Поведение мужчины в отношениях

Так повелось, что мужчинам в социуме досталась роль завоевателя, покорителя всех вершин мира и благородного рыцаря в сияющих доспехах, а женщина приняла на себя обязательства по обустройству условий для великих мужских свершений.

Возможно, это было заложено природой – для баланса возможностей мужчины и женщины и их гармоничного сосуществования в паре. А может – это плод суждений, навязанных обществу предками. Как бы там ни было, а женщина недаром считается «шеей», которая мужчину-«голову» в правильную сторону направляет. По сути, именно данных действий он от нее и ждет.

Поведение мужчины в отношениях преисполнено запутанных хитросплетений действий, призванных обеспечить комфорт пребывания в этих отношениях каждого из их участников. Главными мотиваторами для него в роли ее спутника становятся стремление не только выглядеть успешным для других, но и быть великим свершителем конкретно для нее. Именно женщина определяет, каким будет поведение ее спутника в их паре. И от нее во многом зависит, как долго их отношения продлятся в целом.

Времена меняются, меняются и люди.

И вот уже равенство полов, как философский жизненный постулат, уютно устроился умах большинства. Но это никоим образом не изменило основ поведения полов в отношениях. Мужчина по-прежнему нуждается в признании, поддержке, заботе и уходе. А женщина не стала настолько физически крепкой, чтобы справляться с работой, требующей нагрузки. В чем-то поведение мужчин в отношениях новая стратегия взаимосвязи противоположностей, конечно, изменилась: он стал менее зависим от приготовленного завтрака и научился сам стирать свои рубашки или заправлять постель. Но общая стратегия долгосрочных действий осталась прежней: мужчина рядом с женщиной ищет ласки, тепла, спокойствия, обещаний, что у него непременно все получится и непоколебимой веры в его способности. А еще он жаждет отдавать – как и прежде – все, чего ему удалось добиться рядом с ней и во имя нее (по меньшей мере, мужчина в этом уверен).

Истинно мужское качество.

Это безудержная, неисчерпаемая, постоянная и глубокая благодарность, которую женщина так жаждет увидеть и которую мужчина в отношениях с ней так тщательно скрывает. Этого высокого чувства в его сердце с течением веков не убавилось. Как и не прибавилось открытости в его выражении. Пожалуй, это один из тех неразгаданных парадоксов отношений между полами: мужчина своей женщине всегда благодарен настолько, что выразить словами своей признательности попросту не способен. Зато легко поделится этим чувством со своими родителями или друзьями.

Что еще диктует поведение хорошего мужчины в отношениях?

Прежде всего, желание комфорта. Мужчина изначально куда более самолюбив и эгоистичен, чем женщина. Поэтому, доверяясь конкретной партнерше, он так много рассказывает ей о себе и своих эмоциях, что не успевает выслушивать ее мысли. Естественно, как любой человек, крайне трепетно к себе относящийся, мужчина зависим от психологического уюта в отношениях. Соответственно, зависимо от этого качества и его поведение.

Далее, спокойствие. Здесь ничего не изменилось – как в средние века или во времена пещерных людей испытывал потребность мужчина в своем собственном доме, где враги или негативные проявления природы его спокойствие и безопасность нарушить не могли, - так и нуждается в нем сегодня. Поэтому так важно встречать мужчину улыбкой и горячим ужином или набранной ванной. Любой представитель сильного пола – человек первого и последнего впечатления. И если эти впечатления запомнились ему, как приятные, то все, что было неприятного между ними, он опустит и благополучно забудет.

Конечно, нельзя забывать и о главном факторе, определяющем отношение мужчины к женщине – это она сама.

Точнее, ее умение продемонстрировать свою преданность, верность и привязанность к возлюбленному. За счет этих простых качеств любая женщина любого мужчину может превратить из жесткого и безжалостного завоевателя в управляемого, теплого и ласкового котенка. Правда, если данные проявления окажутся неискренними и мужчина об этом узнает, месть его будет жестокой. Мужчины куда более злопамятны, чем женщины. И прощение им дается намного сложнее. Некоторые психологи даже связывают подобное мужское качество поведения с изначальным естеством представителей сильного пола. Будучи продолжателями рода, кормильцами и завоевателями, мужчины лишены способности что-либо важное для себя забывать. Поэтому, даже простив любимую, он еще не один раз упрекнет ее давней ошибкой, причиняющей ему боль на протяжении всей его жизни. Даже если женщина уйдет и на ее место придет другая любовь, - забыть прошлые обиды мужчине вряд ли удастся.

Есть мнение, что мужчина в отношениях в первую очередь ищет физическое удовольствие и только потом – эмоциональную взаимосвязь. И зачастую это так. Недаром мудрые люди утверждали, что любые отношения строятся на трех стадиях. Сначала происходит увлечение телом, затем – симпатия души и, наконец, гармония привязанности физической и эмоциональной. Для мужчин эта цепочка развития отношений особенно актуальна. Ведь они, в отличие от падких на приятные слова женщин, любят сначала глазами и только потом – ушами. Что, конечно, нисколько не отменяет знаменитой истины о возможности завоевать привязанность мужчины через гастрономические изыски.

Конечно, сколько мужчин, столько и стратегий их поведения в отношениях. Кто-то любит постоянный переполох в эмоциях и всячески стимулирует скандалы и прочие психологические встряски. Другой – напротив, жаждет тишины и стабильности и готов ради них даже притворяться слепым и глухим, не замечая откровенных провинностей своей пассии. Третьи – остаются преданными единственной и непоколебимой истине и жутко бояться обнаружить себя обманутыми, поэтому и мечутся от любимой к нелюбимой, едва заподозрив отступление от правды. Но одно обо всех мужчинах планеты можно сказать наверняка. Каждый из них избирает стратегию поведения в отношениях в зависимости от трех вещей. Первая – цель, которую он в конкретной связи с женщиной преследует. Вторая – чувства, которые он к своей избраннице испытывает. Третья – степень отдачи, которую он от своей возлюбленной наблюдает.

Автор: Зайцева Екатерина Андреевна