Материнский стиль поведения жены по отношению к мужу: почему это плохо?

21 Февраль 2012

Бытует мнение, что мужчине нравится, если женщина ведет себя по отношению к нему, как мать. Однако, несмотря на свою популярность, оно ошибочно и способно привести к разрыву отношений.

Роль матери прививается женщине с детства. За нее хвалят, к ней готовят, и женщины неосознанно переносят ее на отношения с мужчинами. Тем более, что многие модные журналы утверждают, будто мужчинам должен нравиться такой стиль поведения.

С детства девочка учится заботиться о своих близких и если в отношениях ее родителей мать вела себя с отцом, как мать, то такой стиль поведения мог закрепиться и привести к уверенности, что это – проявление любви и должное поведение любящей женщины. Повзрослев, такая девушка считает подобные взаимоотношения единственно верными, так как не видела и не знает иных моделей поведения.

Поэтому многие женщины заходят в тупик, задаваясь вопросом: “Как следует вести себя любящей женщине?” Для ответа на него, необходимо научиться отслеживать материнский стиль поведения, чтобы впоследствии суметь его избежать.

В чем особенность материнского стиля поведения?

Это модель поведения, в которой женщина играет роль матери, считая, что мужчина не может о себе позаботиться, что ему требуется ее постоянное руководство. Часто она обращается с ним, как с ребенком: убирает за ним, покупает одежду, поправляет галстук или причесывает волосы. В этом случае мужчина начнет вести себя соответственно, перекладывая многие заботы на ее плечи. Или взбунтуется, как это делают дети, стремясь выйти из-под чрезмерной навязчивой заботы своих матерей.

Каждому мальчику психологически необходимо добиться независимости – так он осознает себя мужчиной. Поэтому, играя роль матери, женщина неизбежно столкнется с сопротивлением, которое может закончиться восстанием – рано или поздно, любой мальчик рвет свою связь с матерью.

Так отчего же женщины придерживаются материнского стиля поведения?

Отчасти к этому их толкает потребность быть необходимой, а отчасти – надежда заслужить или завоевать его любовь. Чем сильнее женщина заботится о мужчине, чем больше он зависит от нее, тем больше это придает ей сил, ощущения значимости, незаменимости. Подсознательно женщина боится, что ее могут бросить и старается исключить это постоянной потребностью в ней.

Но почему, относясь к мужчине, как мать, женщина может разрушить свои отношения?

Lело в том, что подобный стиль поведения мужчина может спокойно принимать весьма недолго. Постепенно у него начнет накапливаться раздражение, что неизбежно отразится на его внимании и любви к женщине. В частности, это касается отношений в интимной сфере – недовольный собой мужчина, значительно в меньшей степени способен выражать свои чувства, особенно когда ощущает себя неполноценным, не способным на мужской поступок.

Скорее всего, такой мужчина уйдет от женщины. Не обязательно к молодой и красивой, а, скорее всего, уйдет к той, которая станет его партнером, где в отношениях он будет на равных и получит возможность проявить свои мужские качества. Поэтому нельзя постоянно обращаться с мужчиной, все время, показывая свои сомнения – чем дольше он будет чувствовать свою некомпетентность, тем все труднее ему становится любить и себя, и женщину.

Чем больше женщина ведет себя как мать, тем больше мужчина будет относиться к ней соответственно. А ни один адекватный мужчина не пожелает интимной близости со своей матерью. В этом отношении она для него – табу. Это имеет настолько глубокие корни, что он просто потеряет сексуальное влечение, будучи не в силах видеть романтику в женщине, что может привести к прекращению сексуальной жизни в таком союзе. Поэтому мнение, что сексуальная неудовлетворенность в браке часто вызвана материнским стилем поведения женщины – имеет под собой все основания.

(Проголосуйте за материал)

Loading.