Новое

Правила этикета на работе. Внешний вид и поведение на работе. Как вести себя с начальником?

Гармоничная и уважительная атмосфера внутри компании – залог ее успешной деятельности на внешнем рынке. Для ее создания существуют правила этикета на работе, которые позволяют работнику сориентироваться как в стиле одежды и в манере общения с коллегами, так и в том, как вести себя с начальником.

У каждого учреждения есть свое понятие того, каким должен быть внешний вид на работе. Аккуратность должна быть во всем – и в выборе прически, и одежды и обуви. Многие начальники тщательно следят за тем, какой внешний вид на работе у подчиненных.  Правила этикета на работе в компаниях не допускают наличия  татуировок, пирсинга, мини-юбок, одежды с глубоким декольте, невыглаженной или спортивной одежды. Дождь или снег должны оказывать минимальное влияние на внешний вид на работе – на помощь придет сменная обувь. Не обувайте пляжные шлепанцы или угги – отдайте предпочтение туфлям-лодочкам.

Поведение на работе сотрудника может повлиять на отношение к нему не только всего коллектива, но и на его  дальнейшее продвижения по службе. Выбирая работу в офисе, вы должны понимать, что ваше поведение на работе и взаимоотношения с коллегами и начальством должны существенно отличаться от того, к чему вы привыкли, общаясь с друзьями, близкими, знакомыми или однокурсниками. Заходя в офис, поздоровайтесь со всеми, кто находится на своем рабочем месте. Покидая офис, не забудьте пожелать всем удачи. Обычные правила этикета на работе помогут произвести положительное впечатление на людей, с которыми вам предстоит работать 7-8 часов в сутки.

В каждой фирме существует рабочее расписание. Правила этикета на работе не допускают опозданий. Если сотрудник начинает хронически опаздывать, о нем за достаточно краткий срок сложиться негативное впечатление, прежде всего у начальника. Задумывайтесь не только о том, как вести себя с начальником, но и со своими подчиненными. Правила этикета на работе не терпят фамильярности и неряшливости. К коллегам и руководству необходимо обращаться по имени и отчеству, а  рабочее место поддерживать в чистоте и в порядке.

Начальник - ключевая фигура в компании. Существуют правила этикета на работе, которые регулируют взаимоотношения начальства и подчиненных. Обращайтесь к руководителю так, как он представился вам.  Руководители в возрасте, привыкли, чтобы к ним обращались по имени и отчеству. Представители более молодого поколения руководителей в большинстве своем переняли  зарубежную манеру – приемлемо обращение только по имени.  Перед тем, как зайти в кабинет к начальнику, постучите.

Если вы не знаете, как вести себя с начальником, обратите внимание на поведение своих коллег. Большинство из них работает в фирме уже не первый год, и вы сможете понять, как вам выстроить свою линию поведения. Многие люди, которые не знают, как вести себя с начальником, допускают существенные ошибки: пытаются рассказать о делах и проблемах, как будто бы беседуют с лучшим другом. Работа всегда остается работой, несмотря на личные симпатии. Огромную роль играют планерки и совещания.

Не знаете, как вести себя с начальником во время них? Показывайте свою заинтересованность и интерес к делу, проявляйте участие.

Каждый рабочий коллектив обладает своими устоями и порядками. Это касается и того, каким должен быть внешний вид на работе,  и того, как проходят праздники в коллективе. Правила этикета на работе распространяются даже на проведение корпоративных мероприятий. Если на рабочем месте принято шумно и с размахом отмечать дни рождения, необходимо сделать так, что бы ваше поведение на работе и празднование не сильно отличалось от других коллег. Если же в силу финансовых причин у вас нет возможности накрыть пышный стол на 30 человек, ограничьтесь – чаепитием и фруктами. Правила этикета на работе это позволяют. В то же время, незачем устраивать шумное застолье, если большинство коллег игнорируют организацию подобных праздников.

Существуют также негласные правила этикета на работе о том, что делать на рабочем месте не желательно, чтобы о вас не сложилось негативное впечатление. Не слушайте музыку. Ежедневное прослушивание треков будет мешать вашим коллегам, и ваше поведение на работе будут рано или поздно обсуждать. Личные разговоры по мобильному телефону должны быть умеренными.  Избегайте во время разговоров фраз  «я расскажу об этом потом». Такое поведение на работе не допустимо – ведь у коллег может сложиться впечатление, что вы хотите рассказать своим друзьям что-то о них. Внешний вид на работе должен быть подобающим – но лучше не наводите красоту на рабочем месте. Правила этикета на работе и рабочее расписание устанавливают время обеденного перерыва: кто-то обедает в кафе или столовой, а кто-то в офисе. Желательно, чтобы еда не была слишком ароматной, и чтобы у посетителей не сложилось впечатление, будто бы они пришли в столовую.