Успешный мужчина: психологический портрет

Руководители-мужчины — а сегодня их доля в частных компаниях составляет более 80% — считают, что прекрасно разбираются в людях, и для укрепления своего влияния целенаправленно применяют тактику запугивания, прививая сотрудникам чувство неполноценности. Благодаря этому они умело создают неформальные иерархические структуры и укрепляют полезные связи, на которые могут опереться в кризисные времена.

Их честолюбие, в первую очередь, подогревает стремление к власти: к власти внутри компании, в обществе и в личной жизни.

Влияние и авторитет привлекают и манят их, a власть оказывает почти эротическое притяжение, ведь она позволяет им почувствовать себя значимыми и востребованными. «Мое слово — закон», — утверждал глава одного немецкого семейного предприятия, явно примеряя на себя роль папы римского. Разумеется, высокий авторитет предполагает позитивное отношение к агрессивности. И самое главное: власть приносит удовольствие, становится источником наслаждения. Своей агрессивной энергией лидер внушает подсознательный страх. Подчиненные не испытывают ненависти к властным руководителям, а наоборот, уважают их, иногда даже любят.

Опрошенные мной менеджеры подчеркивали важность тонкого чутья, которое позволяет им определить грозящие неприятности. Благодаря хорошо натренированной интуиции они способны предугадать, когда последует очередной выпад со стороны коллег или конкурентов. Это дает необходимую свободу маневра и возможность своевременно подготовить контрудар.

Современные руководители очень уверены в себе и считают это одним из своих достоинств. Они убеждены, что способны горы свернуть, и не боятся время от времени нарушать моральные принципы: «Меня не интересует, что я там наобещал вчера!»

Сильные руководители присваивают себе широкие полномочия и любят все решать сами, не принимая во внимание ничьих интересов, кроме своих собственных. «L’etat, c’est moi — Государство — это я!» — говорил в свое время французский король Людовик XIV. Сегодняшние руководители несколько скромнее. Они заявляют:

«Корпоративную культуру определяю я!» Эвфемистически это называется фирменным стилем (Corporate Identity). Каждый новый шеф с подобными амбициями пытается перестроить компанию под себя и навязать свои личные предпочтения. Обычно такая перестройка проходит под девизом «реструктуризации», превращаясь во всеобъемлющий процесс. Иногда структурная перестройка совершенно выходит из берегов, сметая на своем пути даже слаженно работающие подразделения компании. Под предлогом обновления разворачивается активнейшая деятельность, лишенная всякого смысла.

Жизнь под постоянным давлением и беспрестанная защита уже достигнутого сильно подрывают здоровье и самочувствие людей действия. Они не могут расслабиться даже в отпуске, непрерывно тревожась о том, что без них в компании все будет делаться не так, как надо. Кроме того, боли в груди и нарушения сердечного ритма у ведущих менеджеров чаще всего наблюдаются именно во время отпуска. Врачи и психологи объясняют данный феномен тем, что как только ослабевает ежедневный самоконтроль, организм начинает мстить за постоянные нагрузки. Получается замкнутый круг: трудоголик не обращает внимания на признаки истощения, гордится невообразимыми объемами своего труда, переживает настоящие приступы эйфории во время авралов и лишь при снижении рабочей нагрузки начинает замечать психосоматические симптомы, с запозданием понимая, что его сила и выносливость были обусловлены всего лишь выбросами адреналина в кровь. Здоровье уходит, социальные связи рушатся.

Если вы ни в чем не похожи на описанный тип успешных людей (и не испытываете особого желания попасть в эту группу), не стоит огорчаться — важно лишь не попадать им под горячую руку. Кстати, не стоит думать, что вы исключение: как ни странно, большинство мужчин нерешительны или аутоагрессивны в том смысле, что не проявляют во всей полноте агрессивную составляющую своей личности.

Меня всегда удивляло, как много таких скромных и деликатных людей работает даже в крупных транснациональных корпорациях — и при этом постоянно страдают от своей скромности. Так, опрос, проведенный швейцарской консалтинговой фирмой Management Training Systems среди руководительниц среднего и высшего звена, показал, что недовольство вызывают у них не авторитарные, а слабовольные коллеги и начальники! «Вы когда-нибудь пробовали припереть к стенке кисель?» — спросила меня одна дама, вконец разочарованная таким типом мужчин без четкой позиции.

A теперь хорошая новость: вам не обязательно ломать себя, стремясь вписаться в психологический портрет успешного человека. Однако вам следует как минимум избегать столкновений с подобными деятельными людьми в служебной обстановке, что само по себе не так сложно. Исходя из написанного выше, хотел бы дать несколько простых советов, так сказать, рецептов общения с фанатиками успеха.

  1. Создавайте и лелейте сеть полезных связей! Без таких связей вы будете беззащитны и полностью зависимы от благосклонности или антипатии со стороны руководства и коллег. Стабильная сеть контактов с коллегами-единомышленниками может защитить вас и компенсировать ваши слабости. Люди действия предпочитают избегать конфликтов со сплоченными группами, так как в этом случае им пришлось бы бороться со слишком многими противниками одновременно.
  2. Выразите свое искреннее уважение властям предержащим. Вас должны принять за союзника, «брата (или сестру) по духу». «Он славный малый, опасности не представляет», — решит для себя руководство.
  3. По собственной инициативе и достаточно убедительно демонстрируйте свою лояльность (даже если верите в нее не на все сто). Тогда вам не нужно будет опасаться нападок начальства, ведь ферзь — используя сравнение с шахматной игрой — никогда не нападает на собственных пешек, слонов или коней. Лояльность обеспечивает бесконфликтную рабочую жизнь, поскольку ваши слабости будут вам прощены: ферзь и король возьмут вас под свою защиту, насколько это только возможно.
  4. Из всего сказанного напрашивается вывод, особенно для любителей вставлять критику и непрошеные комментарии: хватит считать, что пространные рассуждения, критиканство и честные комментарии являются разумной и смелой стратегией. «Критически мыслящий человек» скрупулезно взвешивает все «за» и «против», после чего, запутавшись в собственной критической рефлексии, оказывается ни на что не способным. Для людей действия такая рефлексия — как красная тряпка для быка! Не стоит их дразнить.

Отношение успешных мужчин к успешным женщинам

Появление женщин на управленческих должностях среднего уровня многие мужчины до сих пор считают большим достижением эмансипации. А вот дальше честолюбивые женщины бьются головой о «стеклянный потолок», аккуратно установленный топменеджерами старой закалки. Мужчины любят женщин, но не в качестве конкуренток: женщины составляют 50% населения, а значит, ровно вдвое увеличивают число потенциальных соперников.

Данный факт ужасает прежде всего мужчин с посредственными способностями, поскольку они точно знают, что женщины с более высокой квалификацией способны занять их место. Раньше у таких мужчин, несмотря на их заурядность, была возможность сделать карьеру, ведь конкуренты были не столь многочисленны и им под стать — с такой ситуацией мужское эго еще кое-как могло смириться. Сегодня же к числу соперников добавились высококвалифицированные женщины, что просто невыносимо для мужчин с комплексом неполноценности: при таком раскладе под вопросом оказывается не только их деловая квалификация, но и понимание своей гендерной роли. К борьбе за рабочее место подключается и борьба полов. Опасность угрожает женщинам не со стороны высококлассных специалистов — их уровень позволяет им спокойно относятся к любой конкуренции. Угрозу для честолюбивых женщин представляют собой заурядные мужчины с посредственными способностями, при взгляде на которых невольно возникает вопрос, как им вообще удалось так высоко вскарабкаться по иерархической лестнице.

Излюбленной тактикой заурядных мужчин остаются старые, как мир, но все еще эффективные приемы шовинизма и сексизма. Это не только признак примитивного и грубого мужланства, но, к сожалению, еще и действенное оружие в борьбе полов: многие успешные женщины не терпят вульгарности и брезгливо игнорируют подобных оппонентов, сдавая свои позиции без боя. Что само по себе неверно: лучше принять вызов и вступить в борьбу.

Чтобы эта борьба завершилась победой, вам как женщине сначала предстоит определить, кто из окружающих мужчин звезд с неба не хватает, какие должности они занимают и где могут пересекаться ваши интересы? Когда вы вычислите, кто из коллег настолько зауряден, что представляет собой опасность, вы можете усыпить его бдительность с помощью шарма, вежливости и неожиданных похвал — перед этим мужчины не могут устоять! Теперь с таким предварительно обработанным и обезоруженным коллегой вы можете делать все: просить его о помощи, использовать в своих целях или просто подставить. Если ваша жертва когда-нибудь все же прозреет, то обычно ее хватает только на комментарии типа:

«От нее я такого никак не ожидал!» Ответного удара вам, как правило, можно не опасаться.

См. также:

© Й. Вайднер. Стратегия пеперони: Добавь перца в работу. — М. Альпина паблишер, 2014.

© Публикуется с разрешения издательства