Поведение женатого мужчины после сорока лет

Это чрезвычайно опасный период в жизни мужчин - 40-50 лет. В этом возрасте начинают подводить жизненные итоги, порой они кажутся неутешительны-ми. Многие делают вывод, что существование утра-тило смысл, и пытаются наверстать упущенное. Чаще всего мужчины находят спасение в новой при-вязанности - на средний возраст приходится самое большое количество супружеских измен. Между тем, очень немногие решаются на новый брак.

Поведение женатого мужчины после сорока лет продиктовано кризисом среднего возраста. Его в той или иной степени переживала почти каждая семья. Чаще, конечно, «дурит» муж. Кое-кто даже взял чемоданчик и ушёл. Правда, большинству из них этот чемоданчик за дверь выставила оби-женная жена, когда узнала, что мужу бес в ребро постучал. И напрасно.

Когда бес стучит в ребро, мужчина никогда (по крайней мере, в начале «загула») не планирует оставлять се-мью. Он не ищет новую жену - он ищет новый стимул в жизни, новые сексу-альные ощущения, новый эмоциональ-ный заряд. Потому что за 15 - 25 лет супружеской жизни (мы говорим о примерном семьянине) уже несколько притупились страстные чувства к жене. И это естественно, хотя женщины никак не хотят согласиться с очевид-ным. Мы все хотим верить, что страст-ная любовь может длиться всю жизнь. Увы. Любовь-страсть через пару-тройку лет семейной жизни постепенно трансформируется в более спокойное чувство. Некоторые говорят - в привычку. Нет, не в привычку - в привязан-ность, в духовную близость, душевное родство. когда обоим супругам комфортно друг с другом (по крайней мере, так должно быть в идеале).

Однако, время идёт, и после сорока в сознании мужчины раздаётся тревож-ный «звоночек». Он ощущает, что теряет сексуальную силу. Вообще-то, это нормально: пик сексуальной активнос-ти сильного пола приходится на 30-33 года, а после 37-40 лет наступает её естественный спад. Но мужчина пугает-ся: «Ещё чуть-чуть, и я старик. А ведь я ещё и не жил - как в книжках пишут, как в кино показывают. Да не может быть, я ещё докажу, на что способен. Надо та-кую бабу найти, чтобы она меня заве-ла!» И пускается во все тяжкие. Но при этом мужчина после сорока лет подразумевает, что та, другая женщина, всего лишь любовни-ца, потому что законная жена его впол-не устраивает - как верная спутница жизни, хорошая хозяйка, добродетель-ная мать его детей.

Поведение женатого мужчины диктует духовный всплеск, новые ощущения, ему хорошо. Знаете, что он в это время думает? Как бы никто ниче-го не узнал. Он же хороший работник, заботливый муж и отец. И самое инте-ресное, в этот период у него могут быть прекраснейшие отношения с женой. Он ей дарит подарки, целует утром, уходя на работу, целует вечером, вовремя возвращаясь с работы, ночью - отлич-ный секс. Он на подъёме, он всё успева-ет. И там, и тут. Ура, он снова в хорошей форме - бодр, силён, молод.

Однако в один прекрасный день кто-то «стучит» жене. И кто же чаще всего это делает? Любовница. Она ведь как думает? «Мужик хороший, толковый, раз со мной встречается, значит, жену не любит. Надо его брать!». В том-то и дело, что любит! Просто у него период такой критичес-кий, ну, как у женщин климакс. Если бы измена не открылась, не начался конф-ликт, поверьте, у него в семье всё было бы нормально. И через годик - полтора, максимум два, эта дурь из мужской башки сама бы ушла. Как говорится, по-бегал и успокоился. Конечно, внима-тельная жена может догадываться, чув-ствовать, что у мужа есть кто-то на сто-роне, это вполне можно определить по некоторым признакам. Но, быть может, лучше ей об этом не дознаваться. К сожалению, нам с детства внушали: лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Так ли? Мы привыкли ко всему, в том числе и к человеческим отношени-ям, чувствам, душевным метаниям, подходить с жестокими максималист-скими мерками: чёрное и белое, пра-вильное и неправильное, хорошее и плохое. Верный - значит, любит. Невер-ный - значит, предатель, подлец. А иных вариантов не бывает.

Что же делать нам - женщинам?

К этому возрасту мужчины после сорока лет всем надо быть готовыми, потому что все его пере-живут. Только половина «пострадав-ших» об этом не узнает. Знаю приме-ры, когда после сорока пускались в загул женщины, и это случилось в пре-красных, можно сказать, образцовых семьях. И в таких же семьях на моих глазах тихонько «блудили» мужчины, до сей поры считавшиеся образцово-показательными мужьями. И всё это со временем заканчивалось. Конечно, если «добрый человек» не докладывал жене или мужу.

Не подумайте только, что я оправды-ваю супружескую измену и что на неё надо просто махнуть рукой. Нет, от стресса и от семейных разборок не уйти. Но как это делать? Давайте заду-маемся - что бы предпочёл муж, если бы жена узнала о его похождениях? Чтобы ему за закрытой дверью устроили раз-борку, скандал, пусть бы даже набили морду, но только б не выносили сор из избы. Чтобы он сказал: «Да, я виноват, я больше не буду». Поверьте, в половине семей в подобной ситуации так и дела-ют. И это действительно останавливает. Но многие женщины поступают по-дру-гому. А потом жалеют.

Бытует мнение, что жене после со-рока, если хочет остаться привлека-тельной для мужа, надо особенно сле-дить за фигурой, заниматься фитнесом, носить эротическое белье и так далее. Тогда муж на другую не глянет. Ерунда. Вообще-то, женщина всегда должна за собой следить, из уважения к себе самой. Но превращать это в фа-натизм - неразумно. Кинозвезде Элине Быстрицкой муж тоже изменил после сорока пяти, а она ведь красивейшая женщина. Мужчине просто хочется дру-гих ощущений, и тут уже не спасёт ни прекрасная фигура, ни гламурное бельё - он пойдёт от этого гламура к простой бабе. И не факт, что к более мо-лодой. Он пойдёт к другой. Какой имен-но? А чаще всего мужчине всё равно, поэтому, скажем так, - к удобной: при-нимающей, предоставляющей для встреч свою квартиру, не требующей многого. Ведь женатого мужчины после сорока лет не заставишь особо напрягаться, большие деньги тратить. Нередко такие женщины «под боком», на работе. И, увы, их сегодня до-статочно много - одиноких, неустроен-ных, тоскующих по мужской ласке, а по-тому готовых быть удобными.

Выгнать или простить?

И вот вопрос: как всё-таки посту-пить жене, если она узнала об измене мужа? К сожалению, женщины, как пра-вило, начинают «ломать дрова»: скан-далят, идут на работу мужа, к маме, к подругам, идут разбираться к той жен-щине. И таким образом выставляют мужа дураком, подлецом. И закрути-лось колесо. Оскорблённая и обижен-ная жена показывает «предателю» на дверь, отправляет жить к маме, прого-няет спать на раскладушку, ждёт, когда он приползёт к ней на коленях просить прощения. Или же сама идёт рвать во-лосы любовнице. В результате из-за не-разумности жены семья распадается. Да-да, как правило, чаще всего брак разваливается не из-за измены мужа, а из-за неправильного поведения жены после того, как измена открылась.

Первое, что надо сделать жен-щине в подобной ситуации,- за-крыть рот на замок. Муж потом будет очень благодарен за то, что жена пове-ла себя мудро. Да, справедливость во-сторжествует, если ему «мало не пока-жется», но, как я уже писала, все эмо-ции - в своей квартире, за закрытой дверью. А для начала - закрыть рот для всех: для соседей, коллег, подруг, дру-зей семьи и даже для собственных ро-дителей. Мужу и так стыдно перед же-ной и детьми, ему не хочется, чтобы его судил (и судачил) весь белый свет.

Вот кто может стать надёжной со-юзницей, так это. свекровь. Да-да, прежде всего она не захочет сканда-ла. Ей перед людьми будет стыдно за поведение женатого мужчины - ее сына. Во-вторых, ей жалко внуков. И, в-третьих, ей элементарно жалко всего того добра, своих трудов и денег, кото-рые она вложила в эту семью. Конечно же, невестке она скажет: «Сама винова-та - от хорошей жены муж не гуляет» (и потом при каждом удобном случае ещё раз двадцать вспомнит), но свою стра-тегическую задачу выполнит - сыну ку-лаком погрозит: «Э-э-э, да ты ж весь в своего батьку! Я тебе покажу лю-бовь. » А батька тихо посоветует: «Сынок, не дури, не вздумай бросать семью! Поверь, женщины - все раз-ные, а жёны - все одинаковые».

Часто обманутую жену гнетёт одно обстоятельство - отсутствие каких-либо сведений о сопернице. Поэтому второе, что желательно сделать «пострадавшей», раздобыть ин-формацию. У мужа не стоит выпыты-вать - всё равно правды не скажет: бу-дет изворачиваться и прятать концы в воду. И правильно: ему надо отпирать-ся до последнего и не говорить больше, чем жена знает. Или же сразу падать на колени и клясться, что сам не знает, как всё получилось, что его подло соблаз-нили, опоили, приворожили. Это, кстати, самый удобный и выигрышный вариант для разоблачённого.

Но жене ничего не знать - страш-но: это, как сражаться с врагом с завя-занными глазами. Тут нужен надёж-ный человек, который просветит и при этом не разнесёт тайну «всему свету по секрету». Где его найти? Стоит поис-кать среди сослуживцев мужа автори-тетную женщину в возрасте. Как пра-вило, адюльтер для коллег - не сек-рет. Это только жена всегда последней узнаёт.

И вот, наконец жена всё узнала. Что делать дальше? Третье правило: ни в коем случае не ходить разбираться с соперни-цей! Во-первых, когда идёшь к кому-то что-то просить или требовать, уже про-игрываешь. Во-вторых, пока жена не увидела любовницу мужа - для неё всё абстрактно, полуреально, не так болез-ненно. А когда она увидит соперницу конкретно, начинаются эмоции: либо та красивая и молодая, и это обидно - «я на него молодость потратила, а он. »; а если та старше и не столь красива, это возмущает - «на кого он меня проме-нял?». Порой от злости хочется волосы нахалке повыдёргивать. А это уже сто-процентный проигрыш. Поэтому ходить разбираться к сопернице не надо. И во-обще, много ей чести будет!

В этой ситуации победит та женщина, у которой больше вы-держки, ума и женской хитрости. Если муж дорог, жене надо сказать ему: «Любишь её, иди, но знай: я тебя тоже очень люблю и без тебя жить не смогу, ведь ты - вся моя жизнь». Зо-лотое правило: хочешь удержать - отпусти. Но ни в коем случае нельзя мужа выгонять самой! Милые женщины, не отда-вайте никому вот так просто, сгоряча, со зла, по глупости своих мужей! Даже если душа в ту минуту болит невыноси-мо, не спешите рубить сплеча. Внима-тельно выслушайте мужа (мужа, а не чужих людей), подумайте и поймите его. А понять - значит простить.

И напоследок: если быть предель-но внимательными друг к другу, если не переносить всю любовь и заботу на детей, работу, подруг, животных, раз-влечения, моду, политику, спорт, ещё Бог знает на что, если не исключать из перечисленного списка любимого мужа, то, возможно, что бес, в ребро постучавшись, не достучится. И вам вникать в особенности поведения женатого мужчины после сорока лет попросту не придется. Далее.