Мужчина и климакс

О климаксе женщин написано много, а вот о мужском гораздо меньше. Что же представляет собой климакс у мужчин?

Тема эта деликатная, но очень жизненная. О мужском климаксе сказано и выдумано много всяких самых противоположных мнений.

Итак, говорят, что …

… с возрастом мужчина теряет сексуальность.

— Нет. Мужской организм может жить полноценной половой жизнью и иметь потомство до самого последнего своего дня, потому глубокое заблуждение — думать: «Ну, раз уже 60 лет, пора и честь знать».

Но есть причины, которые могут влиять на половую функцию мужчины — объективные и субъективные. Если говорить о возрастных изменениях, то объективными причинами являются, прежде всего, заболевания предстательной железы — органа, отвечающего за половое поведение мужчины. Такими заболеваниями могут быть и простатит. и аденома. Хотя может быть и так: мужчина в 50 лет имеет и простатит, и аденому, но тем не менее живет нормальной половой жизнью. То есть эти болезни — не главный определяющий фактор.

Во-вторых, действительно, есть такое понятие как мужской климакс. Это возрастные изменения гормонального фона мужского организма. одним из проявлений которого является снижение половой функции. Но даже с низким уровнем мужского гормона тестостерона мужчина способен жить нормальной половой жизнью и даже иметь потомство.

… во время климакса мужские проблемы связаны с тем, что мужской половой гормон — тестостерон — вырабатывается с возрастом в меньшем количестве.

— Выработка этого гормона непосредственно на эрекцию не влияет. Тестостерон влияет на половое влечение, а уже через его посредство — на половую функцию. С возрастом, когда идет снижение тестостерона, изменяются и другие функции мужского организма. В частности, меняются настроение человека и его работоспособность, растет артериальное давление, возникают другие физиологические проблемы. Это и называется мужской климакс .

У нас в России культура здорового образа жизни находится в зачаточном состоянии. За границей каждый мужчина старше 45 лет регулярно посещает врача-андролога. Пусть у человека ничего не болит и он прекрасно себя чувствует, но раз в полгода каждый проходит у врача минимальное обследование. Если врач обнаружит хотя бы малейшие изменения какого-либо показателя, то сразу назначает коррекцию. И в итоге человек живет и радуется жизни. Я много поездил по миру и могу сравнить, как выглядят заграничные дедушки и наши. Ни в одной стране мира нет таких грустных, обиженных жизнью лиц, как у наших стариков.

…проблему можно снять через гормонотерапию — препараты с содержанием тестостерона.

— Если действительно есть снижение тестостерона, то оно корректируется. Человек принимает небольшие таблетированные добавки, которые не вредят обмену веществ. Можно применять необходимый препарат в инъекциях. Дозировку рассчитывает врач, исходя из возраста, суточного и сезонного колебания содержания гормона в организме. Все препараты подбираются индивидуально. Но, к сожалению, такое лечение недешево.

… препараты, содержащие тестостерон, удобнее использовать в виде пластыря.

— Суть коррекции в том, чтобы точно определить необходимую дозу, а при воздействии препарата через кожу это невозможно. Тем более что в этом случае препарат действует не сразу. Человек вспотел — больше действует, замерз — меньше.

… если «в 45 баба — ягодка опять», а у мужчины в эти 45 может начаться возрастное снижение полового влечения, то семейные пары неминуемо ожидает кризис.

— Ну, это уже проблема психологического свойства. Общая суть рассуждений: якобы к этому возрасту мужчина радикального рывка вперед сделать не может, ведь лучшие годы он уже прожил (хотя любой здравомыслящий человек всегда чем-то недоволен в своей жизни, желая большего).

Видео про мужской климакс