«Любви все возрасты покорны…» или поздняя любовь

Горька на привкус поздняя любовь,

В ней есть печаль и мудрое начало,

Как странно… но опять волнует кровь

Всё то, годами что внутри молчало.

«Любви все возрасты покорны» – так говорил великий классик А. С.Пушкин. Молодым девушкам может показаться странным тот факт, что нередко женщины в возрасте старше 40 лет хотят найти себе спутника жизни. Да и сами представительницы прекрасного пола часто ставят на себе крест, считая, что их святая обязанность – помогать детям и растить внуков, и думая, что их сердце уже не способно трепетать от любви.

Но есть женщины, которые еще верят в любовь, верят в себя, и начинают искать. И таки находят! Ничего удивительного в этом нет, ведь бальзаковский возраст – вторая молодость. И, хоть она не та легкомысленная, весёлая 18-летняя молодость, однако имеет ряд преимуществ. Эта молодость – осознанная, зрелая и сочная.

Современные женщины «за 40» ведут активный образ жизни, следят за собой, занимают высокие должности и часто вполне успешны. С возрастом женщина раскрепощается, перестаёт отягощать себя лишними комплексами и начинает ценить удовольствие.

Вы, наверняка, не раз сталкивались с женщиной, которая выглядит молодо, привлекательно и сексуально, а вокруг неё вертится ребенок, называющий её бабушкой. Вы теряетесь в догадках, сколько же ей лет? Такие женщины знают цену своей опытности, мудрости и красоте. Они не смотрят в свой паспорт с обреченностью, они смотрят на себя в зеркало и верят, что «в 45 – баба-ягодка опять», и что их жизнь только начинается.

Если женщина решила искать свою вторую половинку, и при этом она уверена в себе и социально активна, то проблем с поиском обычно не возникает, и спутник рано или поздно находится. Но в каком бы возрасте не было принято это решение, во взаимоотношениях мужчины и женщины часто возникают недоразумения, сложности, столкновения интересов и характеров.

И чтобы по-настоящему полюбить в 40 или в 50, недостаточно будет карамельки из кармана и страстного поцелуя в подъезде. Если в молодом возрасте женщина готова к различного рода авантюрам и приключениям, то зрелая женщина жаждет стабильности, любви и понимания. Какие же сложности могут встать на пути к любви у зрелой женщины?

Сложившийся характер

По данным статистики, браки, заключенные когда супругам уже далеко за 30, в среднем распадаются вдвое чаще, чем более ранние. Объясняется это тем, что уже немолодые супруги имеют свои сложившиеся на протяжении многих лет привычки, от которых труднее избавиться в случае, если второй половинке они не по душе. Зрелым влюблённым, возможно, будет тяжело изменить определённый образ жизни, который укоренился за годы, прожитые в одиночестве.

Женщине придётся отменить привычные посиделки с одинокими подругами, мужчине – походы в бары с друзьями, а обеим сторонам – планирование выходных в соответствии со своими вкусами. Сложившимся личностям гораздо труднее «притираться» друг к другу, но если оба партнёра готовы к диалогу и поиску компромисса, то проблема вполне решаема.

Устоявшийся быт

У каждой из сторон появляются домашние обязанности, которые иногда не соответствуют укладу людей, долго живших без пары. Бытовые привычки нередко становятся поводом для разногласий и у молодых пар, но если молодые люди более «гибкие», то поздние влюблённые немного закаменели в своих привычках и стереотипах, и им сложнее «прогибаться» друг под друга. Но и эту проблему можно решить, если пара готова слушать и понимать любимую половину. И это совсем ничего, что в доме появится чуть больше домашней работы, ведь если делать её вместе, то и любви и счастья в доме тоже станет чуть больше.

Повзрослевшие дети

В основном повзрослевшие дети, если таковые имеются, радуются, когда их одинокие родители находят себе пару. Но существуют ситуации, когда дети привыкают к одиночеству своих пап и мам и эгоистично пользуются их положением. Они считают, что лучше пусть бабушка сидит дома и вяжет внукам носки. Но современные женщины не сдают позиции, и продолжают ухаживать за собой. Помогают по необходимости внукам и детям, но и о себе не забывают, чем вызывают огромное уважение или даже зависть среди своих подруг-матрён со спицами в руках.

Но, что бы мы ни говорили о минусах и сложностях поздней любви, всё-таки плюсов здесь гораздо больше! В каком бы возрасте не пришла любовь, в 18 или в 50 лет – у каждого для любви своё время. Сложности непременно возникают, но ведь самое главное – что она всё-таки пришла! Так не ждите, откройте ей двери!