Психология мужчин

Материнская любовь святая, воспетая в стихах и песнях, любовь созидающая и вдохновляющая. Такой мы эту любовь привыкли видеть, а что на самом деле сокрыто в глубинных лабиринтах этого чувства? Может, стоит задуматься, о скрытой стороне материнского чувства. Ведь в жизни иногда самое лучшее стремление приводит к ужасным результатам.

Об избыточной материнской любви говорилось в фольклоре многих народов. Патология этого чувства становилось причиной семейных драм, социальных проблем и даже войн. Но, не смотря на всё это, люди из века в век повторяют почти однообразные ошибки, а потом жалуются на свою несчастную жизнь. Жизнь не стоит на месте, она нас учит, создавая разнообразные ситуации и проблемы. Иногда эти уроки заканчиваются трагически, но опять, же из-за человеческого выбора или так называемого человеческого фактора.

Психолог Анатолий Некрасов пришёл к выводу, что причиной большинства людских трагедий есть избыточное чувство родительской любви. Избыток этого чувства может привести к нарушению системы человеческих ценностей. Материнство, прежде всего программа продолжения рода, которая спасёт наш вид от вымирания. Как ни странно, но эта же программа существует и в животном мире, но в отличие от людей, животные умеют отпускать своих детёнышей, помогая им приспособиться к самостоятельной жизни.

Человечество в процессе социализации научилось подавлять природные инстинкты, пряча их под правилами и законами. Программа материнства теперь стала главным предназначением женщины. Все забыли, что приходят в этот мир, для любви, а дети – это результат любви, а не цель.

Уже в 18 веке родительская любовь стала общепринятой нормой, которая должна была соблюдаться обществом. Дети стали центром семейной жизни и вся ответственность за них легла на мать. Со временем возник идеализированный образ любящей и нежной матери. Произошла социальная эволюция, в которой женская любовь стала концентрироваться только на детях, любовь к мужчине стала считаться – грехом. Это привело к нарушению взаимоотношений с сильным полом.

Женщины стали инструментом для детопроизводства, и не удивительно, что мужчины отошли по своей значимости на второй план. Мужчинам вместо любви предложили – секс за деньги, алкоголь, наркотики и т.д. Но чем старше становились дети, тем сильнее проявлялась в материнском чувстве - чувство собственности. На подсознательном уровне ощущая опасность, дети старались уйти на безопасное расстояние, выйти замуж или женится, и поменять место жительства, но тогда мать, используя, жалось, любым способом старалась вернуть их внимание или их присутствие.

Происходил так называемый «психологический инцест», мать, использовала любовь к детям, как замену любви к мужу. Результатом таких отношений стало нарушение психосексуальной ориентации у самих детей. У мальчика, например, не развивались мужские качества и он, становясь взрослым мужчиной, был женственным и не приспособленным к жизни. Или наоборот, он превращался в агрессивного, грубого мужлана, старающегося подавить свои психологические раны алкоголем, наркотиками, демонстративным поведением. Таким образом, он старался отомстить матери за её любовь и испорченную жизнь.

Часто встречаются ситуации, когда после распада семьи женщина решает принести себя в жертву и больше не ищет отношений с мужчинами, а наоборот ещё сильнее концентрируется на ребёнке. Она требует постоянного внимания к себе, старается быть в курсе его личной жизни и напоминает уже взрослому ребёнку, что именно из-за него она отказалась от счастливой личной жизни. В результате в будущем у этого ребёнка - мальчика, кроме чувства вины, будет жена, во всём его подавляющая, а у девочки будут мужчины, которые будут её унижать. Подавление в мальчике мужских качеств может быть причиной развития гомосексуализма.

Нарушение системы моральных и жизненных ценностей сильно бьёт по мужской психике. В семьях, где женщина живёт ради детей - мужчина становится лишним, и он начинает любыми способами обращать на себя внимание. Мужчина начинает верить в свою ненужность, а это отражается не только на его карьере, но и на всей жизни. Иллюзии счастья разбиваются, мужчина теряет смысл своей жизни, уходит в себя, спивается.

Секрет родительской любви довольно таки прост, на самом деле, любящая мать не интересуется проблемами своего ребёнка, для неё главное ощущение полной власти над ним. Недостаток мужского внимания, полностью заменяется псевдозаботой о ребёнке.

Изменив законы природы, люди изменили и саму жизнь Если провести психологический анализ родительской любви, можно выделить причины жизненных проблем:

- не все родители понимают смысл своей жизни, а это приводит к нарушению понимания жизненных ценностей, нарушению взаимопонимания между мужчиной и женщиной;

- проблемы во взаимоотношениях родителей и детей заложены в памяти поколений. Родительская любовь, в патологическом варианте передавалась по наследству потомкам, причём родители, всегда знают лучше, как и что делать их детям;

- общество навязало людям моральные ценности, благодаря которым легче управлять и контролировать массами. Мужчины не в состоянии изменить ситуацию считают, что все женщины одинаковые и спиваются, женщины же думая тоже о мужчинах приносят себя в жертву детям;

- животный инстинкт продолжения рода стал окультуренным человеческим чувством собственности «Я тебя породил – я тебя и убью!». Это чувство создаёт привязанность между родителями и детьми, внушает страх к самостоятельной жизни;

- основным элементом родительского чувства есть жалость, из жалости возникает жертвенность. Любовь заменяется чувством жалости, тем самым унижая и разрушая саму личность.

Источник: Анатолий Некрасов, «Материнская любовь»

Помогите нам понять, насколько хороша статья: