От Марса до Венеры: особенности поведения и мышления мужчин и женщин

Трудно переоценить то значение, которое для психологической науки и практики представляет проблема соотношения полов. Количественное и качественное описание различий между мужчинами и женщинами занимает умы ученых уже не первую сотню лет. Помимо устоявшихся гендерных стереотипов, существует и внушительный ряд научных работ, посвященных тому, как отличаются мужчины и женщины, или, цитируя одно из исследований, "каково расстояние от Марса до Венеры".

Некоторые ученые предлагают гипотезы о том, что в действительности мужчины и женщины скорее похожи, чем нет, и в личностном плане лишь несколько отдельных черт существенно расходятся у сильного и слабого пола. Эта "гипотеза о гендерном сходстве", опубликованная в 2005 году на основании весьма тщательного метааналитического исследования, стала чрезвычайно популярной за последнее время. Более 75% личностных черт у мужчин и женщин, согласно этому исследованию, принципиально не отличаются.

Однако, в новом исследовании, опубликованном в начале 2012 года в журнале PLoS One, было показано, что мужчины и женщины очень сильно, а именно, на 90%, различаются между собой по личностным характеристикам. Ученые из университетов Турина и Манчестера использовали данные опросника 16 PF на выборке в более чем 10 00 человек, половина из которых были женщины, половина - мужчины. С учетом всех статистических поправок, наибольшие различия между полами были найдены по факторам чувственности, открытости и тревожности (оценки по ним выше у женщин), а также эмоциональной стабильности, независимости, сознательности и подозрительности (выше у мужчнн). Таким образом, согласно этому иследованию, женщин в отличие от мужчин можно описать как гораздо более сентиментальных, приветливых, требующих внимания других, готовых к новым знакомствам, открытых, легко поддающихся настроению, чувствительных к мнению окружающих. Мужчины, напротив, более спокойные, зрелые, уверенные в себе, не боящиеся сложных ситуаций, эмоционально устойчивые, твердые, готовые руководить, решительные, независимые.

Разобравшись с личностными чертами, рассмотрим, в каких еще сферах сильно различие между мужчинами и женщинами. Согласно сформировавшемуся стереотипу, у мужчин лучше развиты логика, навыки пространственной ориентации и манипулирования с числами, то есть, невербальный интеллект, тогда как у женщин - социальные навыки и вербальные способности. Но недавно проведенная серия исследований с китайскими школьниками 8-11 лет показала, что девочки лучше справлялись с арифметическими заданиями, а мальчики - с заданиями мысленного вращения трехмерных объектов. Интересно, что авторы исследования объясняют арифметические способности с помощью вербального интеллекта: по их словам, не только простая арифметика, но и высшая математика требуют вербальной переработки информации. Более развитые языковые способности приводят к более эффективной вербальной обработке при решении арифметических задач.

В чем могут быть причины разных способностей, личностных особенностей и других различий мужчин и женщин? Эволюционные биологи считают, что, по крайней мере, доля ответственности лежит на специфических женских и мужских гормонах. Хорошо известно, как гормоны влияют на развитие женского и мужского организмов, на формирование плода, а также на уровень агрессии и другие особенности поведения. Ученые давно предполагали, что гормоны модулируют экспрессию генов в мозге. Но лишь недавно стало понятно, насколько велика эта роль гормонов. Около шести лет назад 16 таких генов было найдены в клетках гипоталамуса. Стало возможным не только идентифицировать эти гены, но и понять, какая особенность поведения каким из них контролируется. Помимо этого, команда ученых-генетиков из Университета Калифорнии в Сан-Франциско обнаружила ряд генов у мышей, экспрессия которых регулируется тестостероном и эстрогеном. Эти гены могут участвовать в формировании специфического женского и мужского типов поведения. На лабораторных генномодифицированных мышах было показано, что женские особи теряют интерес к выхаживанию потомства, а мужские (при увеличении уровня тестостерона) становятся значительно более агрессивными.

Нейрофизиологи также заметили существенные различия между мозгом мужчины и мозгом женщины. У женщин гораздо больше связей между полушариями мозга, что ведет к более сильной интеграции определенных зон коры. Например, за речь у большинства мужчин отвечает преимущественно одно полушарие - левое. У женщин речевые зоны одинаково сильно активируются в обоих полушариях. Эта особенность может проявляться на поведенческом уровне в том, что мужчины лучше спсобны концентрироваться на одной задаче, а женщины - более интуитивны. и предпочитают синтетический, а не аналитический, тип мышления.

Поймут ли мужчины и женщины друг друга? Даже в счастливых отношениях они ожидают друг от друга разного: так, мужчинам нравится знать, когда их любимая женщина чувствует радость и счастье, ну а женщины, в свою очередь, хотят, чтобы мужчины знали, когда они нуждаются в защите и поддержке.