Все о развитии детей-дошколят

«Мама, покажи мне… любовь»

Здравствуйте, дорогие друзья!

Любить своего ребенка так естественно, что это чувство можно выразить всего пятью словами: «Люблю, потому что ты есть». Но некоторым родителям почему-то кажется неправильным или недостаточным просто так любить своих детей. Они полагают, что малыш обязательно должен заслужить родительскую любовь. Их формула любви такая: «Люблю тебя за то, что ты… хорошо себя вел (убрал на место свои игрушки, вовремя сделал уроки, сам оделся и т. д.)». И взрослые начинают делить свою любовь на мелкие порции, выдавая ее в качестве заслуженной награды либо, напротив, лишая ребенка этого «лакомства» в наказание за какой-нибудь проступок.

В результате дети пребывают в постоянной тревоге, что их могут разлюбить в любой момент. Другие родители полагают, что дети и так знают, что их любят.Они не считают нужным лишний раз говорить малышам о своей сильной любви. Но маленьким детям постоянно нужны доказательства этого.

Они сами в меру сил стараются убедить родителей в своих чувствах — дарят им наивные подарки, говорят незамысловатые комплементы, пытаются хорошо себя вести. И аналогичных доказательств они требуют от нас.

Почему же взрослые не всегда готовы предоставить детям такие простые и доступные их пониманию свидетельства любви? Наверное, страх слишком «залюбить» ребенка делает некоторых родителей скупыми на проявления чувств. Взрослые боятся, что испортят ребенка излишней лаской и добрым словом. Но вряд ли эти страхи оправданы.

Ребенка можно избаловать только в том случае, если слепо потакать всем его желаниям. Но если окружить малыша разумной любовью, он вырастет уверенным в себе и способным по-настоящему любить других людей.

Наверное, поэтому американский психолог Росс Кэмпбелл сравнивает детей с зеркалами. Каждый ребенок — словно зеркало, отражает нашу любовь, но никогда не начинает любить первым. Только если ребенка одаривают безусловной любовью и принимают его таким, какой он есть, то и малыш отзеркаливает эту любовь, возвращая взрослым. И часто дети с благодарностью возвращают своим родителям любовь даже вдвойне.

Как признаться в любви ребенку

Нельзя определенно сказать, что важнее для вашего ребенка — слова о любви, тон, с которым они произносятся, или ваши поступки, выражающие любовь. А если они противоречат друг другу, это только запутывает малыша и обескураживает его. Поэтому любой жест, символизирующий вашу любовь, имеет значение и найдет отклик в его душе. Какой-то больше, какой-то меньше.

Это могут быть:

Слова. которые дети, в отличие от взрослых, понимают буквально. Очень тонко малыши чувствуют, с каким настроением и эмоциональным оттенком они были сказаны. Когда родители в порыве гнева произносят: «Мы тебя не любим!», маленький ребенок верит в то, что его действительно разлюбили. Напротив, когда мы признаемся ему в любви, наши слова согревают его сердечко.

Поэтому говорите детям о своей любви как можно чаще — утром за завтраком, по дороге в детский сад, во время вечерней прогулки, перед сном. Искренне выражайте свои чувства в самых разных ситуациях: «Я так рада, что ты не плакал сегодня утром в садике», «Здорово, что ты придумал, как нам украсить твою комнату», «Мне очень нравится твой рисунок», «Ты так красиво причесалась».

Это не значит, что вы должны день и ночь нахваливать ребенка, независимо от его действительного поведения. Просто делайте это как можно чаще и когда есть подходящий для этого момент.

У ребенка не должно остаться ни малейшего сомнения в вашей любви. И не бойтесь, что это испортит его. Еще не родился такой ребенок, который бы испортился только оттого, что чувствует себя по-настоящему любимым и ценимым в этом мире человеком.

Прикосновения. Но говорить детям о любви недостаточно. Почти все малыши обожают, когда их берут на руки, крепко обнимают, «тискают» и целуют. Для них это самый верный признак того, что они любимы. Прикосновениями и «поглаживаниями» для малыша являются и наша улыбка, добрый взгляд, любая эмоция, отразившаяся на нашем лице. А это уже более тонкие прикосновения к его внутреннему миру, к его детской душе.

Чем больше таких позитивных прикосновений малыш получает от папы и мамы, тем более убеждается он в том, что они ценят и любят его.

Внимание. Вы не раз слышали о том, что в общении с ребенком главное не количество проведенного с ним времени, а его качество. Это правило действительно работает, если не доводить его до абсурда, уделяя малышу не более 15 минут качественного внимания в день. Да и под качеством следует понимать не общение по поводу того, хорошо ли поел ребенок, тепло ли он оделся на прогулку и как вел себя сегодня в детском садике.

Качественное общение — это, прежде всего, внимание к тому, что действительно интересует малыша. Вы можете вместе с ним почитать его любимые сказки, посмотреть понравившиеся мультфильмы, порисовать или поиграть на ковре. Иногда ребенку просто хочется посидеть рядышком или у вас на коленях молча или о чем-нибудь поговорить. И поверьте, это время не будет потрачено впустую, во всяком случае, для малыша.

Но не стоит уделять внимание ребенку «через силу», если вы устали или просто хотите побыть в одиночестве. Он быстро раскусит вас, а такое общение оставит после себя лишь неприятный осадок и у вас, и у малыша. Проводите время с ребенком, когда чувствуете, что действительно готовы отложить свои дела, заботы и целиком посвятить себя ему.

Подарки. Если часто дарить детям подарки, причем дорогие, то они быстро привыкают к этому и перестают ценить — считают многие родители. Отчасти это верно, особенно в том случае, когда взрослые пытаются подарком подкупить ребенка или заменить им свое внимание. Но когда подарок делается от души с единственной целью выразить любовь и сделать ребенка счастливым — не сомневайтесь, малыш высоко оценит этот сердечный жест.

Ведь любой внимательный родитель знает, о чем мечтает его ребенок и что может доставить ему настоящее удовольствие. Но если вы начнете подменять потребности малыша собственными желаниями или выгодными расчетами, такой подарок малыш не станет воспринимать как знак вашей любви.

Только представьте, он мечтает об игрушечной машинке, а вы дарите ему ботинки, или малыш больше всего на свете хочет заполучить диск с новым мультфильмом, а ему достаются прописи. Это большая ошибка — пользоваться моментом, чтобы подсунуть ребенку более нужные, на взгляд взрослых, вещи.

Забота. Любящие родители стараются проявить как можно большую заботу о своих детях. Нелюбящие — делают это спустя рукава. В первом случае забота о ребенке — свидетельство родительской любви. Во втором случае малыш чувствует себя заброшенным, нелюбимым и никому не нужным. Эта истина проста, как апельсин.

Но не всегда даже любящие своих детей родители понимают, где забота идет на пользу ребенку, а где подавляет его самостоятельность. Слишком опекающее отношение взрослых может восприниматься ребенком крайне негативно. Поэтому помните, та забота хороша, которая принимается ребенком и не идет в разрез с его потребностями в самостоятельности и независимости, которые возрастают по мере развития малыша.

В ином случае речь идет не о заботе, продиктованной любовью, а о чувстве собственничества по отношению к ребенку — именно так он станет ее воспринимать. А если вы высокими словами о любви и заботе пытаетесь манипулировать детьми или заставить их сделать что-то против их воли («Я это делаю ради твоего блага и потому, что так сильно люблю тебя…»), то, скорее всего, такой любви они впредь станут избегать любым способом.

Рецепт недели

Рецепт от ОРЗ, ангины :

Сварить картофель, потолочь, смешать с 1 ст. л. горчицы и 1 ст. л. подсолнечного масла. Выложить всю массу в шерстяной носок, положить на горло или грудь, укрыть теплым одеялом.

Держать, пока не остынет.