Как поведение женщины влияет на отношения?

От автора: То, какими будут отношения между мужчиной и женщиной зависит наполовину от поведения мужчины в отношениях, наполовину - от поведения женщины. В статье читайте о том, как иногда ведут себя женщины в отношениях и как это влияет на поведение мужчин.

Большинство женщин мечтают быть любимыми и очень ждут от своих мужчин проявлений заботы, внимания. Некоторые женщины эту заботу и внимание умеют получать и получают, а некоторые - не умеют, не могут, что-то у них не получается. Как только они начинают добиваться внимания и заботы - их отношения, наоборот, как будто по чьему-то злому умыслу становятся хуже, мужчина начинает отдаляться, а в душе женщины появляется отчаянье и тоска.

Иногда так происходит, когда женщина попала в отношения "не с тем" мужчиной - например, если мужчина вспыльчивый, не умеет проявлять заботу вообще, грубый, деспотичный, поднимает руку на жену или в принципе по жизни равнодушный к людям. В этих случаях внимание и заботу в принципе получить невозможно, потому что человек имеет определенные черты характера, возможно даже психическое отклонение. В этих ситуациях сложно что-то сделать, чтобы отношения стали лучше, в силу деформации характера мужчины .

А бывают другие ситуации, когда мужчина в общем-то может проявлять заботу (раньше проявлял, или проявляет сейчас по отношению к кому-нибудь из близких), но по отношению к своей женщине холоден и невнимателен. Если при этом отношения между мужчиной и женщиной продолжаются, то можно работать над ними, чтобы восстановить эмоциональную связь.

"Работать над отношениями" - это вовсе не значит, что нужно что-то требовать от мужа, пытаться повлиять на его поведение, вести его к психологу, или, как некоторые женщины делают - к бабушке или гадалке. Нужно в первую очередь обратить внимание на себя любимую и понаблюдать, подумать: что я делаю в отношениях, как я себя веду?

Отношения ведь зависят не только от мужчины. а от обоих в паре, получается 50% ответственности за отношения на мужчине. 50% - на женщине.

Итак, какое поведение женщины в отношениях может привести к отдалению и холодности мужчины?

Ситуация 1. Женщина требует внимания, заботы, бережного отношения. Она закатывает истерики, когда мужчина не делает чего-то, что ей важно. Например, женщина ждет на день рождения цветы, а мужчина не приносит их вовремя, и женщина закатывает скандал. Или, что еще серьезнее сказывается на отношениях - когда женщина замечает, что ей не хватает заботы и она предлагает разойтись, чтобы "напугать" мужчину (чтобы больше ценил).

Такое поведение женщины несет в себе послание мужчине: "ты не важен для меня", "ты не ценен для меня". Вряд ли мужчина захочет быть более внимательным и заботливым после такого обесценивания. Если отношения сохранятся, то мужчине не захочется проявлять внимание больше, он скорее будет еще более холодным и отстраненным от отношений, чем до предложения расстаться.

Вообще женская требовательность происходит из убеждения, что мужчина что-то должен (быть внимательным, заботливым, приносить деньги в семью, проводить время с детьми и т.д.). Однако, такая жесткая заданность требований к мужчине приводит к тому, что мы видим в мужчине не человека, а некоторый функционал. Этакого робота, который должен выполнять поставленные перед ним задачи, действовать по инструкции. Некоторые мужчины, у которых развито чувство долга, могут согласится на такой союз, в котором все построено на требованиях, но эмоциональной связи в таком союзе не будет. Что называется - "жить можно, а летать - нельзя". Другие же мужчины, услышав список требований, просто сбегут при первой же возможности, потому что хочется же, чтобы любили тебя, как человека, а не только то, что ты умеешь деньги в дом приносить и посуду за собой моешь.

Ситуация 2. Женщина не ищет способ договориться с мужчиной, а начинает делать все сама: лампочки менять, гвозди забивать. Такое женское поведение несет в себе послание для мужчины: "ты не незаменимый, я и без тебя обойдусь". Это звучит вроде мягче, чем "ты мне не нужен", но, тем не менее, может стать болезненным ударом по мужскому самолюбию. И тогда мужчина, вместо того, чтобы пойти помогать, скорее будет демонстрировать пассивную/защитную агрессию: "если без меня могут обойтись, я тогда не буду делать ничего". И будет себе спокойненько на диване лежать с пультом, или в "танчики" резаться. Или с друзьями проводить время. И снова женщина не получит ни теплоты, ни заботы, ни так желаемого внимания.

Ситуация 3. Когда женщина не объясняет, что ей важно в отношениях, что доставляет ей дискомфорт или боль, а ждет, чтобы мужчина "сам догадался". Многие женщины любят такую игру - я обиделась, ты знаешь почему и догадайся, что тебе теперь делать. Такое поведение делает отношения непредсказуемыми, пугающими, сложными, напряженными. Мужчина ведь не гадалка, он вполне может неправильно истолковать ваше поведение, и снова попасть впросак, почувствовать себя неудачником. Мало кому из мужчин нравится чувствовать себя неудачником, поэтому такая игра в "угадайку" будет неприятна для мужчины. И вряд ли, заряженный отрицательными эмоциями, он захочет проявлять внимание и заботу.

Ситуация 4. Следующий способ - игнорирование просьб мужчины. Например, мужчина делает ремонт и просит вас помочь, а вы считаете, что там пока нет мужской работы и не приходите помогать. Такое поведение несет в себе послание: "мне все равно, что ты хочешь". Понятное дело, мужчина вряд ли в будущем захочет прислушиваться к просьбам женщины, которая так поступает.

Конечно, не всегда эти "игры" приводят к разрушению отношений, но к охлаждению - очень часто. Мужчина, как и женщина, хочет получать внимание и заботу в отношениях. А все способы, унижающие мужское самолюбие, показывающие ненужность мужчины, будут скорее вызывать желание избежать боли, желание отодвинуться, сохранить себя. И чем больше таких игр и манипуляций будет со стороны женщины, тем больше будет мужчина стремиться к автономии, дистанции. Хотя, в общем-то бывают союзы, в которых мужчина и женщина по очереди "играют" друг с другом в такие манипулятивные игры с двойными посланиями. Тогда они либо становятся крепко связанными своими манипуляциями, либо все же начинают отдаляться друг от друга и отношения разрушаются вплоть до разрыва.

Итак, учитесь замечать свой вклад в отношения, свое поведение, обращайте внимание на то, что вы говорите и как вы это говорите. Такое наблюдение за собой дает возможность менять свое поведение в отношениях. Ваше новое поведение может больше понравится вашему мужчине и ему захочется ответить вам взаимностью и заботой. Такое самонаблюдение также дает возможность заметить, где вы попадаете в неприятные ситуации и что от вас зависит, чтобы вы в них не попадали.

Приглашаю вас на консультации, будем тренировать осознанность в отношениях. Это возможно на очных консультациях и в работе по скайпу.

Берегите себя, своих близких и ваши отношения!

Мальчихина (Суркова) Елена Андреевна