Чем отличается истинная любовь от влюбленности?

Каждый человек мечтает испытать настоящую любовь, так как без этой составляющей невозможно познать истинное счастье. Любовь не могут заменить никакие жизненные блага — ни деньги, ни слава, ни высокий социальный статус. Поэтому, мы стремимся найти настоящую любовь, мы пытаемся понять любим ли человека с которым нас свела судьба, мы готовы жертвовать ради любви очень многим.

Так почему же нередко случается так, что влюбившись и добившись расположения любимого человека, мы, спустя какое-то время, вдруг с горечью осознаём, что наши чувства прошли, и что тот, кто ещё вчера казался нам милее всех на свете, сегодня уже не вызывает у нас ничего, кроме безразличия? Почему одни люди могут сохранить свою любовь даже на расстоянии и пронести её через многие годы, а у других любовь заканчивается, едва успев зародиться?

На самом деле причина в том, что существует разница между любовью и влюблённостью. Эти два понятия, как две стороны одной медали. Влюблённость — приятное, но мимолётное чувство, которое, по наблюдению психологов, длится максимум три-четыре года, хотя может закончиться и намного раньше. Любовь, в отличие от влюблённости, времени не подвластна, и с годами, как правило, становится только крепче.

Отличить любовь от влюблённости бывает очень непросто, так как между ними есть много общего. Как любовь, так и влюблённость порождают желание обладать любимым человеком и приносят радость от общения с ним. Но, тем не менее, чтобы понять любишь ли человека, можно копнуть поглубже и увидеть невооружённым глазом, что между влюблённостью и любовью существует много явных отличий. Самое значительное отличие заключается в том, что влюблённый человек прежде всего нацелен на получение удовольствия и наслаждения от любовных отношений, а любящий человек готов отдавать тому, кого любит — заботу, тепло и любовь, ничего не требуя при этом взамен.

Любовь отдаёт, влюблённость хочет получать — и в этом их принципиальная разница. Поэтому на любовь способен далеко не каждый человек, тогда как влюблённость — дело обычное. Любить умеет только тот, кто способен на самоотдачу и на самопожертвование во имя партнёра. Эгоцентризм и любовь — вещи несовместимые, поэтому эгоцентричный человек может влюбиться, но полюбить — вряд ли. Как реки начинаются с небольших ручейков, так и настоящая любовь может начаться с влюблённости. Но влюблённость далеко не всегда переходит в любовь. Рассмотрим же подробнее признаки любви и признаки влюблённости.

Основные признаки влюблённости

Большой накал эмоций Влюблённый человек, особенно в начале влюблённости, находится в состоянии эйфории, которая чем-то сродни наркотическому опьянению. Поэтому на данном этапе очень тяжело определить любишь ли ты человека. Под влиянием влюблённости люди нередко теряют сон и аппетит, становятся экзальтированными и неуравновешенными. Влюблённый человек, в зависимости от того, успешно или не очень развиваются его отношения с любимым человеком, или чувствует себя на вершине блаженства, или переживает все муки ада. Идеализация Влюблённый человек не в силах дать объективную оценку качествам характера объекта влюблённости. Когда мы в кого-то влюблены, он кажется нам самым красивым, самым неотразимым, самым умным, самым добрым, самым благородным, самым-самым, зато недостатков его мы в упор не замечаем даже тогда, когда они очевидны — отсюда и все разочарования, которые приносит нам влюблённость. Ревность Влюблённые эгоистичны и хотят, чтобы любимый человек принадлежал только им. Неразделённая влюблённость приносит нам ужасные душевные муки и страдания. Когда тот, в кого мы влюблены, не отвечает нам взаимностью и дарит свою симпатию кому-то другому, мы так ревнуем и переживаем, что иногда готовы убить и его, и себя. Завышенные ожидания Влюблённый человек обычно мыслит таким образом: Я тебя люблю, следовательно, ты мне должен: отвечать взаимностью, хорошо ко мне относиться и оправдать все мои ожидания. Когда тот, в кого мы влюблены, почему-либо не оправдывает наших ожиданий, оказывается не таким добрым и благородным, не таким верным и преданным, не таким умным и талантливым, как показался нам в начале отношений, мы, как правило, испытываем чувство глубокого разочарования, возмущения и удивления: ну как это мы могли так ошибиться? Изменчивость и нестабильность чувств «От любви до ненависти — один шаг» — это сказано не про любовь, а именно про влюблённость. Очень часто влюблённость, на которую не отвечают взаимностью, переходит в ненависть, обиду и озлобленность.