Беременная женщина и мужчина или параллельные миры

Все мы помним, что «мужчины – с Марса, женщины – с Венеры», но во время беременности эти различия, кажется, достигают своего пика. Женщине кажется, что муж не уделяет ей должного внимания, не помогает, недостаточно внимателен, занят на работе. Ну а поскольку уровень гормонов в период беременности играет с настроением злые шутки, все это выливается в слезы, упреки и истерики. Так что поверьте – мужчины действительно спрашивают у друзей или ищут в Интернете ответ на вопрос: «как мужчине понять беременную жену?» Просто потому, что им неведомо, чего же хочет эта такая родная и незнакомая одновременно женщина.

Для того чтобы понять, что чувствует мужчина при беременности жены, стоит развенчать несколько популярных мифов. Миф первый – что мужчина рад этому известию. На деле абсолютное большинство мужчин испытывают настоящий шок, увидев тест с заветными для женщины полосками. Даже если этот ребенок не первый. Даже если беременность давно запланирована и долгожданна. А испытывает мужчина при беременности… тревогу, волнение и страх. Если же беременность не была запланирована, то прибавьте к этому и недоумение. Поскольку в теории у мужчин все выглядит просто – психологи подтверждают, что мужчины представляют себе вполне подросшего ребенка, который как минимум умеет говорить и общаться с папой. Им несвойственно мечтать о смене подгузников и ночных укачиваниях младенца.

А вот женщина, напротив, чувствует в себе связь с малышом сразу – ведь многие из мам утверждают, что знали о своей беременности еще до результата анализов.

Итак, мы имеем счастливую беременную женщину и мужчину, которому только предстоит осознать всю обрушившуюся на него ответственность. Ответственность не только за себя, но и за жену, и за будущего ребенка. Моральную, финансовую, психологическую. И обо всем этом еще и не скажешь жене – ведь беременных нельзя волновать! Впору искренне пожалеть мужчин – при беременности жены внезапно им предстоит резко повзрослеть и решать множество проблем.

Мужчина, беременность и поддержка

Закономерный вопрос – поддержка с чьей стороны? В том-то и дело, что мужчине тоже требуется поддержка – и именно со стороны жены. И вдруг ситуация кардинально меняется: любимая женщина становится погруженной в себя и абсолютно не замечает того, что происходит с мужчиной, как у него дела, что происходит на работе. В то же время она постоянно требует его поддержки. В итоге мужчине кажется, что игра идет в одни ворота.

Мужчина во время беременности жены ежедневно выслушивает ее подробный доклад о том, что с ней происходит, как она себя чувствует. и что ей сказали в женской консультации. Если учесть, что большинство мужчин вообще не имеют никакого представления не только о женской, но и своей физиологии, и крайне редко ходят к врачам, представьте, каково им все это выслушивать и кивать, абсолютно не понимая смысла слов.

Но кивать и понимать все же нужно – поскольку совсем через недолгое время все это будет смешить супружескую пару. Девять месяцев – это совсем немного, просто в начале пути это кажется вечностью. Женщине, в свою очередь, стоит понимать, что и она должна поддерживать своего мужчину, на плечи которого легла огромная ответственность. И порой обсудить интимные вопросы, связанные с беременностью, все же лучше с подругами и врачами, а не выдавать гору неотсортированной информации мужу. Мужчина и беременность женщины – время для доверия и поддержки, а не обид и упреков.

Секс и ревность

Порой беременность становится самым настоящим испытанием для пары именно по физиологическим проблемам. Дело в том, что мужчина при беременности жены совершенно отчетливо ощущает, что он отдалился на второй план – и это чувство совсем не относится к разряду приятных. Если еще не рожденный ребенок отбирает у него внимание жены, то что будет дальше, когда малыш будет требовать постоянной заботы? Да, мужчина ревнует к собственному ребенку, хотя и не сознает этого.

В то же время беременная женщина зачастую тоже испытывает чувство ревности – ведь сейчас она очень изменилась, не чувствует себя привлекательной, неуклонно набирает вес, ее тошнит по утрам, у нее отекают ноги и так далее. И очень часто ей просто не хочется секса. Ее гормональный фон сейчас иной, а плохое самочувствие и сонливость не прибавляют радостного настроения. Но мужчина видит в принципе другое – это его не хотят, это он стал непривлекателен для жены. Связать это с ее ощущениями при беременности мужчина может только на уровне логики – ведь сам он никогда не сможет в силу физиологии испытать эти самые ощущения.

Поэтому внимание друг к другу остается незыблемой опорой для прочных отношений в период беременности. Если и женщина, и мужчина не сомневаются в своей привлекательности друг для друга, делают комплименты – многие проблемы даже не возникнут.

Помощь в делах

Помощь – это то, чем мужчина подчеркивает свое внимание к женщине и уважение к ее положению. Разумеется, беременность – это не болезнь, но вот физические нагрузки в это время должны быть максимально сокращены. Не стоит требовать от женщины и приготовления обеда, если в какой-то период запахи продуктов вызывают у нее тошноту. Посильная помощь беременной женщине мужчиной не должна восприниматься, как одолжение.

Мы надеемся, что ваша пара испытает только самые положительные эмоции от беременности, а чувство любви и близости в этот период лишь возрастет.