Подражание и привлекательность.

Если мы внимательно присмотримся к двум разговаривающим людям, то заметим, что они копируют жесты друг друга. Это копирование происходит бессознательно. Мы невольно повторяем слова и выражения, употребляемые собеседником, смеемся вместе с ним, имитируем его выражение лица. Мы воспроизводим жесты человека, который нам совсем не знаком. Некоторые ученые полагают, что имитация имеет адаптивную функцию и позволяет собеседнику почувствовать нашу поддержку, одобрение, интерес к тому, что он говорит. Другие считают, что мы подражаем из желания нравиться. Экспериментальные исследования подтверждают, что верно последнее предположение. Так, известно, что человек, который неосознанно копирует наши жесты, воспринимается нами положительно, мы чувствуем, что он нам близок. Официантка, которая повторяет вслух заказ клиента, больше нравится посетителям и получает большие чаевые.

А какова роль подражания в ситуации, называемой «экспресс-знакомством» (speed dating) (Gueguen), когда участники выбирают себе пару из присутствующих на встрече после короткого знакомства со всеми по очереди. Такое знакомство имеет определенные преимущества по сравнению со знакомством через Интернет, когда сначала производится отбор, а затем — предварительное общение по телефону.

Молодые женщины 24-30 лет, которым уже доводилось участвовать в мероприятиях знакомств, согласились поучаствовать в нашем эксперименте. По условиям они должны были подражать молодым людям, которые подсаживались к ним, и соглашаться с тем, что они говорят. До начала эксперимента женщины прошли предварительную подготовку. По одному условию они копировали жесты молодого человека с некоторым отставанием (провести рукой по волосам, почесать руку. ), по другому — повторяли за ним определенные фразы (например, если мужчина подходил к ней со словами: «Добрый вечер, и как же зовут эту очаровательную брюнетку со сверкающей улыбкой?» — следовало отвечать: «Добрый вечер, эту очаровательную брюнетку со сверкающей улыбкой зовут Аврора»). Разумеется, девушки не повторяли за мужчиной каждое слово и жест, однако они старались за отведенные на беседу 5-10 минут копировать 4-6 жестов и фраз. В экспериментальной ситуации женщины копировали жесты и фразы. В других ситуациях имитировались либо слова, либо жесты. Наконец, в контрольном случае женщина не подражала ни тому, ни другому. В конце эксперимента у мужчин просили назвать имена трех молодых женщин, с которыми у них установился хороший контакт. Их также просили назвать женщину, которая показалась наиболее привлекательной.

И как же мужчины ответили на первый вопрос? Мужчины считают, что хорошие отношения складываются в тех случаях, когда женщина копирует их манеру поведения.

Как же дело обстоит с привлекательностью?

Женщина, подражающая мужчине, кажется ему более привлекательной. Данный эксперимент в очередной раз подтверждает, что девушки, которые имитируют слова и жесты мужчины, обладают определенным преимуществом.

Разумеется, следовало бы проделать и обратный эксперимент (чтобы мужчина подражал женщине), но разве не логично предположить, что в другом человеке мы любим себя? Как бы то ни было, результаты эксперимента свидетельствуют о том, что мы испытываем влечение к тем, кто повторяет наши жесты и слова.

Эти результаты подтверждают данные Перпера (1985). Наблюдая за тем, как образуются пары в баре для холостяков, он заметил, что по мере оживления беседы постепенно происходит синхронизация жестов мужчины и женщины — движений пальцев, рук, прикосновений к подбородку, к окружающим предметам; они одновременно опускают голову, одновременно улыбаются. Возможно, что это подражание проявляется неосознанно, но, как считает Лейл Лаундес (1996), достаточно того, чтобы кто-то один синхронизировал свое невербальное поведение, — и уже создается ощущение общности, единения, что способствует успеху встречи. Судя по всему, этот прием действует и в процессе экспресс-знакомств, хотя времени у собеседников явно не хватает. Так что можно сделать вывод о том, что фактор подражания имеет особую значимость, когда у пары достаточно времени, чтобы узнать друг друга поближе.