Женская дружба

Противопоставление мужской и женской дружбы уходит корнями в глубокую древность, когда мужчины завоёвывали славу и богатство на поле брани. Воинская взаимовыручка, «чувство локтя», ощущение физического превосходства заставляло мужчин культивировать понятие мужской дружбы, как явления высокого, благородного, сурового и прекрасного. Женским же уделом оставалось сидение дома, рукоделие и ведение хозяйства. Поскольку особых развлечений в ту пору не было, женщины развлекались, как могли – интриговали друг против друга, сохраняя внешнее дружелюбие, строили друг дружке козни, сплетничали, обсуждали друг дружку. Поэтому и сложился стереотип о фальшивости женской дружбы.

План статьи:

Что же такое женская дружба?

Учёные установили, что в дружбе весьма сильно нуждается любой человек. Это обусловлено его социальностью.

Различия в способах дружить обусловлены непохожестью психологии мужчин и женщин, и в этом нет ничего сверхъестественного. Женщины физически значительно слабее мужчин. Они имеют более тонкую и уязвимую душевную организацию, что делает их более эмоционально восприимчивыми. Они больше ощущают комфорт и уют в компании товарок, нежели в одиночестве. Однако в каждой женщине природой заложен дух соперничества и убеждённость в собственной неотразимости, неповторимости. Поэтому, находясь в компании других женщин, она постоянно «мониторит» их на предмет превосходства в плане физической привлекательности, одежды, украшений и прочего.

Американский психолог Сандра Бем предложила интересную теорию андрогинности личности. Она гласит, что каждый человек объединяет в сознании психологические черты и женщины, и мужчины.

Опираясь на данную теорию, возможно, определить три типа женской дружбы:

  1. Внутренняя женщина дружит с внутренней женщиной. Именно из наблюдений такого вида отношений и распространяется мнение о невозможности женской дружбы. Женщины остро соперничают друг с другом, сплетничают о подругах, иногда делают небольшие гадости для успокоения нервов. Однако именно при такой дружбе наблюдается наибольшая эмоциональная близость, сопереживание и поддержка в действительно трудные моменты.
  2. Внутренний мужчина дружит с внутренним мужчиной. Этот вид дружбы наиболее полезен для продуктивности при командной, совместной работе над проектами. Основным видом взаимодействия при таком раскладе становится деловое партнёрство. Женщины охотно помогают друг дружке. Присутствует здесь и дух соперничества. Однако касается он не личности подруги, а способностей сделать работу наилучшим образом, вложить в проект больше ресурсов и лучшего качества, чем подруга. Недостатком этого вида дружбы является чрезмерная сдержанность в общении. Плач в жилетку, обмен бытовыми горестями, «вкусные» сплетни о других подругах при такой дружбе исключаются.
  3. Внутренний мужчина дружит с внутренней женщиной. Иногда при такой дружбе окружающие начинают задумываться о традиционности ориентации таких подружек. В данном типе дружбы присутствуют все элементы из отношений мужчины и женщины, кроме плотской любви. Примечательно, что периодически такие подруги меняются внутренними полами. В такой дружбе есть и эмоциональная межполовая притягательность, и конфликт интересов, и неясности. При отсутствии мужчин, одна из подруг может выступать «суррогатным» мужчиной в эмоциональном плане. Есть здесь и определённые чаяния, ожидания, свойственные межполовым отношениям.

Оптимальное состояние дружбы – это когда в ней гармонично присутствуют все три варианта. В рабочей обстановке – дружба внутренних мужчин. Нуждаемся в эмоциональной разрядке и снятии стресса – активизируем внутренних женщин. Штиль на личном фронте – отрываемся «по полной» в клубах и ресторанах.

Также можно построить градацию типов дружбы, исходя из мотивов общения:

  1. «Подруга-близнец». Для такого типа характерна эмоциональная близость, стремление видеться как можно чаще, способность беседовать часами на любые темы, получая от этого массу удовольствия. Чаще всего такой вид дружбы встречается у девушек, дружащих с раннего детства. Для таких подружек свойственно сходство вкусов и предпочтений. Однако конфликт интересов может возникнуть при возникновении в поле зрения парня, одинаково симпатичного обеим подружкам. Но, в таком случае, они скорее пожертвуют любовью, чем дружбой. Часто дружеские отношения такого типа сохраняются на всю жизнь, не теряя своей привлекательности.
  2. «Подруга про запас». Данный тип подруги берётся «подругами-сёстрами» на все совместные мероприятия «на всякий случай». Часто данная дружба носит чисто формальный характер. Такая подруга выбирается по степени соответствия, требованиям к внешности, интересам, статусу. Однако такой подругой совершенно не дорожат, с ней не делятся секретам и не изливают душу. Чаще всего после ссоры с «запасной» её место занимает новый кандидат.
  3. «Страшненькая подруга». Чаще всего таких подруг заводят, чтобы чувствовать себя вне конкуренции. Внешняя непривлекательность подруги напрочь устраняет элемент соперничества и оставляет пространство для нормального дружеского общения. К тому же ощущение собственного превосходства по части привлекательности приятно подогревает самолюбие. Такая подруга зачастую умна, надёжна как друг и всегда готова прийти на выручку.
  4. «Подруга-враг». Внешне их отношения могут выглядеть более чем идиллическими. Однако на самом деле они люто враждуют. Причём ни одна их таких подруг не захочет первой прекратить отношения, чтобы не показаться слабой и проигравшей.

Отличия женской дружбы от мужской

Женщины в общении опираются на эмоции, мужчины же напротив – уважают только факты. Женщин интересует не столько сама информация, сколько её эмоциональная окраска и оценка со стороны подруги. Эмоции составляют саму суть женской дружбы, делая её более насыщенной, тёплой и душевной.

Мужчины же напротив – главной целью общения ставят обмен информацией. Эмоции же воспринимаются как нечто второстепенное и дополняющее, без чего можно прекрасно обойтись.

Женская дружба гораздо более сложна и многофакторна, чем мужская. Она требует гораздо больших затрат душевных сил и времени. Для представительниц прекрасного пола характерны сильная эмоциональная привязанность и открытость.

Отношения между подругами более близкие, поскольку у мужчин не принято демонстрировать слабость друг перед другом. У женщин – наоборот, поплакаться в жилетку подруге – милое дело.

Женщины отдают предпочтение частым и регулярным встречам с подругами, в отличие от мужчин. Они в большинстве случаев имеют большее количество подруг, чем сильная половина человечества.

Также дамы не боятся в дружбе открыто проявлять эмоциональность и свои чувства. Мужчин же сдерживает нежелание показаться гомосексуальным и женственным.

В общении женщины предпочитают больше прислушиваться к советам, нежели давать их. С мужчинами все наоборот.

Правила построения женской дружбы

  1. Не афишировать явно свои успехи перед менее удачливыми подругами. Дело даже не в банальной зависти. Успехи ближних невольно вызывают стремление соответствовать им, принуждая человека к активности, к которой он может быть не готов. В свою очередь, это вызовет у подруги скрытую неудовлетворённость собой и глухое раздражение, направленное на вас.
  2. Не выкладывайте подруге все свои секреты до конца. Должно быть что-то, что позволит вам сохранять в её глазах загадочность. Человек, известный до кончиков пальцев, становится скучен. Лёгкий флёр загадочности и неизведанности не позволит угаснуть интересу в дружеских отношениях.
  3. Умейте слушать и слышать подругу. «Глухота», зацикленность только на своих интересах и проблемах не будет способствовать укреплению дружеских отношений. Дружба – это обоюдный процесс.
  4. Беседуйте, делитесь своими мыслями и чувствами. Это позволит придать вашим отношениям исключительную близость и чувство родства душ.
  5. Старайтесь в отношениях с подругой давать немного больше, чем получаете. Это избавит вас от ощущения долга, обязанности, которая может внести сильные эмоциональные деформации в дружеские отношения, лишая их здоровости и естественности.
  6. Также не создавайте для подруг ситуации неоплатного долга. По мотивам, описанным в предыдущем пункте, ваша подруга будет чувствовать дискомфорт в отношениях, что с высокой долей вероятности в дальнейшем может послужить причиной разрыва ваших дружеских отношений.
  7. Не таите обид. Если ваша подруга чем-то обидела вас, оскорбила или унизила словом или делом, не молчите. Следует немедленно обсудить это, стараясь не провоцировать ссору. Объясните подруге, что именно в её поведении или словах вас обидело, и попросите впредь этого не делать. В ответ в большинстве случаев вы услышите слова извинения.
  8. Не рисуйте себе врага. Если ваша подруга повела себя не совсем в соответствии со своими привычками и стилем, не представляйте себе воображаемых коварных и подлых мотивов, а просто спросите её о причинах такого поведения.
  9. Если вы ощущаете зависть по отношению к подруге, признайтесь в этом самой себе. Это позволит вам работать над собой и постепенно избавиться от этого некрасивого разрушающего чувства.
  10. Никогда не рассматривайте парня своей подруги как объект сексуального влечения. Реализуйте женский вариант священного мужского принципа – «женщина друга – неприкосновенна».
  11. Подробности интимной жизни лучше всего доверяйте психологу. Он не будет использовать её против вас в личных целях.
  12. Избегайте отношений с бывшим парнем вашей подруги. Возможно, у неё остались к нему чувства, а вы будете невольно восприниматься как соперница.
  13. Не прерывайте контакта. Старайтесь регулярно общаться с подругой посредством телефона или интернета.

Старайтесь всегда помнить главное: дружба – это всегда позитивное явление вне зависимости от пола. Цените дружбу и наслаждайтесь любым её проявлением. В ответ вы получите поддержку и тепло общения.