Часто женщине для достижения оргазма необходимо дли­тельное время, а у мужчин оргазм наступает слишком быстро. Как избежать этого?

Если у мужчины удовлетворительная или хорошая эрекция, позволяющая без затруднения проводить половой акт, но происходит более раннее семяизвержение, чем желатель­но, то существует несколько методов, позволяющих продлить время до семяизвержения.

Обычно через 2—3 минуты после начала фрикций насту­пает оргазм. Известно, что быстрота наступления оргазма в значительной степени зависит от скорости фрикций: чем бы­стрее они совершаются, тем быстрее наступает оргазм. Зна­чит, если движения уменьшить или совсем их прекратить, можно отдалить наступление оргазма. Но такое поведение мужчины имеет два последствия: первое — у него снижается чувство удовольствия, хотя в какой-то мере это чувство мож­но компенсировать сознанием того, что он обладает любимой женщиной и делает это ради ее удовлетворения; второе — снижение скорости фрикций или их прекращение приводит к уменьшению полового желания у женщины. Выход один — скорость фрикций уменьшить, но воздействие на эрогенные зоны (клитор) должно быть столь же интенсивным, каким было до этого. Таким образом, нарастание возбуждения у женщины будет продолжаться, а когда оргазм у нее уже бли­зок, вновь учащаются фрикции и происходит обоюдное удов­летворение.

О роли зрения говорилось выше. Теперь о втором, очень важном элементе, вызывающем половое желание,— об осяза­нии. Ласки тела, осуществляемые руками, могут вызвать оргазм как у мужчины, так и у женщины.

Таким образом, на быстроту семяизвержения влияние оказывают три основных фактора: психическая де­ятельность, органы зрения и осязания. Умело регулируя эти три фактора, можно регулировать наступление оргазма. Это нужно для достижения женщиной удовлетворе­ния, и ради этого приходится поступиться иногда своими удобствами, зато награда не заставит себя жцать — полное удовлетворение женщины и ее верность. Прежде всего муж­чина должен спокойно наблюдать за поведением женщины, не думая о своих ощущениях, и тогда возбуждение у него бу­дет нарастать намного медленнее, чем в тех случаях, когда он вслушивается в свои ощущения и не контролирует свое пове­дение. Итак, прежде всего внимание к женщине. Это нелег­ко — ведь перед мужчиной обнаженное женское тело, ждущее любви и ласки, но расслабленность тела и переключение вни­мания на поведение партнерши быстро успокоят мужчину. Если мужчина почувствует, что приближаются спазмы, вызы­вающие оргазм (а если семяизвержение наступает, остановить его нельзя), то ласки можно прекратить и, нежно отстранив женщину, продолжать лишь поцелуи.

Контроль зрения прост — следует закрыть глаза, чтобы не видеть любимое тело, и тогда возбуждение несколько гасится. Что касается осязания, то не следует слишком активно начи­нать ласки руками, воздействуя на эрогенные зоны, ласки должны нарастать постепенно, чтобы не перевозбудиться в самом начале любовной игры.

В случаях быстрого семяизвержения у мужа можно вос­пользоваться следующим методом. Жена мануально раздража­ет половой член мужа и, как только приближается момент семяизвержения, сильно надавливает пальцем на нижнюю часть ствола члена, на область уздечки, прекращая раздраже­ние. Наступившая боль ведет к угасанию желания и уменьше­нию эрекции. Так повторяется несколько раз. Подобные ма­нипуляции осуществляются 10—12 дней. Таким методом мно­гим супружеским парам удается значительно увеличить длительность коитуса. Понятно, что подобные манипуляции возможны лишь при самом доброжелательном отношении супругов друг к другу, когда жена понимает, что необходима ее помощь. К сожалению, нередко вместо помощи муж полу­чает от жены только упреки.

В любом случае обвинять мужчину в том, что у него име­ются половые расстройства, столь же нелепо, как и женщину в том, что она фригидна.