Каким должно быть поведение ребенка в обществе?

Если вы часто общаетесь с родственниками и близкими друзьями, не ограждая ребенка от участия во встречах, он будет активен в любом обществе. Часто приглашайте к себе в гости тех, с кем малыш уже знаком, создайте непринужденную обстановку, чтобы он не стеснялся и хорошо себя чувствовал. Через некоторое время он с удовольствием будет знакомиться с новыми людьми, перестанет бояться, смущаться и станет хорошо себя вести.

Совместное принятие пищи

Когда за столом собирается вся семья, это прекрасно. даже самый маленький ее член с нетерпением ждет этого особенного времени, которое все проводят вместе.

Ребенок научится вести себя в коллективе и усвоит навыки общения. Со временем за обедом вы станете обсуждать его занятия, делиться идеями, мнениями, планами и спрашивать совета. Если же кто-то работает и не может обедать со всеми, можно вместе завтракать, ужинать, перекусывать, есть десерт. С годами вы не потеряете связь с сыном или дочерью.

Мама, папа, ребенок- каждый будет чувствовать себя востребованным, счастливым и уверенным в себе, имея возможность ежедневно поговорить со всей семьей за столом. Это непередаваемые ощущения.

Совместные походы в ресторан

К сожалению, некоторые родители не берут детей в кафе или ресторан и, таким образом, не пускают их на социальную сцену, не позволяют общаться с миром. Кто же от этого страдает? И родители, и дети.

Например, Анна никогда не брала своих сыновей в общественные места. Она говорит: «Я не водила их в рестораны, когда они были маленькими, так как боялась, что они будут отвратительно себя вести. Теперь, когда им 4, 7 и 9 лет, они действительно не умеют себя вести. Мой муж по вечерам работает, перекусывает в «забегаловках», а я разогреваю для себя полуфабрикаты. Дети едят куриные палочки, ореховое масло, сыр и бутерброды, сидя в гостиной перед телевизором, а по выходным мы нанимаем няню и уезжаем!»

Хотя многие родители участвуют в жизни своих детей и учат их правильно себя вести, Анна и ее муж явно не из их числа. Мальчики не научились мыть руки перед едой, не имели представления о здоровом питании, не использовали обычные столовые приборы и не умели вести приятную беседу за столом.

Чтобы походы в ресторан проходили без проблем, готовьтесь к ним заранее: учитывайте детский режим дня, привычки и вкусы ребенка, а также уровень своего терпения и характер.

Каким должно быть поведение ребенка в обществе?

С самого детства Сара старалась знакомить маленького Данилку с новыми людьми, водить его по незнакомым местам и ходить в рестораны и кафе вместе с ним. В четыре года мальчик был очень общительным, но мать не баловала его. Когда ее родители приходили в гости, они шли в кафе неподалеку. «Сегодня мы будем завтракать с бабушкой и дедушкой, - с радостью сообщала она. - Ты можешь выбрать вкусный жареный сэндвич с сыром или спагетти с мясными шариками». Сара заранее предлагала два блюда на выбор. «Что ты больше хочешь?» Если Данил говорил: «Я хочу курицу в ресторане "Веранда", то она спокойно, но четко объясняла: «Твоя очередь выбирать место нашего обеда будет в воскресенье, а сегодня решаю я. Мы отлично проведем время, вот увидишь». Перед выходом Сара спрашивала: «Что мы возьмем с собой: эту сказку, твою маленькую машинку, карандаши и бумагу или те картинки?» Она предлагала ему небольшие предметы для тихой игры, которые сама выбрала, и клала в сумку несколько сюрпризов. Сара также не разрешала сыну бегать по ресторану и мешать другим посетителям. «Если нам слишком долго будут нести еду, ты сможешь съесть два печенья или немного фруктов, а затем мы покажем бабушке с дедушкой твои игрушки или книжки. Я знаю, что ты будешь себя очень хорошо вести».

Если ваша двухлетняя дочь капризничает в ресторане, немедленно выведите ее из зала, пусть она успокоится. Затем попытайтесь снова: «Давай закончим завтрак в хорошем настроении. Веди себя как большая девочка». Если и это не помогает и она опять плачет, попросите официанта упаковать еду и уходите. Вы можете оказаться в неудобном положении перед компанией, но было бы нечестно остаться и испортить настроение другим. Более того, ребенка нужно поставить на место с самого начала, ведь если он будет так вести себя и в восемь лет, для вас это будет унизительно.

Приличное поведение

Вы можете помочь ребенку «правильно» себя вести, если, планируя отдых, будете учитывать его возраст, подготовку, интересы и предпочтения. Завидовали ли вы когда-нибудь людям, чей ребенок хорошо воспитан? Удача ли это или результат усилий родителей?

Тринадцатимесячным Жану и Соне очень нравилось играть вместе. На этой неделе их матери запланировали совместный завтрак. Наталья приготовила макароны с сыром и поставила на стол вазочки со свежими ягодами. «Жан очень любит пасту и ягоды», - сказала она своей подруге Марии, когда ее сын с удовольствием уплетал свой завтрак. «Надеюсь, Соне тоже понравится», ответ та Мария.

Она достала из сумки две чашки, кашу и размельченную курицу и попыталась накормить Соню, но девочка плакала, выплевывала еду и отталкивала ложку. Мария расстроилась: «Соня всегда плохо ест. Она ужасно себя ведет, а Жан такой хороший!»

Это застало Наталью врасплох, но она протянула подруге тарелку с макаронами и ягоды: «Почему ты не даешь ей настоящую еду? Как только у Жана прорезались зубки, он тоже перестал есть детскую пищу. Даже у детей есть свои предпочтения».

Мария смутилась и по совету подруги предложила Соне пасту и ягоды. Девочке это понравилось, и Мария поняла, что Жан хорошо себя вел, потому что его мать прислушивалась к его желаниям и предпочтениям. Наталья была проницательна, поэтому ей было легче общаться со своим сыном.

С осторожностью знакомьте малыша с новой пищей и незнакомой обстановкой

Если вы подозреваете, что ему что-то не понравится, например, поход в планетарий, на концерт, вечеринку или ярмарку, не делайте этого. Предчувствуя стресс, неудачу, неготовность ребенка или неуместность события, избегайте нежеланной реакции как в своих собственных интересах, так и в интересах малыша и других людей.

Поля и Антон с нетерпением ждали рождественской вечеринки у друзей. За час до события няня сообщила, что не сможет прийти, и они решили взять своего пятилетнего сына с собой, несмотря на позднее время. Маленький Дима стал бросать чипсы на импортный ковер уже через несколько минут после прихода. А еще некоторое время спустя началось такое! Дима обмакивал морковку в луковый соус, облизывал ее, потом погружал в соус пальцы, облизывал их и снова обмакивал! Другие гости были в ужасе от воспитания, но Поля и Антон не задумывались ни о гостях, ни о ребенке. Дима ничему не научился на вечеринке. В итоге семья ушла домой в 10 вечера, после того как ребенок закатил безумную истерику.