартиру, подвезти до подъезда или посадить в такси. Естественно, первый вариант наиболее предпочтителен, ведь даже в подъезде девушку может подстерегать опасность, особенно в темное время суток. Ну, и, конечно, воспитанный человек обязательно поблагодарит за прекрасно проведенное время.