Аннотация

Представлены результаты исследования стратегии поведения в конфликте по отношению к представителю противоположного пола. Выполнен анализ содержания представлений мужчин и женщин о поведении в конфликте. Показано, что поведение мужчин и женщин специфично в одних и тех же ситуациях конфликтного взаимодействия.

Abstract 2012 year, VAK speciality — 08.00.00, author — Semchenko Mariya Sergeevna

Похожие темы

Текст

научной работы на тему "СТРАТЕГИЯ ПОВЕДЕНИЯ В МЕЖПОЛОВОМ КОНФЛИКТЕ: АНАЛИЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН". Научная статья по специальности "Экономика и экономические науки"

УДК 316.6

СТРАТЕГИЯ ПОВЕДЕНИЯ В МЕЖПОЛОВОМ КОНФЛИКТЕ: АНАЛИЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

© Мария Сергеевна СЕМЧЕНКО

Орловский государственный университет, г. Орел, Российская Федерация, кафедра социальной психологии и акмеологии, соискатель, е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Представлены результаты исследования стратегии поведения в конфликте по отношению к представителю противоположного пола. Выполнен анализ содержания представлений мужчин и женщин о поведении в конфликте. Показано, что поведение мужчин и женщин специфично в одних и тех же ситуациях конфликтного взаимодействия.

Ключевые слова: конфликт; стратегия; пол, контент-анализ.

В современном мире ускорение темпов развития промышленности, увеличение объемов информационных потоков приводит к тому, что значительно расширятся спектр ситуаций, где мужчины и женщины взаимодействуют. Как следствие - изменяется количество и качество конфликтов. Избежать этого нельзя, конфликт является естественной стороной жизни. Именно поэтому мы считаем, что основная задача заключается в том, чтобы посредством знаний об особенностях оппонентов направить конфликт в конструктивное русло.

Анализ половых и гендерных основ поведенческих предпочтений в ситуации конфликта представлен в работах как зарубежных (С. Кросс и Л. Мэдсон, Г. Фейрхерст, Д. Айвей и К. Коноли, Т. Армстронг и др.), так и отечественных психологов (А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов, Т.В. Бендас, Е.А. Тарасова, В.В. Гулякина и др.).

Определяя явление конфликта, исследователи освещают различные его аспекты: типологию, структурные элементы, динамику, детерминанты. Особое внимание уделяется изучению стратегий поведения в противоречивой жизненной ситуации (И.В. Грошев, М. А. Круглова, И.М. Никольская, Ю.М. Чуйкова). В современной социально-психологической литературе имеется определенная база теоретических и прикладных исследований, однако современные запросы практики определяют потребность в ее расширении.

Практическая значимость изучения проблемы поведения в конфликтной ситуации по отношению к представителю противоположного пола состоит в направленности на укрепление межполовых отношений на ра-

бочем месте и внутри семьи. Особенно это актуально в свете проводящейся политики улучшения демографической ситуации в стране, а также экономических трудностей последних лет, провоцирующих конфликты.

Конфликт мы рассматриваем как ситуацию столкновения интересов. Взаимодействие мужчин и женщин реализуется в интимно-личностной, семейно-бытовой и профессиональной сферах, в связи с этим мы предполагаем, что степень эмоциональной близости, а также формализованность отношений мужчины и женщины влияют на выбор стратегии поведения, рассматриваемую нами как стабильную генеральную линию поведения в конфликте, которая реализуется через различные тактики, понимаемые как «совокупность приемов воздействия на оппонента, средство реализации стратегии» [1, с. 265]. Разница данных понятий состоит в том, что тактическое действие эффективно в конкретной ситуации, конкретном случае, а стратегия связана с более стабильным аспектом личности [2, с. 95].

С целью выявления специфики стратегии поведения в конфликте по отношению к представителю противоположного пола мы разработали опросник, в котором предлагается описать наиболее типичные способы своего поведения в конфликте с эмоционально привлекательным (значимым) представителем противоположного пола (муж / жена, коллега, любимый человек (без регистрации брака)). Во второй части опросника необходимо ответить на те же вопросы, но в случае отсутствия стремления сохранить отношения.

Идеи С. Л. Рубинштейна, положенные в основу общепсихологического принципа

единства сознания и деятельности, ориентируют на изучение внутреннего мира субъекта и его реализацию в поведении [3, с. 272]. Это позволяет соотнести представления испытуемых о вариациях своего поведения в ситуации конфликта и генеральную линию поведения в реальном конфликте.

Основными эмпирическими задачами опросника являются:

- выявить специфику поведения в конфликтной ситуации по отношению к представителю противоположного пола;

- определить роль стремления сохранить отношения в выборе генеральной линии поведения в конфликте;

- выявить наличие тактик.

Выборку исследования составили 303

испытуемых, мужского (п = 148) и женского (п = 155) пола в возрасте от 22 и до 45 лет. При формировании эмпирической выборки осуществлялась попытка добиться разнообразия состава: по возрасту, профессии, семейному положению. На наш взгляд, такой состав эмпирической группы позволяет говорить о ее репрезентативности.

По итогам контент-аналитической обработки ответов были выделены следующие смысловые категории и единицы анализа.

1. Категория «тенденция поиска».

- Аффективность - аффективный поиск выхода из ситуации и выбор соответствующих тактик решения проблемы.

- Рациональность - способ интерпретации конфликта через описание рационального реагирования.

2. Категория «широта видения проблемы».

- Целостное видение ситуации - учет всех особенностей субъектов и ситуации, попытка прогноза последствий, определение целей участников, оценка своих возможностей.

- Отсутствие целостности - тенденция реагировать наиболее привычным образом в схожих ситуациях.

3. Категория «инициатива».

- Ответственность за развитие отношений - инициативность, активность в конфликте.

- Отсутствие ответственности - пассивность, уход от ответственности в конфликте.

4. Категория «референтность партнера».

- Наличие референтности - значимость оппонента.

- Отсутствие референтности.

5. Категория «ориентация на интересы конфликтующих сторон».

- Кооперация - ориентация на общие интересы.

- Конкуренция (напористость) - ориентация на собственные интересы, отстаивание своей позиции.

- Уход - стремление избежать конфликта.

6. Категория «Схема поведения».

- Алгоритм - наличие последовательных действий, схемы.

- Отсутствие алгоритма - поведение зависит от ситуации.

Описание своего поведения мужчинами и женщинами в межполовом конфликте специфично. Тенденция поиска выхода из противоречия женщинами в большинстве ответов реализуется посредством эмоций, независимо от статуса оппонента. Мужчины стремятся решить конфликт с позиции рационального подхода. Качественный и количественный анализ показал, что аффектив-ность в поведении у мужчин присутствует преимущественно в конфликте с эмоционально близким человеком. Мужчины и женщины проявляют аффективность в разных целях: первые - как способ ухода от конфликтного взаимодействия, вторые - как разрядку напряжения. Мы предполагаем, что женщины в большей степени ориентированы на противоборство (борьба ради процесса борьбы). Для мужчин конфликт возникает тогда, когда ситуация имеет четко обозначенный предмет спора или субъективную значимость (например, затрагивается чувство собственного достоинства).

Как мужчины, так и женщины в большинстве ответов не стремятся к глубокому, всестороннему анализу ситуации. Для большинства ответов характерна ориентация на решение конфликта («снятие симптоматики»), а не его разрешение. Данная категория анализа относительно совпадает у всех опрошенных.

Большинство ответов мужчин и женщин не содержат четко обозначенной схемы действий в ситуации конфликта. Алгоритм поведения характерен для ответов, в которых прослеживается тенденция всестороннего

рассмотрения проблемы, перспективный анализ. Мы полагаем, что не принадлежность к определенному полу, а уровень когнитивной сложности детерминирует существование алгоритма действий в конфликтной ситуации.

Большинство мужчин и женщин считают, что способны внести весомый вклад в исход конфликта. При этом активность женщин зачастую носит скрытый, манипулятив-ный характер.

Стремление сохранить отношения с оппонентом определяет направление поведения в конфликте как мужчин, так и женщин. Стратегия поведения остается стабильной в большинстве случаев, тактические приемы меняются в зависимости от статуса оппонента.

В случае стремления сохранить отношения, ориентация на взаимные интересы в конфликте является основной для мужчин и женщин. Однако качественное содержание линий поведения различно. Кооперация описывается мужчинами как средство ухода от конфликта, и как метод добиться своего женщинами. Напористость характерна для ответов мужчин в случае стремления сохранить отношения, у женщин - при его отсутствии. Уход от конфликтной ситуации описывается более чем в половине ответов мужчин и женщин в случае отсутствия стремления сохранить отношения. Мужчины описывают уход от конфликтного взаимодействия как проявление незаинтересованности в том, чтобы затрачивать ресурсы. Женщины в большинстве случаев стремятся таким образом манипулировать оппонентом, либо снять с себя ответственность.

Обобщая результаты проведенного контент-анализа, мы можем сделать следующие выводы.

1. Представления женщин и мужчин о своем поведении в конфликте с представителем противоположного пола специфичны. В основе выбора генеральной линии поведения у женщин преобладает аффективный компонент - эмоции опосредуют достижение собственных интересов в напряженной ситуации столкновения интересов. Мужчины ориентированы на рациональный подход к проблеме, используя воздействие на аффективную сферу оппонента для разрядки напряжения в конфликте.

Эмоциональная насыщенность стратегий женщин отражается на поведении мужчин, вызывая негативное отношение к оппоненту, провоцируя прибегать к уходу от конфликта, который может служить средством экономии ресурсов. Стремление добиться своего в большей степени актуализируется в случае стремления сохранить отношения. Женщины используют более гибкие методы достижения желаемого, они в большей степени ориентированы на использование благоприятного впечатления о себе, а также доброжелательных отношений с оппонентом для реализации собственных целей. В то же время внимание к интересам оппонента выступает как скрытый способ добиться желаемого. Женщины в большинстве случаев уходят от конфликта либо с целью достижения своих интересов, либо для переноса ответственности.

2. Стремление сохранить отношение с конфликтующей стороной определяет генеральную линию поведения. Статус оппонента с разной эмоциональной близостью определяет поведение в меньшей степени.

3. Особенности качественного содержания представлений о своем поведении в конфликте позволяют предположить специфику тактик, посредством которых реализуются стратегии.

Опросник позволяет выявить тенденции стратегии поведения в ситуации столкновения интересов на когнитивном уровне. В связи с этим требуется дополнительный анализ реального конфликтного взаимодействия посредством социально-психологического эксперимента. Путем теоретического анализа мы выделили личностные детерминанты стратегии поведения в конфликте, среди которых ценности личности, направленность, самоотношение и представление о себе в ситуации столкновения интересов. Перспективы нашего дальнейшего исследования направлены на соотношение когнитивного и поведенческого аспектов конфликтного взаимодействия мужчин и женщин, а также соотношение их с личностными коррелятами.

1. Анцупов А.Я. Шипилов А.И. Конфликтология. М. 2002.

2. Хасан Б.И. Конструктивная психология конфликта. СПб. 2003.

3. Петровский А.В. Ярошевский М.Г. Основы Поступила в редакцию 20.04.2012 г.

теоретической психологии. М. 1998.

UDC 316.6

STRATEGY OF BEHAVIOR IN INTERSEXUAL CONFLICT: ANALYSIS OF REPRESENTATIONS OF MEN AND WOMEN

Maria Sergeyevna SEMCHENKO, Oryol State University, Oryol, Russian Federation, Social Psychology and Acmeology Department, Competitor, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Results of researches conception about strategy of behavior to opposite sex interlocutor are presented. The analysis of conception about behavior of both genders is made. On the basis of this analysis it is identified that behavior in the same situation is gender specific.

Key words: conflict; strategy; sex; content analysis.