Просто депрессия или психоз? Психолог о необычном поведении мужчин

Распространённые симптомы психологических отклонений и необычное поведение мужчин комментирует психолог Анна Хныкина. объясняя причины нетипичных реакций со стороны сильного пола и поясняя, чем именно они могут быть обусловлены и так ли опасны.

Увлечение азартными играми

Внезапное увлечение азартными играми — это может быть проявлением склонности к зависимости, и тогда это так же опасно, как и внезапное увлечение алкоголем. Несмотря на то, что это не патология, всё равно это признак стремления убежать от реальности, насущных проблем.

Появление зависимого поведения в жизни человека говорит о том, что он с чем-то не справляется. Особенно такие процессы должны насторожить, если речь идёт о мужчине в зрелом возрасте и если новые увлечения появляются внезапно и перерастают в сильное пристрастие. Скорее всего, он разочарован и отчаялся, ему хочется состояния «нечего терять».

Скупость, упрёки в лишних тратах

В целом, скупость сама по себе — нормальна. Если это качество есть в человеке, то он живёт с ним всю жизнь. Но если человек вдруг начинает считать каждую копейку, если скупость вдруг появляется с возрастом и если экономия переходит границы принятого ранее в семье, то это может иметь свои причины. Возможно, человек пытается что-то удержать, сохранить своё, сохранить границы своего пространства. Также возможно, это тяга к контролю, к накапливанию ресурсов, попытка полного управления своей жизнью. Часто с возрастом возникает на фоне бессилия. Само по себе стремление к власти у мужчин нормально и часто ничего опасного не несёт, пока не достигает «перебора». Вот когда вы замечаете в поведении мужчины перегибы и переборы — это вполне может быть признаком психопатологических процессов.

Деспотизм и стремление к постоянному контролю

У женщин склонность к деспотизму проявляется чаще через детей, чьей судьбой они «вольны распоряжаться», поэтому эти процессы нам не так заметны и кажутся нормальными. Выражение «Я мать — мне можно» говорит само за себя.

Проявление же деспотизма у мужчины обычно распространяется на весь мир и на взрослых особей тоже и часто с возрастом усугубляется. Окружающим взрослым, конечно, не нравится чувствовать себя детьми. Мужчина хочет править, обладать, раздавать, но только по своему усмотрению. О переменах и патологиях может говорить именно степень возникшего давления, а также неожиданное желание принимать решения по вопросам, которые ранее для мужчины не представляли интереса, или, иначе говоря, когда он начинает лезть уже совсем не в своё дело. Проявление самодурства может проявляться даже в смешном виде, но отнестись к этому стоит серьёзно. Речь идёт о нарушении границ личности, то есть о насилии.

Резкие перепады настроения, избыточная эмоциональность

Существует такое заболевание — биполярное расстройство, или маниакально-депрессивный психоз. Проявляется оно как раз перепадами настроения, но при данном диагнозе речь не идёт о том, что вам кажется, будто человек без причины весел или подавлен. В случае этого заболевания фазы продолжаются до нескольких месяцев. При этом депрессивная фаза может быть тяжёлой, как будто кто-то умер, но при этом никто не умирал. Следом идёт маниакальная фаза, которая характерна приподнятым настроением, расстройством аппетита и сна, повышенной возбудимостью и говорливостью, всё так, как будто несколько недель продолжается праздник, только праздника на самом деле нет.

Но отмечу, что, если вы считаете, что у кого-то возникла «беспричинная» радость, возможно, вас просто не поставили в известность о её причинах, но до психоза обычно ещё далеко.

Резкость в суждениях о себе или других людях

Это результат воспитания, общения в родительской семье. Это может быть свойством личности и особенностью индивидуального характера. В молодости такая черта может быть незаметна, но с возрастом это может дать такие проявления, которые уже будут похожи на клиническую картину.

Пьянство и алкоголизм

Всем стоит помнить, что регулярное выпивание «пару пива банок» — это алкоголизм. Интенсивное пьянство, даже не регулярное, но с большим количеством алкоголя и бурными проявлениями — тоже. Когда человек в зрелом возрасте меры не знает и выпивает «с последствиями», пить не отказывается, а даже наоборот, стремится — это тоже алкоголизм, просто стадия другая. Алкогольная зависимость занимает своё место в международном психиатрическом классификаторе, имеет свой номер, то есть психопатологией является наравне со всеми остальными наркотическими зависимостями. Вообще, склонность к зависимости такого рода — уже повод насторожиться. При этом страсть к алкоголю, желание выпить и расслабиться могут говорить как о наличии зависимости, так и о злоупотреблении. Но тут важно понимать, что от злоупотребления до зависимости путь недлинный.

Особенно опасны ситуации, когда страсть к алкоголю развивается медленно на протяжении долгого времени. В какой-то момент алкоголь входит во все сферы жизни, становится нормальным иногда выпить и на работе, человек уже не видит в этом ничего страшного, не отдаёт себе отчёт в том, насколько это сказывается на качестве его жизни, на других людях. Когда мужчина считает, что это нормально — выпить там, где в принципе алкоголю не место, то это уже повод задуматься о принудительном лечении.

Алкогольная зависимость с возрастом всё более явно проявляется и набирает обороты, поэтому лечиться от неё нужно как можно раньше, когда она ещё не перешла в патологическую стадию.

Превращение мужчины в равнодушного, замкнутого, нелюдимого человека

Это может говорить и о депрессии, а также и о том, что в жизни мужчины наступило время задуматься и побыть одному. И он имеет право на это, он не должен развлекать всю семью беспрестанно. В кризисах мужчинам просто необходимо уединяться. Часто они уходят в свои гаражи, закрываются в своих кабинетах, в которых часто попивают, уезжают на охоту или рыбалку.

Это может быть преддверие творческого прорыва, а может — и депрессия. К мужчинам нужно быть внимательными в такие периоды, для близких такое поведение может стать настоящим испытанием, но лишать мужчину возможности одиночества и уединения — это убивать в нём мужское начало.

Увлечение собственным телом и физической формой

Каждому мужчине предписано быть лидером, при этом вне зависимости от его желаний или возможностей. Он чувствует эту нагрузку как обязанность. Но для достижений и лидерства любому человеку нужно иметь «ощутимую корону на голове», нужно видеть свиту вокруг себя, которая верила бы в него. Женщины прекрасно знают, что не только спортивный зал, но и солярии, массаж, правильное питание, вообще любые уходы за собой поддерживают самооценку и уверенность в себе, а эти ощущения нужны не только дамам, но и мужчинам.

Так что, прежде чем подтрунивать над его ориентацией, когда он вертится перед зеркалом, подумайте, а есть ли у него реальные шансы рядом с вами чувствовать себя львом?