Поведение пьяного агрессора

В отличие от хулиганской группировки, пьяный агрессор не ожидает поддержки от спутников, даже если они у него и есть. Хотя чаще всего такой нападающий будет один. Как и хулиганам, ему необходимо "спустить пары", однако он не отдает себе в этом отчета. Подсознание пьяного агрессора выполняет все функции по выбору жертвы и измышлению мотивации нападения. На долю же сознания выпадает только желание напасть и готовый мотив, в который пьяный свято верит.

Именно в этом и заключается его основное психологическое отличие от хулигана. Хулиган отдает себе отчет в том, что все его претензии надуманы, пьяный же глубоко уверен, что жертва чем-то его оскорбила. Считая себя правым, такой агрессор будет биться не на жизнь, а на смерть, однако замутненное сознание не позволит ему адекватно оценивать силу противника и его действия. Пьяный может легко пропустить удар, который надолго лишит его сознания, при этом он не способен блокировать и незначительные атаки.

В этом заключается его вторая отличительная черта, которая выделяет пьяного из всех прочих типов агрессоров. Такой человек не оценивает не только противника, но и окружающую ситуацию. Он может напасть на заведомо более сильного человека и даже на группу людей, совершить нападение на шумной улице, на глазах множества людей или чуть ли не перед входом в отделение милиции. Чувство самосохранения у него притуплено, а иногда практически полностью отсутствует. Он значительно переоценивает собственные возможности и практически никогда не покидает место действия, если ситуация становится для него угрожающей.

Успокоить такого человека можно, только физически нейтрализовав его. Но даже когда его пытается задержать патруль, пьяный не собирается бежать. Он на все 100% уверен в собственной правоте, о чем и будет кричать во всеуслышанье. Подсознание его может классифицировать подоспевших на выручку жертве милиционеров как пособников и помощников "оскорбителя". Пьяному свойственно вести себя при задержании буйно и отбиваться, оказывая патрулю сопротивление.

Как оскорбление своего достоинства он может воспринять что угодно: от взгляда, который показался ему каким-то не таким, до невинного движения. Порой подсознание пьяных искажает услышанные им обрывки чужого разговора, в которых он слышит оскорбительные для него нотки или слова, намекающие на его личность. Мышление такого человека похоже на игру в "глухой телефон" или на телефонный аппарат, в котором замкнуло провода, благодаря чему смешались несколько разговоров, ведущихся по разным линиям.

Опасность пьяного агрессора заключается в том, что он не дает жертве опомниться, не заводит с ней переговоров и не объясняет своей атаки. Обычно нападение его бывает совершенно неожиданным и сопровождается невнятными фразами типа: "Ты что?!" или "Ты на кого наехал?!". Однако, несмотря на неожиданное, на первый взгляд, нападение, его все же можно предугадать.

Во-первых, само поведение пьяного человека может свидетельствовать о том, ищет ли он жертву или нет. В принципе, любого человека в состоянии алкогольного опьянения следует воспринимать как возможного агрессора в связи с тем, что настроение таких людей довольно быстро меняется, однако есть несколько особенностей, по которым можно судить о миролюбивом настрое алкоголика и абсолютном его нежелании в ближайшее время затеять драку.

К таким особенностям относятся громкое распевание песен или внешний вид, свидетельствующий о том, что пьяный уже "спустил пары", подравшись в другом месте. Поющий человек полностью поглощен своим занятием, ему доставляет удовольствие и служит разрядкой само пение. Он не обращает внимания на окружающих, если они не проявляют явного недовольства его певческими данными или самим фактом исполнения песен. Пьяный же, успевший поучаствовать в драке, уже "охладился". Обычно человеку в состоянии алкогольного опьянения достаточно одной такой разрядки. Вторично применять насилие он не станет.

Пьяный, который ищет жертву агрессии, обычно ведет себя не шумно, он поглощен поиском "оскорбителя", внимательно прислушивается к чужим разговорам, приближается то к одному, то к другому человеку. Он может и не выглядеть мрачным, но всегда остается сосредоточенным, резко поворачивает голову на смех или выделяющийся в гомоне улицы голос, оценивая, можно ли принять их за оскорбление, ловит взгляды прохожих. Все эти особенности поведения должны насторожить вас и заставить заранее принять меры предосторожности, чтобы обезопасить себя от агрессии пьяного.