Поведение женщины в мужском служебном коллективе

Женские иллюзии о работе в мужском коллективе

Если женщина приходит в мужской коллектив с установкой, что все мужчины – романтики, что ее задача – разбудить в мужчине романтика, что все мужчины считают женщин слабыми существами, которых нужно опекать, защищать, помогать в любых трудных ситуациях, и она собирается играть на этом, что «Ах-ах-ах, я такая слабая, ах-ах-ах, помогите мне!», то она глубоко ошибается. На работе мужчины работают. Они нацелены на социальные достижения, они хотят заработать деньги, они хотят состояться в карьерном, социальном плане, и им не до фривольностей.

Женщины ориентированы на взаимоотношения с мужчиной, на реализацию себя в социальном аспекте. И вот эта нестыковка может сослужить дурную службу женщине, если она этого не понимает. Личные отношения в коллективе строить не стоит. Отношения должны быть чисто приятельскими и чисто как с коллегами. Дружить с мужчинами тоже не стоит пытаться, потому что это большое заблуждение. В принципе, можно дружить с каким-то конкретным мужчиной, которого ты знаешь сто лет, которому ты доверяешь, который близко к тебе, допустим, одноклассник твой или еще кто-то. Но думать, что я приду в коллектив и я со всеми подружусь, – это одно из заблуждений.

Второе. Женщина думает, что ее слабость, если она проявится («Ах, ах, ах, я вот этого не знаю, я этого не умею»), все мужчины кинутся ей помогать, и это будет всегда. Нет. Максимум это будет однократно, скорее всего, не будет даже первого раза. Мужчины решат, что она в профессиональном отношении полный ноль, и дальше она им будет варить кофе и будет девочка на побегушках, и больше никто. Мужчины в своем мужском коллективе подчас очень жестоки по отношению к женщине, пока они не воспринимают ее, как объект для сексуального интереса.

Какие проверки женщине могут устроить мужчины-сослуживцы?

Мужчины, когда смотрят на женщину, которая впервые пришла в их коллектив, и в первый день, и второй, и третий, и пятый, и десятый, и неделю, и месяц они могут устраивать ей проверки-тесты. Например, кто-то может проявить нарочитую грубость, или вообще наорать. Что-то у нее не получилось, а он: «А-А-А. » в ответ. Что делать в этой ситуации? Неправильно – расплакаться или как-то проявить эмоции типа: «Ах, ты грубый, а вот слезы – женское оружие». Это же многие так думают: «Я заплачу – и все от мужчины добьюсь». Это от своего любимого мужчины этим добивайтесь, если он на это реагирует. Хотя некоторые мужчины говорят, что плачущая женщина (цитируя Бернарда Шоу) «. вызывает больше жалости, чем хромающий гусь».

А тут – на работе. Тут все на равных, поэтому слезы тут не прокатывают. И в этом случае, безусловно, никаких слез и никаких эмоций. Что нужно сделать? Паузу. Вот просто посмотреть на него типа: «Ты мужик дурак, а?», – думать про себя это. Ну, телепат, не телепат, но он поймет по выражению лица. Спокойно так смотреть: «Мужик, ну ты что, возьми себя в руки», – вот это нужно про себя говорить, не вслух. «Ты психопатишь, ты истеришь. Я сижу, смотри, молчу. Не ты!». Второе, что нужно сделать, это говорить очень тихо. Вот он орет, а нужно говорить так, чтобы заставить его прислушаться.

Уместно ли кокетство на работе?

Мнение, которое тоже не верно, когда женщина думает, что кокетство, легкий флирт помогут ей в продвижении по службе, карьерному росту и улучшению взаимоотношений с коллегами. Нет, это тоже абсолютно неверное мнение. Единственное женское оружие, которое непобедимо в таких ситуациях, которое нельзя ни пощупать, ни потрогать, ни взвесить, – это женское обаяние. Этого никто не запрещал, и оно диффузно, и оно не направлено на какого-то определенного мужчину. Это просто вот такой вот женский шарм, изюминка, который почувствует любой мужчина. Женщина обаятельна, просто как будто бы она какие-то флюиды испускает. И если мужчина чувствует, что обаяние исходит, оно не ему адресовано, вот с этой женщиной действительно приятно общаться. Вот это великое оружие.

В отношениях с начальником, опять же, если вдруг она надумает пустить свои женские чары: кокетство, флирт, начнет обхаживать начальника, надеясь, что с его помощью она сделает там бешеную карьеру, – это большая ошибка. Флиртовать с начальником, пытаться как-то расположить его к себе чисто женскими приемами – запрещенный прием. Это непорядочно по отношению к коллегам-мужчинам и не красит эту женщину. Самое главное качество, которым женщина может завоевать уважение своих коллег-мужчин, – это профессионализм. Это самое главное. Никаких женских чар, ни флирт, ни красивые блузочки, маечки, мини-юбочки никогда не сработают так, как высокий профессионализм. Мало того, женщине в мужском коллективе нужно быть еще большей профи, чем остальные мужчины. К ней спрос гораздо больший, чем к ее коллегам-мужчинам. Потому что никогда ни одна самая умная женщина не докажет мужчине, даже своей работой, что она умнее мужчин. Мужчины априори этого не допускают.

Какие ошибки допускают женщины в общении с коллегами-мужчинами?

Ни в коем случае не тыкать мужчин-коллег в их какие-то недочеты, и неправоту, в их ошибки: «Уважаемый коллега Петя, вот здесь вы поступили неправильно», – Боже упаси такие вещи говорить. Самая большая ошибка женщин – это указывать мужчине на его ошибки. Никогда мужчина не признает свою неправоту в присутствии женщины. Советы давать – еще одна ошибка женщин. Советы любят давать все, никто не любит их выполнять. Еще одна типичная ошибка женщин, когда они пытаются быть мамочкой такой, хозяюшкой в коллективе: ах, я принесла из дома пирожков, напекла, или мама напекла, она там вся в учебе-работе. Или купила в ближайшей кулинарии, но очень вкусные. Тортики приносит, то-се, чай готовит всем в обеденный перерыв или по поводу и без повода. Если она начнет это делать, это станет ее основной работой. В следующий раз вместо серьезного задания ей скажут: «Сделай-ка всем нам кофейку» или «Организуй чаек, пожалуйста».

Как играть по мужским правилам, оставаясь женщиной?

Самое главное правило, которое должна уяснить женщина, когда она приходит в мужской коллектив: мужчины на работе не флиртуют, не дружат, не заводят романы. Ну, за исключением, если женщина не дает повода, – они работают. И это командная игра, каждый выполняет определенную функцию в этой команде в зависимости от того, какая у него специализация, квалификация. И если женщина не понимает, что она член команды, ей тоже определена определенная функция, – она в этой команде никогда не приживется. Бегать к мужчинам и отвлекать их от работы, чтобы спрашивать, а как это сделать, как это написать, как решить эту проблему, – нельзя.

Доброжелательность, готовность сотрудничать, но не лезть в чужую область и не позволять другим лезть в свою. Если мужчина лезет с советом: «Спасибо. Хорошо. Я знаю», – этого вполне достаточно. Здесь женщина должна отказаться от своих привычных правил, от привычного стереотипа поведения и играть по мужским правилам. Другая крайность – когда женщина хочет быть, как в той поговорке: «Больше католик, чем Папа Римский», когда она хочет быть больше мужиком, чем сами мужчины.

Когда она принимает нарочито мужской стиль поведения, говорит грубым голосом, носит короткие стрижки, подчеркнуто какие-то мужские костюмы, в общем, бой-баба такая, баба с яйцами. Мужчины почувствуют, что это чужеродный для нее стиль поведения, он не присущ ей. И они отторгнут женщину с таким неправильным поведением.

Дресс-код – то, чем женщины часто пренебрегают или ошибаются, должен быть безупречным. Нельзя приходить в мужской коллектив в рюшечках, в оборочках, в платье в крупный горошек или какой-то цветочек или в мини-юбочке. Вот как мужчины одеты, примерно так же должна быть одета женщина. Если на работе нет такого строгого дресс-кода, мужчины в футболках, джинсах, ну, примерно, не совсем уж в футболках, джинсах, но что-то похожее позволительно и женщине. Если там строго: костюм, галстук, рубашка, то примерно так же, конечно, не в мужском варианте, а просто вот такой костюм элегантный, но строгий.

Поиск по сайту: