Если муж обижает

Давайте сразу оговоримся, что проблемы бывают в любой семье, независимо от возраста супругов, их материального положения, количества детей и места проживания. Конечно, каждая народность отличается своими взглядами на семейное устройство, и то, что европейской женщине покажется ущемлением ее прав, восточная женщина воспримет как обоснованное "хозяйское" поведение мужа. Но, к счастью, Домострой уже давно канул в Лету, поэтому, в области межличностных (и любовных в том числе) отношений будем руководствоваться только такими понятиями как уважение и цивилизованный подход к любой проблеме.

Эмоциональность или пробелы в воспитании?

Муж обижает. позволяет себе несдержанность в выражениях? Понаблюдайте, как происходит общение в его семье. Спокойно ли разговаривают между собой его родители, умеют ли слушать собеседника? Все проблемы коммуникативного плана родом из детства. Если муж обзывает жену, если родители постоянно общаются на повышенных тонах, ребенок просто не сможет научиться по-другому вести себя в обществе. Для него это – норма. он просто не знает, что могут быть другие сценарии поведения.

Муж обижает. Это еще не повод для паники. Вы же любите этого человека, вышли за него замуж, собирались рожать ему детей. Покажите любимому мужчине, что можно общаться совсем на другом уровне, не повышая тона, без придирок и грубых выражений.

Муж обижает. позволяет себе бестактность – ни в коем случае не отвечайте тем же. Скажите в ответ, что вы его очень-очень любите, что он самый замечательный, красивый. трудолюбивый, сильный (перечисление качеств можно продолжать до бесконечности!). И, целуя его в щечку, тактично намекните, что вам неприятно, когда такой супермен ведет себя неподобающим образом. Мужчины – не менее сентиментальные отзывчивые, чем женщины, и ваше расположение обязательно вызовет у него ответную реакцию. К тому же, ко всему хорошему привыкаешь быстро и, оценив всю прелесть нежных, уважительных отношений, без грубостей и колкостей, мужчина, скорее всего, изменится.

Конечно, каждый случай нужно рассматривать отдельно. Экспрессивность в поведении, резкость в словах могут объясняться складом характера человека. Классификацию по типу эмоционального реагирования (флегматики, сангвиники, холерики) еще никто не отменял. Может, вам только кажется, что муж обижает вас - на самом деле, в силу своего склада характера, он просто ведет себя немного по-другому, чем привыкли вы. Постарайтесь его понять и не обижаться по пустякам – женщины ведь всегда отличались терпимостью и способностью "чувствовать" другого человека, тем более любимого, на интуитивном уровне.

Когда надо поставить на место

Другой вопрос, если муж обижает постоянно, позволяя себе говорить колкости или даже оскорбления в ваш адрес, несмотря на уговоры и увещевания. Муж обзывает и всячески показывает свое превосходство? Пора применить решительные меры! Но не вступайте в перепалку сразу же, не реагируйте бурно на каждое неприятное слово. Ждите, запоминайте все претензии, которые он вам высказывает. Каждодневные выяснения отношений нервируют мужчин и только больше их подзадоривают. Может, он, обескураженный вашей спокойной реакцией, сам прекратит свое брюзжание, поняв его бессмысленность и никчемность (такое тоже бывает). Если этого не происходит и муж обзывает. продолжает хамить по прежнему – берите себя в руки (вы должны быть спокойны и на сто процентов уверенны в своей правоте) и произносите "сакраментальную" фразу, которая действует на всех мужчин одинаково удручающе: "Милый, мне надо с тобой серьезно поговорить!".

• В спокойном тоне, не опускаясь до оскорблений, выскажите "милому" все свои обиды и претензии, которые вы долгое время держали в себе. Не пропускайте ни одной мелочи – пусть знает, что вы помните все оскорбительные слова, которые он позволил себе высказать в ваш адрес.

• Подчеркните, что только желание сохранить в семье нормальную обстановку удерживало вас от соблазна закатить скандал. Вы, в отличие от него, можете держать себя в руках и не "пилить" своего любимого человека по незначительному поводу.

• Расскажите ему обо всех деталях, которые раздражали вас в его поведении, разложите по полочкам его характер и продемонстрируйте все его слабые стороны. Попытки возразить или переубедить вас сразу пресекайте – вы и так долго молчали, надеясь, что он сам поймет абсурдность своего поведения.

• Доходчиво объясните "красавчику", что у него нет никаких прав упрекать вас – он сам далек от образа идеального супруга. Вы любите его, несмотря на все недостатки и хотите, чтобы это было взаимно. Вы могли бы ответить на его колкости так, что ему не поздоровилось бы, но играть на самолюбии близкого человека – самое последнее дело.

Даем гарантию, ваш монолог подействует отрезвляюще на мужа и заставит его по-новому взглянуть на некоторые вещи. Но не факт, что вы сразу и бесповоротно измените мужчину. Если через некоторое время все вернется "на круги своя", опять действуйте по приведенному выше сценарию. Только перед повторным разговором подчеркните, что надеялись на его благоразумие и способность понимать все с первого раза. Но уж если этого не произошло, придется ему еще раз внимательно выслушать все, что вы хотите сказать.

Муж обижает, обзывает. старается при каждом удобном случае продемонстрировать свое превосходство? Объясните недопустимость такого поведения. И не забывайте напоминать ему о своей любви – в большинстве случаев это действует лучше всяких увещеваний.

Светлана Крутова

Женский журнал JustLady