КАК СТАНОВЯТСЯ ЖЕРТВАМИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

СЕМЬЯ И ПРАВО

Пусть люди помнят, что они ответственны за качество своих проявлений.

Часть 1. Жертва и преступник – партнеры по преступлению?

Жертва преступления. Преступник всегда находился в центре внимания специалистов, изучающих преступность. Но картина преступления все равно не казалась полной до тех пор, пока в середине 20 века ученые не стали изучать роль потерпевшего в механизме преступного поведения.

Необходимость изучать не только преступника, но и его жертву была вызвана тем фактом, что многие преступления демонстрируют нам столь значительный вклад жертвы в случившееся, что преступление представляется как результат действий пары - преступник и жертва.

Во многих случаях, особенно при совершении преступлений в острой конфликтной ситуации, между преступником и потерпевшим существует тесное социально- психологическое взаимодействие, когда жертва принимает самое активное участие в возникновении криминогенной ситуации.

Полученные в результате криминологических исследований данные привели к неожиданным выводам: жертва и преступник - партнеры в преступлении (Шнайдер); они - «соавторы» преступления; их отношения - взаимодополняющее партнерство. Как образно выразился Гентиг, «часто преступник и жертва подходят друг к другу как замок и ключ».

Наука о жертве. Значимость и массовость проявления жертвы в механизме преступления привели к появлению особого направления в криминологии, получившего название «виктимология», что в переводе означает «учение о жертве». В свое время положения виктимологии послужили основой для разработки курса « Основы безопасности жизнедеятельности» для старшеклассников.

Вообще, интерес к жертве, виктимологические идеи имеют длительную историю. Представления о жертве, которая не только своим поведением или отношением к тому, кто причиняет ей вред, но вообще своим фактом своего существования способствует возникновению опасной для себя ситуации, возникли много веков назад.

Виктимологические идеи представлены в религиозной и художественной литературе. Например, библейский сюжет о Каине и Авеле. Здесь представлен тип жертвы с ощущением некой вины. Авель осознает опасность, исходящую от брата, но в силу чувства вины перед ним не противится обстоятельствам, идет с ним в поле и погибает там от его руки. Его поведение - объективно провоцирующее, хотя он этого не осознает. Пример из литературы: в романе Достоевского «Преступление и наказание» жертва Раскольникова Алена Ивановна - злобная, алчная, безжалостная ростовщица, паразитирующая на стесненном материальном положении окружающих. Своим откровенно корыстным поведением она вызывает у Раскольникова непреодолимое отвращение, которое в конечном счете приводит его к мысли об убийстве. Выбор жертвы предопределен и личностью, и социальным статусом жертвы. Это тип активной (хотя и неосознанно) провоцирующей жертвы, в отличие от кроткой и ни в чем неповинной Лизаветы, которая погибла лишь потому, что случайно оказалась рядом. Она - случайная, нейтральная жертва. Подобных примеров в литературе множество.

Способность стать жертвой преступления. Значительная часть потерпевших еще до преступного посягательства на них является потенциальными жертвами преступления в силу наличия у них определенных свойств. Подверженность риску стать жертвой преступления получила наименование виктимности. Данная способность, предрасположенность стать жертвой преступления объективно присуща человеку, однако она не носит фатального характера и проявляется при определенных обстоятельствах. Существует мнение, что индивид не приобретает виктимность, наоборот, он просто не может быть не виктимным, так как является членом общества, в котором не ликвидирована преступность, а следовательно, и объективная возможность оказаться жертвой преступления.

Роль потерпевшего может проявляться следующим образом:

1.Потерпевший может породить у виновного идею совершить преступление. Дело в том, что часто преступник ищет не просто жертву, а жертву определенного рода. Например, люди с излишней доверчивостью – хорошая мишень для мошенников, увлекающиеся спиртным - для грабителей и т.д.

2.Потерпевший может породить у конкретного лица решимость совершить преступление, т.е. вызвать необходимый волевой акт.

3.Потерпевший может изменить мотивацию преступления. Например, активное сопротивление при грабеже может привести к тому, что преступник применит насилие, опасное для жизни и здоровья, то есть совершит разбойное нападение.

4.Потерпевший может облегчить наступление преступного результата. Например, он облегчит вору совершение кражи, если оставит дверь незапертой.

5.Потерпевший может сам создать криминогенную обстановку, провоцирующую виновного на совершение преступления. Это происходит, например, в случаях, когда потерпевший является инициатором драки.

Роль потерпевшего может быть осознанной и неосознанной, активной и пассивной, решающей и второстепенной.

Поведение жертвы может быть негативным, то есть так или иначе провоцирующим преступление или создающим для него объективно способствующую ситуацию; положительным, выражающимся в противодействии преступнику, выполнении общественного долга и т.д.; нейтральным, которое никак не способствует совершению преступления.

Негативное поведение жертв умышленных убийств констатировалось в 70% случаев, причинение тяжких телесных повреждений-62%, изнасилований-52%, заражений венерическим заболеванием -87%.

Негативная роль жертвы в механизме преступления часто реализуется через конфликт между преступником и жертвой. Однако она может быть реализована и вне конфликта, например, в случае убийства из сострадания, незаконного производства аборта и т.д. Судебной практике известен случай найма двух лиц жертвой, заказавшей свое собственное убийство (заказ был выполнен!).

Провоцирующее поведение. Это особый случай негативного поведения жертвы. Подобное поведение потерпевшего содержит в себе повод совершения преступления и обычно выражается в совершении противоправных или аморальных действий.

По делам об изнасилованиях во многих случаях констатируется проявление провоцирующего поведения со стороны потерпевшей: пренебрежение к своей безопасности при нахождении в уединенных местах в вечернее время и в одежде, привлекающей внимание; доверие к приглашениям случайных знакомых принять участие в вечеринке, послушать музыку на квартире и т.д.

Провокационное поведение жертвы часто предшествует убийству ближайших членов семьи. Долговременное негативное воздействие на психику человека «аккумулирует» в нем ненависть и в конечном итоге может привести к тому, что какой-нибудь мелкий повод порождает бурную реакцию по принципу последней капли.

Провокация может быть и неосознанной, например, из-за возраста, неопытности, излишней доверчивости. Другой пример несознательной провокации: замечание хулигану, который расценивает его как оскорбление и повод для мести.

При негативном поведении жертвы нередки ситуации, когда роли преступника и жертвы переплетаются, и тогда само различие между ними становится трудноуловимым, поскольку лишь случай решает, кто станет преступником, а кто жертвой. К тому же эти роли могут взаимозаменяться и совмещаться в одном лице. Так, например, в ситуациях, связанных с нападением, при драках, стороны взаимно причиняют вред друг другу, и одно и то же лицо в одном и том же эпизоде может быть попеременно и преступником, и жертвой.

Неосторожное поведение. Особого внимания заслуживает неосторожное поведение потерпевшего, когда будущая жертва не принимает необходимых мер предосторожности для избежания преступления, легкомысленно относится к возможности создания криминогенной ситуации. Например, не принимает обычных мер предосторожности для сохранности своих вещей или нарушает правила безопасности движения (при автотранспортных преступлениях, потерпевшими от которых являются дети, правила безопасности могут быть нарушены и по неведению) и т.д.

Многие жертвы не предвидят, что случайные знакомства в ресторанах, выпивка со случайными лицами, поддержание связей с опасной средой, откровенность о наличии у них значительных денежных сумм, оставление без присмотра и охраны квартир, гаражей и т.д. могут привести к тяжелым для них, иногда даже трагическим последствиям.

«Вина» потерпевшего. Таким образом, в ряде случаев можно говорить о «вине» потерпевшего, который провоцирует преступника или облегчает его действия. Потерпевшие могут быть вообще не виновны в возникновении криминогенной ситуации; виновны в этом так же, как и преступник; даже виновны больше него (например, когда провоцируют преступника своими противоправными действиями).

Причины виктимности. Способность стать жертвой может вызываться целым рядом обстоятельств.

1.Состояние преступности. Чем выше преступность, тем больше шансов оказаться жертвой преступления. В литературе даже существует термин «массовая виктимность».

2.Пол. Известно, что чаще жертвами карманников становятся женщины. Жертвами драк и избиений преимущественно становятся мужчины.

3.Возраст. Повышенной виктимностью обладают дети. Это происходит в силу их психофизических особенностей, среди которых - любопытство, жажда приключений, излишняя доверчивость, повышенная внушаемость, неумение приспосабливаться к ситуации, беспомощность в конфликтных ситуациях, физическая слабость. Наиболее виктимными среди несовершеннолетних оказываются дети 12-14 лет. Это возраст, когда при отсутствии жизненного опыта подросток должен решать различные задачи: освобождения от опеки взрослых, взаимоотношений с лицами другого пола, сверстниками. В этот период наиболее активно формируется личность, создается нравственное лицо человека. Иногда формальное совершеннолетие, которое наступает в возрасте 18 лет, не совпадает с фактическим. Это может произойти в 16-17 лет, а иногда человек не способен справляться с ситуацией и в 20.

Повышенной виктимностью обладают пожилые люди.

4.Род занятий. Повышена виктимность у кассиров, водителей такси, работников милиции, предпринимателей, журналистов, депутатов и т.д.

5.Особенности личности. Это может быть состояние физического или психического здоровья. Также способность стать жертвой преступления может быть вызвана к «жизни» нравственно- психологическими особенностями личности. В механизме преступления «работают»- половая распущенность, склонность к употреблению алкоголя, наркотиков, жадность и деспотизм, агрессивность и жестокость, грубость и неосмотрительность, повышенная вспыльчивость и раздражительность, склонность к авантюрам, определенный образ жизни (бродяги, проститутки, наркоманы, алкоголики, профессиональные преступники и т.д.).

6.Характер поведения до и во время совершения преступления. Особый случай - противоправные или аморальные действия со стороны потерпевшего. Уголовный закон РФ содержит ряд указаний на то, что безнравственное поведение потерпевшего может служить обстоятельством, смягчающим наказание, или основанием квалификации преступления как менее тяжкого. Так, ст.61 УК РФ среди обстоятельств, смягчающих наказание, называет противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления. Статья 107 УК РФ говорит об убийстве, совершенном в состоянии сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Виды жертв. В результате исследований были выделены следующие виды жертв:

1.Агрессивные жертвы, для которой характерно намеренное создание конфликтной ситуации (поведение может быть преступным, административно- наказуемым или только аморальным). Например, оскорбление, клевета, издевательство.

2.Активные жертвы. Их поведение не связано с нападением или толчком в форме конфликтного контакта, тем не менее, оно активно способствует причинению им вреда. Например, убийство из сострадания (так называемая эвтаназия).

3.Инициативные жертвы, поведение которых носит положительный характер, но приводит к причинению им вреда.

4.Пассивные жертвы, которые не оказывают сопротивления преступнику по каким-либо причинам.

5.Некритичные жертвы, для которых характерна неосмотрительность, неумение правильно оценить жизненные ситуации.

6.Нейтральные жертвы, которые никак не способствуют совершению против них преступления.

Часть 2 . КАК ИЗБЕЖАТЬ ОПАСНЫХ СИТУАЦИЙ. РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ.

Виктимологическая профилактика преступности. Виктимологические меры - нетрадиционные меры по предупреждению преступности, потому что они направлены на предотвращение неосмотрительного, рискованного, легкомысленного, распущенного, провокационного поведения потенциальной жертвы.

Данный вид профилактики позволяет не только уменьшить число преступлений, но и снизить их общественную опасность, уменьшить негативные последствия преступности.

К ним относятся: меры, направленные на устранение виктимно опасных ситуаций, например, патрулирование, технические устройства охранного назначения, улучшения в организации дорожного движения, меры воспитательного воздействия, профессиональное обучение, правовая пропаганда. Очень важно разъяснение основных правил предосторожности, следование которым в конкретной ситуации может помочь потенциальным жертвам избежать преступного посягательства.

Рекомендации специалистов. 1.Старайтесь по - возможности избегать появления в малолюдных местах и в позднее время.

2.В опасной ситуации женщинам, завидев подозрительного мужчину, психологически необходимо настраивать себя на решительные действия. Внутренняя решительность и уверенность проявляется во внешности, осанке, походке. Нередко, этих внешних признаков достаточно, чтобы преступник принял решение о том, что для нападения ему следует подыскать другой объект. В большинстве случаев отпор ошарашивает нападающих, привыкших видеть испуганных жертв. Громкие крики, попытка ударить, исцарапать или даже укусить могут помочь в подобных ситуациях. Однако следует помнить, что ситуации и преступники бывают разными. Если нападающий окажется человеком агрессивным, несдержанным, подобные действия могут привести к еще большей озлобленности. Как правильно вести себя в отдельно взятой ситуации, вам покажет сама ситуация.

3.При себе желательно иметь средства самозащиты (газовый баллончик, пистолет, любую аэрозоль).

4.Существует приемлемый, но труднодостижимый способ: установить эмоциональный контакт с нападающим. Например, разжалобить его ссылкой на больных родственников, детей, собственную тяжелую болезнь (в том числе венерическую). Иногда достаточно просто поговорить с человеком, чтобы изменить его поведение.

5.Если пресечь нападение не удалось, следует выполнять все требования напавшего и при этом попытаться запомнить его внешность.

6.Если человек находится в состоянии опьянения, то значительно увеличивается вероятность нападения на него какого- либо преступника.

7.Вероятность подвергнуться нападению значительно уменьшается, если вы ходите вдвоем или в группе людей.

8.При наличии угрозы для жизни, защищаться можно любыми способами и средствами. Данное новшество, принятое два года назад, расширило право на необходимую оборону. При этом важно адекватно воспринимать обстановку, поскольку при отсутствии насилия, опасного для жизни, либо непосредственной угрозы такого насилия (для обороняющегося или других лиц) возможно превышение пределов необходимой обороны, за которое законом предусмотрена уголовная ответственность.

Выводы. Повышение виктимологической культуры, развитие виктимологического мышления позволяют людям самостоятельно разрабатывать достаточно эффективные меры защиты от преступников.

Важно осознавать, что перед совершением преступления и при его совершении происходит столкновение двух личностей (или групп личностей) со всеми присущими им особенностями. И если под причинами конкретного преступления понимать некоторые психологические особенности, антиобщественные взгляды, наклонности и другие отрицательные черты личности преступника (порожденные вредными социальными воздействиями на него), то и поведение потерпевшего детерминировано его социальным бытием, образом жизни, психологическими особенностями.

Инга Казакова, преподаватель уголовного права и криминологии, г. Кемерово.

Правила личной безопасности,

которые должен знать каждый ребенок

(уроки полковника Дубягина).

=попроси своих друзей и знакомых, чтобы они предупреждали тебя о своем визите по телефону.

=если звонят в вашу квартиру, не спеши открывать дверь, сначала посмотри в глазок и спроси: «Кто?» (независимо от того, один ты дома или с близкими);

=не открывай дверь на ответ: «Я», попроси человека назваться;

=если ты его не знаешь, а он представился знакомым твоих родных, которых в данный момент нет дома, попроси его прийти в другой раз и дверь не открывай;

=если же человек называет незнакомую фамилию, говоря, что ему дали этот адрес, не открывая дверь, объясни ему, что он неправильно записал адрес;

=если незнакомый представился работником ЖЭКа, почты и других служб, попроси его назвать фамилию, причину прихода, затем позвони ему на работу, и только получив подтверждение личности, открой дверь;

=если незнакомый попросил воспользоваться телефоном для вызова милиции или скорой помощи, не спеши открывать дверь, ты можешь сам вызвать милицию и скорую помощь;

=если у вас на площадке собралась компания, распивающая спиртное или устраивающая драку, не вступай с ней в конфликт, вызови милицию;

=вынося мусорное ведро, запри дверь.

=если ты хочешь уйти в соседний двор, обязательно предупреди родителей, с кем ты идешь и в каком часу вернешься;

=если вы с друзьями играете в прятки, не используйте при этом подвалы и другие подобные места;

=избегай ходить через лес или парк;

=если тебе показалось, что за тобой идут, перейди на другую сторону дороги, зайди в магазин, на автобусную остановку, обратись к любому взрослому человеку;

=если ты где-то задержался, попроси родителей встретить тебя;

=если твой маршрут проходит по автомагистрали, иди навстречу транспорту; если машина тормозит, отойди от нее подальше;

=если тебя остановили и попросили объяснить дорогу, не садись в машину и постарайся объяснить на словах;

=если незнакомый человек старается тебя чем-то угостить или предложить какую- либо вещь, вежливо откажись;

=если незнакомый человек представился другом твоих родителей или родственников, не спеши приглашать его домой и попроси дождаться их прихода на улице;

=входя в подъезд, посмотри, нет ли посторонних. Если там несколько человека, или даже один человек, подожди, пока кто- нибудь войдет в подъезд вместе с тобой;

=ты вызвал лифт, и к тебе подошел незнакомый человек. Дождись, чтобы он уехал без тебя;

= не оставляй записки о том, куда ты ушел и когда будешь, в дверях квартиры;

=ты пришел, но дверь в квартиру оказалась открытой, не спеши входить, зайди к соседям и позвони домой;

=если на улице тебе навстречу идет компания, перейди на другую сторону, в конфликт старайся не вступать.

=перед выходом из дома пересчитай наличные деньги;

=не говори никому о том, какой суммой денег ты располагаешь;

=если при тебе крупная сумма денег, попроси своих родственников сопроводить тебя;

=если тебе предлагают зайти в подсобку, палатку, машину, с тобой должен быть сопровождающий тебя человек;

=расплачиваясь, не показывай все деньги, имеющиеся у тебя.