Шизофрения: признаки, причины, формы

Шизофрения – это психическое заболевание с отчетливыми признаками психоза и типичными изменениями личности. На сегодняшний день такой диагноз имеют примерно 45 миллионов населения Земли.

Люди, больные шизофренией, страдают эмоциональными расстройствами, у них нарушается мышление, появляется неадекватное поведение. Хотя их сознание не нарушено и интеллектуальные процессы не изменяются, но при длительном течении заболевания нарушается процесс восприятия окружающей среды. Постепенно происходит расщепление личности, человек перестает адекватно дифференцировать свое «Я», часто пациент считает, что его сокровенные мысли и чувства становятся известны окружающим людям.

Как и любое хроническое заболевание, болезнь шизофрения имеет периоды обострения и ремиссии. При неправильно подобранном лечении, человек теряет личностную связь с его социальным окружением, в результате чего нарастает апатия и снижается энергетический потенциал.

Основные внешние признаки шизофрении

Основные признаки шизофрении могут проявляться следующим образом: при шизофрении появляются зрительные и слуховые галлюцинации, а также появляются различные формы бреда. Человек, страдающий шизофренией, причиной своего состояния может считать воздействие на него каких-то мистических сил, либо преследованием различными органами и т.д. Появляются такие симптомы, как «эхо» мыслей, то есть, больной может говорить, что ему навязывают мысли или наоборот, отнимают.

Пациенты начинают совершать какие-то бессмысленные поступки, вести странные разговоры. Например, отказываются ходить на работу (учебу), перестают общаться с друзьями, не соблюдают правила личной гигиены, не контактируют с другими людьми и выбирают одиночество.

Шизофрения: клинические формы течения заболевания

По типу течения болезни ученые выделили следующие клинические формы шизофрении:

  • Параноидная шизофрения. Основной признак: стойкие бредовые идеи, которые могут подкрепляться слуховыми галлюцинациями.
  • Гебефреническая шизофрения. Поведение становится неадекватным, больной человек ведет себя вычурно и манерно, вызывающе. В этой форме болезнь обычно начинает развиваться в подростковом возрасте, а именно в переходной период. Выявить внешние признаки шизофрении у подростка сложнее, ведь пубертатный период сам по себе может являться причиной необычного поведения.
  • Кататоническая форма недуга. Возникают нарушение движений и психомоторные нарушения, от ступора до двигательной возбудимости. Часто больной автоматически подчиняется другим людям и проявляет негативное отношение к окружающим. Пациентов, страдающих этой формой шизофрении, сопровождают яркие зрительные галлюцинации и сновидное помрачение сознания.
  • Резидуальная шизофрения. Болезнь данной формы имеет хроническое медленнотекущее явление и проявляется отрицательной симптоматикой. Больной становится пассивным и безынициативным, заторможенным, у него наблюдается бедность словарного запаса и речи, снижение активности.
  • Простая шизофрения. Внешние признаки этого вида шизофрении характеризуются неявным, но прогрессирующим развитием неадекватного поведения, снижением активности. Человек перестает соответствовать требованиям общества.

Шизофрения: причины возникновения заболевания

Болезнь шизофрения — еще не достаточно изученное сегодня явление, поэтому еще нет достаточных знаний о причинах и механизмах ее развития, медики и ученые ведущую роль в ее возникновении отводят наследственным факторам.

Как правило, у мужчины начинается проявление недуга раньше, чем у представительниц слабого пола. Независимо от формы течения заболевания, у мужчин оно характеризуется более-менее благоприятным исходом.

У женщин болезнь имеет приступообразный характер течения. Это продиктованно цикличностью нейроэндокринных (гормональных) процессов у женщин на протяжении всей жизни: месячными циклами, беременностью, родами и т.д. Хотя, в целом, шансы на улучшение тоже считаются весьма благоприятным и успешными. Злокачественные формы шизофрении развиваются в основном в детском или подростковом возрасте.

Психологические причины шизофрении

Но что, если наследственные факторы имеют идеальное состояние, но человек все же занемог этим коварным заболеванием? Шизофрения возникла якобы неоткуда. Безусловно, можно долго спорить о том, что где от дальних прародственников затерялся ген, который теперь спровоцировал недуг.

Но что, если причины шизофрении кроются вовсе не в «плохих» генах, а в крайних формах психологического расстройства. Если человек не смог справится с нахлынувшими на него психологическими стрессами и разум просто дал сбой? Это тоже возможно. Просто современной медицине гораздо проще искать «ужасный ген», нежели выявить психосоматические причины шизофрении. Тем не менее, они есть.

Одна из основных причин заболевания шизофренией по психологическим факторам:

Ведь именно дух и внутренняя сила отвечают за наше психоэмоциональное здоровье. А то, в свою очередь, отвечает за физиологическое здоровье. Ведь даже аллергию можно вылечить с помощью психотерапии, лишь поддерживая выздоровление медпрепаратами. Если же говорить о шизофрении, здесь, к сожалению, терапия никак не обойдется лишь одними сеансами у психолога и антидепрессантами.

Подход к лечению шизофрении очень серьезный, от нее невозможно избавиться в полной мере, но возможно уменьшить частоту приступов и их интенсивность. Этим должны заниматься психиатры, тесно сотрудничая с психотерапевтами. Сложность лечения заключается в том, что при адекватном реагировании на окружающий мир у больного шизофренией параллельно развивается «адекватное» восприятие галлюцинаций. То есть, больной верит в реальность своих видений.

Но многие люди, страдающие шизофренией — талантливейшие художники, писатели, математики или ученые. Некоторые из них научились уживаться со своими вымышленными «персонажами», а для некоторых стало возможным донести до их сознания нереальность их галлюцинаций.