Мужская шизофрения

Заболевание психики, которое может протекать либо замедленно, либо очень быстро на фоне прогрессирующих изменений личности: инвертированности, эмоциональном обеднении, являющихся причиной нарушения мышления, эмоциональной и волевой сфер индивида.

Мужская шизофрения наблюдается гораздо чаще, нежели женская и это связано с психологическими особенностями «слабого» пола.

Очень часто шизофрения возникает у молодых мужчин и характеризуется потерей взаимосвязи с действительностью, лишением единства личности, прогрессирующим разрастанием параноидальных и бредовых расстройств. Согласно статистике это заболевание присуще более чем 1% всего населения Земли. Впрочем, далеко не все люди из-за нее вываливаются из деятельной жизни.

Ввиду того, что шизофрения относится к хроническим заболеваниям, она требует длительного врачебного наблюдения. Изначальные ее проявления у мужчин обычно очень страшат родных, однако без помощи со стороны семьи одному мужчине с проблемой не справится.

Шизофрения у мужчин – причины

Важнейшей причиной возникновения шизофрении у мужчин оказываются наследственные предпосылки, которые выражаются в нарушении функционирования клеток мозга. В пределах наработанной статистики известно, что очень часто родственники страдающего заболеванием мужчины психически не вполне здоровы.

В исследованиях отмечается, что в среде родственников проистекает аккумуляция генов, приводящих к рождению у вполне здоровой родительской пары детей с психическими отклонениями. Вместе с природой наследственности рассматриваются и другие причины, заключающиеся в вирусной природе заболевания либо в нарушениях аутоиммунной системы.

Мужская шизофрения и ее признаки

Принято относительное деление признаков мужской шизофрении на две категории: на признаки позитивные и негативные. К первым относятся ярко выраженные признаки обратимого характера, в частности – галлюцинации.

Нередко позитивные признаки многолики и обращают на себя внимание людей посторонних, которые примечают не вполне адекватное поведение мужчины. Они подразумевают бредовую составляющую, наличие псевдогаллюцинаций, психических автоматизмов, признаков кататонии, немотивированной дурашливости, расстройство самовосприятия (деперсонализацию).

В то же время негативные признаки выражаются в мужской замкнутости, в равнодушии и нелюдимости, в потере волевых качеств. Подобные признаки практически необратимы и если выявлены, то имеют значительную диагностическую ценность. В человеке могут уживаться без борьбы между собой несовместимые противоположности, наблюдаются признаки расщепления личности. Подобное сочетание негативных признаков называется шизофреническим дефектом.

Шизофрения обычно не затрагивает ни память, ни умственные способности. Мало того, способность воспринимать стандартные вещи с неординарной стороны и оригинальность мышления часто приводят к тому, что больной оказывается в состоянии делать удивительные открытия. Среди мужчин, болеющих шизофренией, имеются прославленные выдающиеся люди творческого труда: поэты и писатели, ученые и музыканты.

Психиатры, рассматривая признак целесообразности шизофрении, высказывают предположение о ее эволюционной роли в развитии человеческого общества. В связи с этим весьма неразумно относить мужчин, болеющих шизофренией, к категории умственно неполноценных, ущербных индивидов. Нередко их интеллектуальный уровень значительно превосходит средние показатели.

Симптомы шизофрении у мужчин

Одним из позитивных симптомов является наличие бредовых идей, что выражается в высказываниях, содержащих неправдоподобные вещи, в страхе, сопровождающемся запиранием дверных замков, в тщательной проверке принимаемой пищи, в написании всевозможных жалоб в различные инстанции, в воображении, будто больным кто-то управляет извне, присылая ему зашифрованные сообщения.

Также наблюдается переоценка личных возможностей, изменчивость настроения от его взлета до полного угнетения. Нередко на фоне подавленности и полной опустошенности наблюдаются признаки двигательной заторможенности, тревожность и беспокойство в вечернее время суток, нарушение функции сна.

Также к позитивным симптомам шизофрении у мужчин относят галлюцинации, как слуховые – больной слышит голоса, так и визуальные – он видит несуществующих людей и предметы, ощущает запахи, нередко ведет сам с собой беседы.

Позитивные симптомы выражаются в двигательных расстройствах, чередующихся периодах ступора или возбужденности. Наличествуют приступы злобы, общение на повышенных тонах, склонность к длительному сохранению неудобной позы, непоследовательность в речи, бессвязность криков.

Среди негативных симптомов наблюдается нарушение умения в выражении радости и эмоций, что может восприниматься со стороны как признаки депрессии. На фоне заболевания происходит обеднение эмоций, при этом сначала утрачиваются сострадание и сопереживание, вскоре дело доходит до исчезновения этических и эстетических способностей. Постепенно больной прекращает общаться с коллегами и друзьями, уходит в изолированное состояние, утрачивая интерес к работе и семье.

Происходит потеря умения ставить перед собой цели и достигать их, что сопровождается невозможностью концентрации, снижением восприимчивости к новой информации, потерей способностей к обучению, использованию ранее приобретенных навыков и знаний. В разряд негативных симптомов можно отнести аутизм, что характеризуется замыканием на самом себе, на собственных фантазиях и переживаниях.

Шизофрения – лечение у мужчин

Лечение шизофрении у мужчин можно доверить только профессиональному психиатру. Поскольку он способен диагностировать как ее легкие, так и тяжелые формы, требующие безотлагательного вмешательства.

В большинстве случаев удается обойтись без госпитализации, первоначальные этапы лечения подразумевают усиленную терапию, направленную на устранение симптомов для улучшения социализации мужчины. В отдельных случаях желательно лечение в условиях дневного стационара.

При достижении стабильности состояния показана периодическая плановая терапия с использованием комплексных методик, направленных на восстановление обменных процессов, протекающих в головном мозге. В каждом отдельном случае показана индивидуальная терапия. В большинстве случаев пациенты оживляют собственные навыки и свой социальный статус, продолжают вести нормальную трудовую и социальную жизнь.

Раздел: Шизофрения / Автор: Павлов Павел