Мужчины. Что стоит за его поведением ?

Большинство браков распадаются потому, что люди не могут понять друг друга. Очень часто действия супруга кажутся непонятными, иногда обидными. У женщин и у мужчин могут быть абсолютно разные мотивы, побуждающие к определенным действиям, и непохожие отношения к ситуациям.

Женщины часто не понимают мужчин, пытаясь объяснить себе их поведение. Непонимание всегда рано или поздно выливается либо в отчуждение, либо в скандалы. И вот у жены начинают возникать вопросы: «как он мог?», «почему он так со мной?». Затем наступает очередь выводов: «с ним невозможно жить», «где были мои глаза?», «замужество – моя главная жизненная ошибка».

Чтобы избежать этого банального сценария развития отношений в браке, необходимо запомнить – мужчина тоже человек, он имеет обыкновение ошибаться, бояться, волноваться и даже устраивать истерики, правда, глубоко внутри себя. И как не все женщины обязаны быть слишком слабыми, так инее все мужчины являются слишком сильными.

Романтик или циник?

Мужской образ мыслей отличен от женского. Одни и те же звуки, зрительные образы, запахи, впечатления вызывают совершенно другую реакцию. Вспомните себя в шестнадцать лет: первая любовь, романтичные прогулки при луне, шорох морского прибоя, свежий запах летних трав… Чтобы оживить отношения в браке, подарить ему новые крылья, супруги решают повторить романтичное любовное свидание.

Многие женщины, счастливо шествующие под руку со своим мужчиной, очень удивились бы, узнав, что он совершенно иначе воспринимает их романтичную прогулку. Мужчина генетически, с давних времен, выполнял функции защитника и добытчика пропитания. Его мышление более практично, менее восприимчиво к отвлекающим предметам (например, великолепному закату), сосредоточено всегда только на одной вещи.

Поэтому во время длительной прогулки он будет думать о том, как у него устали ноги или, как он голоден, закат или рассвет будут немилосердно слепить ему глаза (если он вообще их увидит), на речке или в весеннем лесу его закусают комары. А в романтичном кафе или ресторане он скорее запомнит в подробностях меню и расположение столиков, чем прелестную музыку, модную прическу и блеск глаз своей второй половины.

Все перечисленное выше абсолютно не означает, что мужчина — прожженный циник и не способен на высокие чувства. Просто романтика для него заключается абсолютно в другом.

Коварный изменник.

Супружеская измена остается основной причиной распада семей и часто обсуждаемой темой. Женский вопрос «как ты мог?» обычно превращается в риторический. На самом деле в основе поведения изменяющих мужей лежит не так много причин.

1. Мужчина говорит: «был пьян», «она сама на меня бросилась», «накатило что-то». В этом случае, никакого коварного замысла изменить и испортить семейную жизнь у него не было. Если женщина в большинстве случаев не может изменить с первым встречным, то мужчины – совсем другое дело. Этот прискорбный случай с изменой мужчина быстро забудет, если жена не будет ему слишком часто и долго об этом напоминать.

2. Если у мужчины постоянная любовница – значит, его что-то не устраивает, причем не в жене, а в общем укладе жизни. Ему просто надо чем-то заняться, найти себе новую цель – дело на работе, экстремальные виды спорта. Конечно, избавляться от любовницы придется жене, потому что мужчина не любит испытывать чувство вины, и не расстанется с ней сам.

3. Совсем другое дело – если мужчина решил уйти к постоянной любовнице. Это значит, что он разлюбил жену и не хочет больше с ней жить. Обычно мужчина редко прибегает к таким методам. Он способен еще долгие годы жить с женой из-за лени, нежелания менять привычный уклад жизни и боязни оказаться виноватым.

4. Если мужчина постоянно изменяет, считая это нормальным поведением, не считается с женой, грубит и хамит на каждом шагу – это тип «самца», его не переделаешь, от него можно только уйти.

Недовольный скандалист.

Скандалы, как известно, дело женское. Однако некоторые мужчины с удовольствием отдаются этому приятному для них занятию. Такой муж вечно всем недоволен: завтраком, внешним видом жены, работой, самим собой, в конце концов.

Женщина должна задуматься: что на самом деле его не устраивает? Мужчина провоцирует женщину на скандалы, изводит ее придирками, если хочет развестись, но сам не желает быть инициатором из-за уже озвученного выше нежелания быть виновным.

Иногда мужчине просто не хватает заботы со стороны жены, и он пытается привлечь ее внимание. В этом отношении, у мужчин детская психология – чтобы получить понравившуюся игрушку, ребенок начинает ныть и кричать прямо в магазине.

Бывают мужчины по характеру своему склочные и брюзгливые. Обычно, до свадьбы это стараются скрыть, чтобы потом проявить себя в полной мере. Жене остается либо терпеть (бывают очень флегматичные женщины), либо уходить, потому что сам он никуда не уйдет.

Лгать или не лгать?

Так как мужчина не любит быть виноватым, ему трудно говорить правду. Если он изменил, и был задан прямой вопрос, скорее всего, мужчина ответит отрицательно, прибавив при этом: «как ты могла подумать!» Если не заострять на этом внимание, мужчина может признаться через несколько лет или унести тайну с собой в лучший мир.

Чтобы мужчина не боялся признаться в неблаговидном поступке жене (даже в мелочах), между супругами должны быть очень доверительные отношения. Мужу необходимо воспринимать свою вторую половину не только как жену, но и как друга.

Так как подобные отношения в семейных парах редкость, на почве лжи возникают допросы и скандалы, что приводит к разводу.

Прежде, чем вступить в брак, необходимо решить, подходят ли люди друг другу. И мужчина, и женщина должны признавать право каждого на индивидуальность и строить семью по принципу – не «мы одно целое», а «мы рядом друг с другом».