Сколько живет страсть? Метаморфозы любви

18.01.2013 | Автор: Психолог

Как быстро летит время! Так бы хотелось, чтобы это было по-другому, и как можно дольше продолжались те моменты, когда воспоминания о любимом приводили в трепет, когда поцелуи ощущались на губах еще долго после встреч, а не превращались в обычный сухой ритуал прощания. А если вспомнить те сексуальные фантазии, что не давали покоя днем, в ожидании ночи? Во что превратились те страстные ночи с течением времени? – В обсуждение коллег по работе и жалобы на здоровье, где кольнуло, что тянет и так далее.

Почему же так происходит? Таким вопросом задаются немалое количество семейных пар, особенно их прекрасные половины.

Мнения философов, ученых, писателей о периодах развития любви

Философы также не остались в стороне от размышлений на тему любви и ее разных качествах в  разные периоды жизни человека.

Они пришли к выводу, что у любви тоже есть свои этапы развития.

Так философ из Великобритании Томас Гоббс разделил развитие любви на три периода: сладострастие, эрос и доброжелательность. Французский писатель Стендаль отметил семь периодов: восхищение, представление о наслаждении, надежда, рождение любви, кристаллизация, сомнение, вторая кристаллизация. При этом под кристаллизацией писатель подразумевал идеализацию  возлюбленного в глазах любящего во время страсти.

Что касается современных ученых, они считают, любовь в своем развитии переживает три стадии: сексуальное влечение, затем идет духовное притяжение, за которой возникает привязанность.

Периоды развития любви и их характеристика

Романтичный период

При подробном рассмотрении периодов в развитии великого чувства можно отметить, что первый период самый романтичный и страстный, когда возлюбленных влечет друг к другу, когда они не представляют свою жизнь без другого. Этот период длится от полутора до трех лет, иногда дольше, если, например, возлюбленных разделяет расстояние или они не могут быть вместе по разным причинам.

Некоторые ученые считают, что это период похож на навязчивое состояние, близкое к неврозу, когда влюбленные лишаются нормальной жизни, находясь в разлуке. Не зря об этом периоде нередко говорят: « Любовь слепа», ведь влюбленные и, правда, не замечают недостатков друг в друге, их тянет постоянно быть в обществе друг друга. Секс между влюбленными подобен пламени, от него захватывает дух, на пути влюбленных не существует никаких преград, они кажутся друг другу идеальными любовниками. Вот бы длилось все это вечно!

Период прозрения

Однако, страсти не могут длиться бесконечно, и наступает период разочарования, когда у влюбленных открывают глаза и они обнаруживают, что рядом совсем не тот, кем он казался. Наступает разочарование и взаимные обвинения, что нередко приводит к разводу. Большинство семей, кстати, распадается на второй-четвертый год совместной жизни, когда романтика закончена и начались нерадостные будни. Во многих семьях в это время появляются дети, женам приходится больше времени проводить с ребенком, а мужья, вместо того, чтобы помогать, ведут свой образ жизни, нередко заводя роман на стороне. Возникает «любовный треугольник », который перекраивает отношения в семье на новый лад, и она либо распадается, либо становится крепче. Все – в руках обоих супругов: либо вернуть свои прежние чувства, либо освободить друг друга, начав новые отношения с новыми людьми.

Многие семьи в период прозрения, открывая своего партнера заново, носят в себе надежду перевоспитать его и сделать таким, как хочется, чувства ведь к нему еще живы! Не все время пылать страстям, так можно и сгореть. Возникает духовное притяжение.

Период зрелости

Хотя периоду романтики поэты посвящают гораздо больше своих строк, стадия зрелости прекрасна по-своему и не уступает зарождению чувств.

Влюбленные по-прежнему вместе, их отношения основаны на преданности и доверии, больше напоминают дружеские, но это придает им тепло и особый трепет. Партнеры становятся, словно половинками одного целого. Многие даже со временем становятся похожи внешне.

Сексуальные отношения становятся иными, у некоторых, нередко, они и вовсе отсутствуют, чего быть не должно. Здесь женщинам необходимо позаботиться о разжигании страстного костра вновь, чтобы не толкать своего стареющего мужа в объятия юной красавицы. Стоит воспользоваться всеми женскими тайнами и секретами, чтобы вновь вызвать интерес к себе и открыть новую страницу своих романтических чувств.

Любви и уважения вам на долгие годы!