Ритуалы ухаживания – сближение во имя жизни

После того, как женщина показывает мужчине, что он ей нравится, начинается этап ухаживания за ней.

Ухаживание представляет собой комплекс врожденных поведенческих программ, позволяющий лучше понять друг друга, подготовиться к возможной семейной жизни.

Ухаживание может начаться с агрессии. Как со стороны мужчины, так и женщины.

Подобное поведение объясняется страхом перед потенциальным партнером. Страшно. Вдруг откажет, будет смеяться, что-то пойдет не так, как хотелось бы.

В процессе ухаживания агрессия постепенно смягчается, открывается дорога к спокойным формам общения, половому контакту.

Каждый человек имеет индивидуальное пространство. Люди сохраняют дистанцию, нарушение которой приводит к возникновению страха, росту агрессивности.

Ритуалы ухаживания позволяют показать себя, присмотреться к объекту своего вожделения. Кроме того, решают важную задачу - уменьшают возможный взаимный страх, подготавливают партнеров к нарушению индивидуальных пространств в сексуальном контакте.

Ухаживание постепенно нарушает дистанцию, уменьшая ее, сближая тем самым партнеров, подготавливая их к более тесному контакту.

В основе взаимодействия проявляющих интерес друг к другу людей находятся две мотивации:

- стремление (влечение) к партнеру;

- страх (боязнь) получить отпор (отказ).

Эти мотивации формируют противоречивое поведение. Ухаживая за женщиной, мужчина то демонстрирует себя, то становится замкнутым, закрывается, то приближается, то отдаляется, то принимает позу угрозы, то принимает позу подчинения. Обе стороны внимательно следят друг за другом. Женщина мгновенно узнает элементы поведения, реагирует на них. Идет процесс сверки репродуктивных поведенческих актов, определения их правильности.

Работа врожденного наследия наиболее отчетливо проявляется во взаимоотношениях не очень воспитанных подростков. Парень заигрывает с девушкой. Он делает вид, что нападает на нее, она как бы пугается (но не очень). Пытается дотронуться до нее, девушка изображает удар (но не сильный). Это поза угрозы. Хочет отстраниться, убежать от парня (но не быстро), он ее догоняет. Она вроде бы не рада ему. Тем не менее, обижается, если уйдет. Происходит быстрая смена настроений, желаний, бурлят эмоции. Не поймешь, да – это да или нет и нет – это нет или да. Хочу – не хочу. Знаю – не знаю. Будет – не будет. В итоге рождается состояние, наполненное сильными переживаниями, которые называют «сладкими муками». Особенно они сильны во время первой любви (влюбленности).

Мужчина старается увести свою избранницу из женских и смешанных групп, изолировать ее от других мужчин (программа отделения). Если он видит, что еще кто-то проявляет настойчивое желание познакомиться с его женщиной, принимает позы угрозы, в определенных условиях атакует соперника.

В период ухаживания проверяется агрессивность мужчины, его способность защитить от угрожающей, оскорбляющей, нападающей стороны. Подчас, женщина бессознательно провоцирует стычки между мужчинами, чтобы посмотреть, как ведет себя в той или иной ситуации ее возлюбленный.

В процессе ухаживания мужчина и женщина имеют разные стратегии поведения. Первый стремится как можно быстрее пройти все этапы и дойти до самого желанного – полового акта. Вторая же вовсе в этом не заинтересована.

Мужчина имеет миллионы гамет половых клеток. Его главная задача состоит в том, чтобы оставить их в как можно большем количестве женщин. У женщины гамет мало. Просто так их отдавать кому-либо биологически неправильно. Для их оплодотворения необходимо искать партнера получше (в идеале - лучше всех). Для этого кандидатов нужно хорошенько проверить. Если мужчина важен для заботы о потомстве, стоит его посильнее в себе заинтересовать.

Важной частью ухаживания является врожденная программа сопровождения женщины. Мужчина старается как можно чаще следовать за ней. Женщина то принимает мужское присутствие позитивно, то пытается отвергнуть его – убежать. Впрочем, часто делает это она не очень быстро, давая возможность ее догнать.

Подчас, неосознанно женщина выбирает путь поопасней для того, чтобы получше проверить поведение мужчины в сложных, угрожающих безопасности ситуациях.

Еще один вид поведения, которое реализует мужчина для «завоевания» женщины – это демонстрирование своей неагрессивности.

На время ухаживания мужчина демонстративно подчиняется возлюбленной. Это явление называется переворачиванием (инверсией) доминирования.

Перед спариванием на какой-то период в животном мире у мужской особи происходит инверсия доминирования. Сильная сторона демонстрирует женской особи свою послушность, отсутствие каких-либо опасных намерений. Биологической целью данного поведения является недопущение или же снижение женской агрессии перед половым контактом. Наши далекие предки унаследовали эту врожденную программу, которая реализовывается в неяркой форме через поведение, которое мы называем ухаживанием.

Мужчина во время ухаживания всячески пытается показать себя ручным, белым, мягким и пушистым. Он встает перед дамой на колени, посвящает любимой стихи, песни, целует ее (прикосновение к губам – акт успокоения, поддержки, расположения), благосклонно принимает от нее ритуальные побои, беспрекословно выполняет возложенные на него поручения, носит на руках, клянется делать так всегда, достать с неба самую красивую звезду, по первому требованию прыгнуть с крыши, моста, пойти принести что-то самое-самое необычное.

Собирается ли мужчина делать так всю жизнь? Вряд ли. Верит ли женщина в мужские клятвы? Сомнительно. Тем не менее, добиваясь от него обещаний сотворения подвигов, она проверяет, работает ли у него названная чуть выше врожденная программа.

Время всевозможнейших обещаний и клятв потихоньку уступает место обыденности, которая, подчас, женщин разочаровывает (действие программы ослабевает). Но дело сделано, совокупление произошло, семейный союз создан.

Цель инверсии доминирования - показать женщине, что ухаживающий не страшен, не сделает ничего плохого, не причинит вреда. Смягчает страхи женщины, способствует установлению неагрессивного контакта.

Длительное выхаживание потомства потребовало более активного, постоянного участия мужчины в жизни женщины и ребенка, продления инверсии доминирования на весь период его выращивания. Это стало возможным только посредством формирования у женщин способности вести непрерывную с момента своего полового созревания половую жизнь.

Действие программы проявляется в том, что мужчина ограничивает в семье свою агрессию, прислушивается к мнению женщины, выполняет ее просьбы, помогает ей.

Статус избранника влияет на положение женщины в обществе. Женщина заинтересована в способности своего избранника статусно расти. Важное значение имеет и материальная компонента ресурсности того, на кого обращен женский интерес.

Еще одной частью ритуала-процесса ухаживания является ритуальное кормление (врожденная программа кормления). Цель этой программы - проверка мужчины, насколько он щедр, способен делиться с понравившейся ему женщиной своими финансово-материальными ресурсами, обеспечивать ее и будущее потомство пищей.

Женщина принимает позу зависимого лица – детеныша, изображает его, издает соответствующие звуки (показывает себя маленькой, беспомощной, использует детский голосок, применяет к себе уменьшительные эпитеты, капризничает), призванные вызвать у мужчины желание заняться кормлением (поддержкой) - принести пищу (повести в кафе, ресторан), поднести какой-нибудь предмет (сделать подарок), поддержать прикосновением губ (поцеловать).

Во время кормления мужчина должен дарить подарки, угощать, развлекать свою избранницу - водить в кафе, рестораны, театры.

Чем интереснее, расточительнее, щедрее мужчина, тем он привлекательнее.

Конечно, рассудок женщины не очень-то приветствует мужчину, который сорит деньгами. Кому нужен такой муж! Но на врожденном уровне она это воспринимает с удовлетворением.

Если все работает хорошо и женщина довольна, она одаривает мужчину поцелуем – одной из форм ритуального кормления.

В какой-то момент развития отношений люди доходят до взаимного поцелуя.

Одновременный поцелуй – сигнал о том, что:

- выбор партнера сделан;

- взаимный страх преодолен;

- достигнутый уровень взаимопонимания позволяет в отношениях идти дальше.

В начале ухаживания пара является неустойчивой. Со временем, если партнеры не расстаются, она укрепляется. На этот процесс сильное влияние оказывает любовь (влюбленность) - очень сильное и яркое состояние, переживаемое людьми. Свое первое испытанное чувство мы помним всю жизнь.

Дольник В.Р. Право на землю

Дольник В.Р. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц, зверей и детей

Ефремов К. Эта легкая задача - игра