Бывшие жены: стратегия поведения для новой избранницы

23.09.2010

Не все разводы заканчиваются враждой. Бывают случаи, когда разводы совершаются мирно, и бывшие супруги остаются друзьями. Однако некоторые бывшие жены иногда принимают в жизни своих прежних супругов более активное участие, чем этого хотелось бы, но это не значит, что новым избранницам нужно молча сидеть в сторонке.

Оцените ситуацию честно

Определите точно, как часто бывшая жена приходит к вам домой, звонит, пишет сообщения. Возможно, она делает это не очень часто, и вы преувеличиваете ее присутствие в жизни вашей новой семьи. Если же она вмешивается в вашу жизнь каждый день, а то и не один раз в день, это ненормально. Ежедневный контакт допускается только в виде исключения, например, если возникает какая-то проблема, но не является нормой. Если же его бывшая жена дает знать о своем присутствии раз в месяц, или даже раз в неделю, подумайте о том, что ваши чувства скорее связаны с вашим отношением к ней, а не с ее поведением. Спросите себя, видите ли вы в ней какую-то угрозу, и постарайтесь найти разумное обоснование своим чувствам.

Если чувствуете, что бывшая жена вашего мужа стала частью вашей семьи, или что она звонит ему всякий раз, когда у нее возникает проблема, необходимо установить какие-то границы. Имейте в виду, что для установления нормальных границ после развода могут понадобиться годы, особенно если два человека состояли в браке долгое время. Независимо от того, как долго они были женаты, или как давно они развелись, если вы считаете, что ваш муж должен установить границы, дайте ему это понять. Помните, что для начала ему может понадобиться ваша поддержка, и какие-то предложения. Например, вы можете указать ему на то, что вы не хотите проводить с его бывшей женой все праздники. Вы можете также сказать, чтобы он нашел хорошего сантехника для бывшей жены, чтобы она не звонила ему всякий раз, когда у нее засорится раковина. То же самое относится и к ремонту, и к другим вопросам, в которых ей может помочь специалист. Будьте терпеливы, но настойчивы.

Четко определите, какое поведение приемлемо, а какое переходит границы

Дайте бывшей жене своего мужа знать, что для вас комфортно, а чего вы не будете терпеть. Вам нужно очень лаконично высказать это, и твердо придерживаться границ, которые вы установили. Например, если она постоянно звонит ему, вы можете решить, что она не должна звонить, если дело не касается детей.

Никогда не говорите детям своего мужа ничего плохого об их матери, и не давайте им понять, как ужасно она себя ведет. Это несправедливо по отношению к ним, и только навредит вашим отношениям. Также не спорьте с ней в присутствии детей.

Если ваш муж игнорирует ваше беспокойство и не хочет подержать вас, установив некоторые границы, ваша проблема может быть серьезнее, нежели его бывшая жена. Если кажется, что он не готов повлиять на поведение своей бывшей, даже после того как вы ему рассказали, как это вас тревожит, вы можете попытаться примириться с ситуацией, но не позвольте вашему негодованию испортить ваши отношения с мужем. Здесь вам сможет помочь психолог, или даже группа психологической поддержки, где вы можете время от времени выпустить пар. В противном случае вы рискуете однажды сорваться. Возможно также, что, если вы сможете сдерживаться, ваш муж, в конце концов, устанет от того, что ему докучают, и сам захлопнет дверь перед носом своей бывшей. Не пытайтесь, однако, настраивать мужа против бывшей жены, жалуясь на нее, или из ревности Управление ревностью манипулируя его чувствами по отношению к ней.

Многие мужчины и женщины во время и после развода настолько ранены прошлым, что не могут и не хотят находить общий язык. Ваш муж может отзываться о своей бывшей жене самым нелестным образом, но вы обязательно должны проявлять уважение и открытость в отношениях с ней. Сохраняйте нейтралитет, и выясните, есть ли способы установить спокойные отношения. Возможно, враждебность вашего мужа по отношению к бывшей жене основана на эмоциях. Вы можете попытаться стать голосом разума в их отношениях. Помните, что вы и ваш муж – единое целое, но вам не нужно занимать позицию против его бывшей жены, если его враждебность необоснованна.

Что нужно и что нельзя делать в отношениях с бывшей женой своего мужа

  • Соблюдайте определенные границы

Иногда бывшие жены хотят подружиться с нынешней женой. Это само по себе неплохо; однако нужно проявить осторожность, чтобы убедиться, что ее мотивы чисты, и она не ведет игру. Познакомьтесь с бывшей женой своего мужа, прежде чем дать ей место в своей жизни и в жизни вашей семьи. Если она искренний человек, не представляющий опасности, ваша с ней дружба и поддержка могут оказаться полезными для ее или ваших детей. Если же она человек другого склада, лучше всего держать ее на расстоянии.

  • Не встревайте в чужие проблемы

Отношения в смешанных семьях требуют мудрости и такта. Ваш муж может обсуждать любые вопросы, связанные с его детьми от бывшей жены, без вашего участия. Важно, чтобы вы позволили ему общаться с детьми так, чтобы они понимали, что у них есть двое биологических родителей, а также мачеха. Также важно, чтобы он мог общаться с бывшей женой таким образом, чтобы они оба могли оставаться хорошими родителями.

Решите для себя, какие отношения вы хотите установить с бывшей женой своего мужа. Если сейчас отношения враждебны, может быть, вы просто постараетесь мирно общаться с ней, чтобы забирать детей из ее дома без язвительных комментариев. Возможно, вы хотите, чтобы у вас были доверительные отношения, чтобы вы могли позвонить ей и спросить совета. Определив то, к каким отношениям вы стремитесь, вы будете действовать соответственно этому.

Вам всем потребуется проявить хорошие навыки общения. Это потребует терпения, доброты и позитивного настроя. В идеале такие семьи могут поддерживать друг друга и всех детей, которые в них присутствуют. Если вы будете поддерживать позитивное общение, при этом установив необходимые границы, это будет способствовать успеху вашей смешанной семьи.