Поведение мужчины при разрыве отношений

Расставание, инициированное мужчиной, происходит стремительно и без объяснения причин. Представители сильного пола не склонны проводит анализ отношений и формулировать конкретные претензии. Когда они чувствуют, что с девушкой, находящейся рядом, им более не по пути, они предпочитают категорически заявить о решении и уйти, без лишних слов и аргументов. Это не значит, что они не переживают и таким образом демонтируют полнейшее безразличие и неуважение к женщине, с которой его связывали продолжительные серьёзные отношения. Мужчины от природы не склонны к демонстрации эмоции и самоанализу. Не комфортное состояние они воспринимают как сугубо личную неудачу, поражение, стремятся избавиться от подобных ощущений быстро и заменить их новыми эмоциями и впечатлениями в положительном ключе.

Содержание:

Позиция наблюдателя в контексте отношений

В иных случаях мужчины не в силах объяснить самому себе, что конкретно побуждает их на разрыв, тогда вина и ответственность перекладывается на спутницу: происходит бесконечный поиск недостатков, акцентирование их, претензии по любому, даже пустяковому поводу. Мужчина стремится доказать подруге и себе, что причин оставаться вместе не осталось, возможно, таким способом он сам подталкивает её к принятию решения, обоснованность которого для него интуитивно понятна, но фактически не может быть сформулирована, в силу нежелания разбираться с собственными внутренними проблемами.

Позиция ожидания — весьма распространена. Некоторые мужчины чётко осознают внутри себя, что конкретно и не устраивает, но молчат. Молчание может продлиться долго. Когда ничего не меняется (что естественно при желании скрывать пожелания), мужчина собирает вещи и просто уходит. Наблюдение и формирование самостоятельных выводов — позиция мужчины, не дорожащего отношениями и не желающего что-то делать для их развития.

Возможное поведение

Ошибочно полагать, что парни не переживают разрыв, воспринимают его как насмешку со своей стороны, очередной повод для шуток или сарказма. Взгляд не объективен. Первое время после состоявшегося разрыва мужчины ощущают опустошённость и чувство тоски по человеку, которого привыкли видеть рядом с собой, получать от него эмоциональную отдачу в виде заботы, ласки и нежных прикосновений. Это состояние не является комфортным, поэтому возникают всяческие способы изменить ситуацию, чтобы не оставалось времени, сил и желания оставаться наедине с тяжёлыми мыслями.

Если девушка при расставании плачет, устраивает истерики, пишет подробные сообщения в социальные сети о завершении отношений, ищет поддержки у подруг и матери, то её уже бывший спутник, наоборот, предпочтёт отстраниться от окружающего мира, перестать искать общения и контактов. Зачастую подобное уединение сопровождается употреблением горячительных напитков, а впоследствии усугубляется состоянием абстинентного синдрома.

Другой вариант совершенно полярен. Парень стремится постоянно находиться в кругу друзей, активно воспринимает перспективу новых знакомств, восстанавливает утраченные связи с давними приятелями: социальная активность помогает ему отвлечься от мыслей о случившемся расставании и не чувствовать себя одиноким или, возможно, виноватым.

Желание быстрее найти новую подругу часто возникает у парней, недавно разорвавших серьёзную связь. Они считают, новая девушка рядом поспособствует тому, что прежняя уйдёт из мыслей быстро и окончательно. Психологи утверждают что подобные романы заканчиваются так же быстро, как и начинаются, а развитие отношений не заходит дальше сексуального контакта. Это происходит вследствие того, что качественные перспективные отношения требуют от человека желания и возможности отдавать, а не только получать взамен. После прекращения продолжительного романа никто из партнёров не в состоянии быстро наладить эмоциональное равновесие: слишком много обид и противоречивых чувств.

Недостойные поступки

Некоторые парни предпочитают после разрыва отношений показаться своей бывшей пассией все свои негативные качества, считая, что это придаст им мужественности и подкрепит статус востребованного самца. Логика довольно странная. Такие личности склонны плести паутину из сплетен, слухов и вымысла вокруг человека, который недавно был рядом и проявлял доверие. Подобные поступки можно расценивать как месть, но, скорее, это мелкие пакости и стремление самоутвердиться за счёт близкого человека.

Расставшись с девушкой по собственному желанию, парни могут вовсе отказаться от логики в своих действиях: начать донимать звонками, писать сообщения, стремиться контролировать, даже предъявлять претензии в тоне, отрицающим состоявший разрыв. В лучшем случае это может быть воспринято как капризы и блажь, в худшем — как издевательство и злая ирония, недостойная мужского эго.

Психологические предпосылки для разрыва отношений

Уход, сопровождающийся отсутствием ответов на закономерные в ситуации расставания вопросы, типичен для мужчин. Поведение свидетельствует о нерешенных психологических проблемах. Они могут иметь начало в детстве, когда мальчик не получает внимания от матери, вынужден ощущать себя одиноким, беспомощным и незащищённым. Матери, воспитывающие сына в одиночку, требуют от ребёнка сдержанности в эмоциях, что не способствует проявлению откровенности в дальнейшем. Отсутствие гармоничной связи с матерью приводит к формированию категоричности в мышлении, восприятию мира с позиции однотонности (хорошо/плохо, чёрное/белое, красиво/безобразно).

Проявления личных отношений наполнены нюансами, полутонами, важными деталями и второстепенными основами. В этом заключается диссонанс, этим обусловлена невозможность мужчины выстроить долгие крепкие отношения, базирующиеся на взаимопонимании и компромиссе.

Наличие не восполненных в далёком детстве психологических потребностей приводит к череде неудач во взрослой личной жизни. Мужчина становится несчастным и вводит в это же состояние женщин, которые встречаются на его пути. Неумение аргументировать желание расстаться порождает множество нерешенных вопросов. Гармоничное начало отношений не может быть налажено, потому что в прошлых не была обозначена точка, лишь очередные многоточие и запятые.

Девушки ценят мужчин, способных обосновать выводы, предшествующие печальному завершению любовной связи. Они расценивают это как смелый, достойный поступок и проявление уважение к женщине, которая выбрала этого парня и на протяжении значительного времени дарила тепло и ласку. Несмотря на боль, тоску и меланхолию, разрыв по инициативе мужчины имеет шансы оказаться поступком честного человека и демонстрацией зрелой личности настоящего мужчины.