Содержание:

Всяко бывает в нашей жизни, и не всегда дни наши бывают безоблачны. Допустим, у вас с вашим мужем (или с молодым человеком, которого вы уже видели в своих мечтах в роли такового) произошла размолвка. И вот ваш мужчина замолчал, ушел в себя, и общаться с вами совсем не хочет. В подавляющем большинстве мы, женщины, тут же жмем большую красную кнопку с надписью «паника»: караул. Наш мужчина нас больше не любит!

Давайте не будем сразу паниковать, а лучше постараемся разобраться, почему это случается с нашими парнями. Прежде всего, стоит вспомнить, что мы – очень разные. Мы мыслим, а следовательно, и поступаем совсем не одинаково. Помня об этом, мы сможем разобраться в особенностях общения парней с нами, прекрасными дамами.

Давайте начнем с самого неприятного: если мужчина нас разлюбил, то как можно узнать об этом?

10 признаков того, что мужчина разлюбил

Если вы заметите в поведении мужчины несколько из перечисленных ниже признаков, то придется признать, что он больше не любит вас, хотите вы этого или нет:

  1. Он перестал называть вас милыми прозвищами (зайка, пупсик, малышка и т.д.), которые придумал в самом начале ваших отношений.
  2. Мужчина отстраняется, когда вы пытаетесь быть ласковой с ним, особенно если вы делаете это на людях. Например, раньше ему нравилось, когда во время поездки в автобусе вы поглаживали его руку, а сейчас он отнимает ее и убирает в карман.
  3. Он начал говорить то, что заведомо может быть обидным или неприятным для вас. Например, мужчина вдруг говорит вам, что вы очень подурнели из-за прибавки в весе и вам надо похудеть. Любящий человек никогда не станет говорить этого, даже если и считает, что попробовать сбросить вес действительно стоит. Он же не хочет сделать вам больно!
  4. Мужчина начинает флиртовать и активно общаться с другими девушками прямо в вашем присутствии, и когда вы жалуетесь, что вам это не нравится, он говорит, что не будет против, если и вы будете общаться с другими парнями.
  5. Ваш парень больше не рассказывает вам о том, как прошел его день. И вообще, он больше не хочет общаться с вами так же много, как вы общались раньше.
  6. Все чаще и чаще свои выходные мужчина проводит с друзьями, и никогда он не приглашает вас в свою компанию.
  7. Он вдруг начинает называть вас другим женским именем, да еще и не извиняется при этом. Скорее всего, это имя той женщины, которая сейчас занимает его мысли.
  8. Мужчина приходит домой очень поздно, и при этом не хочет объяснять, где и почему он так задержался.
  9. Он очень сердится, если вы начинаете обвинять его, что он очень изменился и больше не хочет общаться с вами, как раньше. Мужчина не желает ничего объяснять, занимает оборонительную позицию и даже начинает кричать на вас.
  10. Он не понимает, почему вы жалуетесь, что его поведение по отношению к вам изменилось, и не старается исправить свои ошибки.

Если ваш мужчина стал допускать подобные поступки, то очень велика вероятность, что он действительно разлюбил вас. И если это так, то не пытайтесь заставить его стать прежним – у вас это не получится. Скорее всего, ваши отношения потеряли для него ценность, и он решил двигаться дальше. Что делать в таком случае? Отпустите его, ведь насильно мил все равно не будешь. Освободите в своем сердце место для другого человека, который будет рад сделать вас счастливой.

Чего не следует делать, если мужчина замкнулся в себе

Далеко не всегда мужчина начинает избегать общения только потому, что разлюбил. Как правило, появившаяся замкнутость объясняется тем, что парни не так, как это характерно для нас, реагируют на какие-то проблемы, ведь их психология и восприятие окружающей действительности значительно отличаются от нашей психологии и нашего восприятия мира. И если в то время, когда мужчина обдумывает проблему и вынашивает в себе ее решение, повести себя неправильно, то это действительно может нанести серьезный удар по вашим отношениям. Как же стоит поступать в такой ситуации?

Не давите на него

Встречаясь с какой-то проблемой, мужчина должен немедленно решить ее. Этот алгоритм складывался тысячелетиями, и только такая модель поведения позволила мужчинам в давние времена выжить самим и помочь выжить своим сородичам. Современные парни сохранили такую модель поведения, она заложена в них на уровне генетической памяти. Есть проблема – надо отключиться от всего, что отвлекает от обдумывания путей решения этой задачи.

Мы, женщины, часто и не замечаем, что создаем такие проблемы для своих мужчин буквально одну за другой. Мы можем просто мимоходом заметить, например, что видели в магазине хорошенькие сапожки, а у нас, кстати, зимой и надеть-то нечего будет, ведь купленные в прошлом сезоне сапоги плохо сочетаются с шубкой. Кстати, о шубе – она уже давно вышла из моды! И так далее. Мы способны намотать целый клубок проблем, а всего-то хотели поговорить о понравившихся сапожках.

Но мужчина совсем по-другому воспринимает сказанное нами. Он понимает, что перед ним ставится задача – его жена или подруга плохо одета, и это, кстати, упрек ему, как добытчику. Он сразу начинает прокручивать в голове все возможные варианты решения этой проблемы. Проанализирует гардероб любимой, обдумает, есть ли более важные предстоящие траты, прикинет, какой доход ожидается и можно ли где-то подработать.

Если он достаточно хорошо обеспечивает вас и одежду, в частности, вы покупаете довольно часто, то он может даже обидеться – получается, сколько ни старайся, а вы все равно упрекаете его в том, что он плохо вас обеспечивает. А ведь мы просто говорили о тех сапожках, как говорили бы о картине из музея – не думает же он, что мы хотим, чтобы он купил нам ту картину?!

Так, высыпая на парня ворох проблем, мы буквально загоняем его в угол. Любой мужчина стремится немедленно действовать, решая поставленную перед ним задачу, и если проблема действительно серьезная, то ему необходимо время, чтобы обдумать ее. И он запирается в своей психологической «пещере», не желая ни с кем делиться своими размышлениями. Парень так понимает: если он не сможет найти решение самостоятельно, то он не мужчина, а слюнтяй. Он может спросить о нашем мнении об уже принятом им решении, но только для того, чтобы убедиться в своей правоте и получить от вас какие-то дополнительные советы.

Поэтому никогда не стоит давить на мужчину, требуя от него немедленных ответов на свои вопросы. Необходимо помнить о том, что каждая проблема испытывает на прочность его мужское самоуважение. Если не принимать это во внимание, можно добиться того, что молодой человек оставит вас и уйдет к той, которая не заставит его сомневаться в собственной состоятельности.

Не посягайте на его личное пространство

Да, это сводит с ума многих женщин! Нам хочется каждую минуту быть рядом, видеть, чем он занимается, знать, о чем его мысли. Но мужчины так же нуждаются в личном пространстве, как нуждаемся в нем и мы. Ведь у нас же есть какие-то секреты, в которые мы не посвящаем своего милого? Конечно, мы сразу думаем о худшем, если мужчина молча прошел мимо, если он хочет провести время без нас, если он злится на нас и тому подобное. Но не стоит паниковать! Сразу вспоминайте: это – мужчина, он сделан совсем из другого теста.

Когда мы говорим со своими подругами, мы можем часами рассказывать, как мы чем-то расстроены. У мужчины все иначе. Если он расстроен, он не будет говорить об этом вслух. Когда мужчины общаются, их цель – просто хорошо провести время. Они не будут говорить о проблемах, потому что хотят дать себе отдых от них. И еще потому, что хотят выглядеть настоящими мужиками, а не сопливыми мальчишками, которые не умеют самостоятельно решать сложные вопросы. Поэтому же они, наши парни, время от времени начинают избегать общения с нами – ведь только в мужском кругу они могут дать себе психологическую разгрузку.

Если вы будете понимать это и если не будете приставать к мужчине, когда он захочет уединиться в другой комнате или просто бездумно посидеть перед телевизором, встретиться с друзьями или съездить на рыбалку – словом, если вы не будете постоянно навязывать ему свое общение, то он будет ценить вас на вес золота, ведь таких женщин очень мало!

Как эффективно общаться с мужчинами

Чтобы мужчина охотно шел на общение с вами, надо говорить с ним на одном языке. Вот представьте себе, что вы приехали, например, в Париж, и ищете дорогу в свой отель. А французский вы знаете в объеме зажатого в вашей руке разговорника, да еще жестами можете себе помочь. Вы согласны, что у вас очень малы шансы попасть именно в свой отель, а не на другой конец Парижа? А то еще вам и вообще дорогу в Канны укажут! Вот если бы вы говорили на хорошем французском, то дорогу нашли бы с помощью парижан буквально в мгновение ока.

Наличие общего языка имеет большое значение и в человеческих отношениях, когда мужчины и женщины изо всех сил стараются понять друг друга. Мы, женщины, намного проще приспосабливаемся к разным обстоятельствам, поэтому и научиться говорить на языке мужчины нам гораздо проще. Как же нам сделать так, чтобы мужчина не захотел избегать общения с нами? Какие правила общения с парнями надо соблюдать?

  1. Всегда помните, что мужчина хочет видеть немедленный результат своих действий. Самая большая ошибка женщин в том, что они считают, что парни тоже любят порассуждать о своих проблемах и переживаниях, как это нравится делать нам. В то время как женщина может наслаждаться долгими и обстоятельными рассказами о трудностях, мужчина предпочитает, чтобы суть вопроса была изложена точно и лаконично.
  2. Находите подходящее время, чтобы поговорить и пообщаться. Парни бывают очень невосприимчивы к любым попыткам связи, когда они не в настроении. Если мужчина смотрит телевизор, читает, работает или занят как-то еще, – спросите его, может ли он сейчас с вами поговорить. У вас гораздо больше шансов быть услышанной и получить свою долю внимания, если он увидит, что вы готовы идти на компромисс и отложить разговор на более удобное время.
Психологи утверждают, что охотнее всего мужчина идет на разговор, когда вы что-то делаете вместе. Не важно, делаете вы при этом что-то серьезное или просто отдыхаете, например, играете в шашки или бегаете трусцой. Мужчины находят более приятным общение, которое является частью общей деятельности.
  • Показывайте мужчине, что вы заинтересованы в общении с ним, как только вы получили его внимание. Мужчинам очень нравится, когда женщина поддерживает зрительный контакт с ними и говорит спокойным, приятным тоном. Если вы рассказываете что-то своему парню, не забывайте интересоваться его мнением: «Ты согласен?» или «А ты как считаешь?» Вопросы задавайте только те, на которые вы действительно не знаете ответов. Женщины любят вновь изучать уже известную им информацию, но мужчины никогда этого не станут делать.
  • Внимательно слушайте, когда мужчина говорит с вами. Не перебивайте, дайте ему высказаться, даже если вы не согласны с ним. Он с большим уважением отнесется к вашей точке зрения, если вы дадите ему полностью обрисовать и обосновать его собственную позицию. Кроме того, только выслушав парня до конца, вы сможете быть уверенной, что поняли его правильно.
  • Как научить мужчину слушать вас

    Может быть и такое, что мужчине кажется, что он общается с нами вполне достаточно, в то время как нам будет казаться, что он вообще не замечает и не слышит нас. Все та же пресловутая разница в наших психологиях! Вместо того чтобы начать пилить своего парня или прибегать к каким-то драматическим жестам, лучше просто научить его слушать. Для этого есть несколько замечательных способов.

    Обдумывайте, что и как говорить

    • Никогда не прибегайте к нытью. Большинство мужчин автоматически отключают своё внимание, как только заслышат плаксивый голос женщины. Какой тон вашего голоса больше всего привлекает внимание вашего парня? Вот этим тоном и разговаривайте с ним всегда!
    • Не говорите слишком громко и напористо. Не прибегайте к словесным атакам, чтобы привлечь внимание мужчины, они очень не любят этого.
    • Не ходите вокруг да около. К тому времени, когда вы дойдете до сути, он уже перестанет прислушиваться к вашим словам.

    Слушайте мужчину, когда он говорит с вами

    В некоторых случаях мы сами виноваты в том, что нас не хотят слушать. Если мы никогда не прислушиваемся к тому, что говорит мужчина, то он вполне резонно может подумать, мол, почему же я должен ее слушать?

    • Вы уделяете ему внимание, когда он хочет поговорить с вами? Вы прекращаете при этом мыть посуду, читать книгу, смотреть телевизор, чтобы внимательно выслушать парня?
    • Вы хотите говорить только на какие-то определенные темы? Не бывает ли так, что он очень взволнован, например, происшествием на своей работе или удачно найденным решением при ремонте автомобиля, а вам скучно слушать и вы перебиваете его? Ваш мужчина воспримет такое отношение, как отсутствие интереса к нему самому, и он начнет избегать общения с вами.

    Подбирайте подходящее время для решения проблем

    Когда вы говорите о проблеме, никогда не переходите на личности. Если вам кажется, что ваш парень не слушает вас, не говорите ему: «Ты никогда меня не слушаешь», скажите лучше: «Мне кажется, ты не слушаешь меня, и мне хотелось бы обсудить это».

    • Поговорите о своих чувствах в тихой, уютной обстановке. Вы же не хотите, чтобы он почувствовал угрозу и стал готовиться к глухой обороне?
    • Начните разговор с того, что вы очень любите и цените его. Объясните, что вы чувствуете, что у вас не получается эффективно делиться с ним своими чувствами и мыслями.
    • Попросите его высказать свои предложения, как можно было бы улучшить качество вашего общения. Найдите общее решение, которое поможет укрепить ваши партнерские отношения.

    Последний совет

    Мужчины не так сложны в общении, какими мы их делаем в наших представлениях об этом. Если они хотят общаться с нами – они будут делать это. Если не захотят – значит, у них есть на это причина, и мы никак не сможем повлиять на это и не сможем заставить их поступать так, как нам бы того хотелось. Дайте парню побыть в своем личном пространстве.

    Если такое положение вещей затянулось, то лучше не ходить вокруг да около, а прямо спросить его, все ли в порядке в его отношении к вам. Если он ответит «да», то просто оставьте его в покое. Если скажет «нет», то не устраивайте скандалов и истерик – это не поможет. Только окончательно уничтожите все шансы на изменение к лучшему. А если он скажет «не знаю», то спросите его, в чем проблема, что его смущает. Будьте прямой, но не чересчур настойчивой, говорите спокойно. Если он опять скажет, что не знает, в чем причина его настроения, то просто попросите его дать вам знать, когда можно будет поговорить об этом. И дайте ему возможность быть наедине с самим собой столько, сколько ему будет нужно.

    Поверьте, мужчина должным образом оценит ваше отношение, если вы дадите ему возможность спокойно подумать, прежде чем принять решение и двигаться дальше в построении ваших отношений.