Любовь живет три года

Любовь  длится 3 года. как утверждает автор одного  знаменитого бестселлера. Правда ли это? А что же делать потом, когда гормоны перестают зашкаливать и работа мозга нормализуется. Расставаться. Неужели, это единственное возможное и верное решение в создавшейся ситуации. Ведь советов по спасению отношений можно дать сотни и тысячи, но помогут ли они?  Хотелось бы разобраться в самом понятии любовь, чтобы понять какую часть любовных отношений необходимо менять. В основе всех брачных отношений должна быть любовь.

Что такое любовь на самом деле? Волнение, отношение, эмоция, чувство? Скорее всего,  все вместе одновременно. Многие психологи-исследователи старались охарактеризовать  понятие любовь. которое включает в себя все эти  аспекты. На данный момент самым популярным подходом считается триангулярная теория любви, предложенная  Робертом Стернбергом, психологом из Йельского университета, которая объясняет формирование любовных отношений. Эта  трехсторонняя теория любви, основывается  на трех характеристиках: близость, страсть и обязательство (3).

Близость  представляет собой эмоциональную составляющую  любви. В нее входит  чувство сплоченности, привязанности, теплоты  и выражается  потребностью в присутствии другого человека, с которым чувствуешь себя единым целом. Близость — это компонент, который для своего развития требует времени.

Так же именно в кризисных ситуациях мы видим насколько это компонент присутствует  в отношениях между людьми.

Страсть – это побудительная составляющая любви. Она ведет к состоянию влюбленности, к физическому влечению. Для страсти обычно характерна высокая степень возбуждения. Стернберг уподобляет страсть наркотику, который манит людей и сулит наслаждение.  В процессе длительных отношений страсть постепенно  стабилизируется, поскольку партнер уже не в состоянии оказывать соответствующую стимуляцию и доставлять такое же наслаждение, как прежде. Это не означает, что страсть исчезает. Просто страсть перестает быть элементом мотивации отношений.

Обязательство – решение, которое создает когнитивную составляющую любви. Это принятое человеком решение любить другого и обязательство сохранить эту любовь в течение длительного времени.

Любовь. которую испытывает человек, зависит от абсолютной силы этих трех компонентов. Мы можем наблюдать разное сочетание этих компонентов на разных стадиях любви. Благодаря им, мы можем увидеть, как изменяются отношения с течением времени.  Но очень редко  бывает так, что в отношениях представлены все  три компонента. В тоже время отношения, основанные только на одном элементе, имеют  меньше шансов выжить, чем основанные на двух или трех.

Когда  присутствуют все три грани треугольника. близость-страсть-обязательство, мы можем говорить о совершенной любви. Многие люди стремятся достичь именно  таких отношений. Стернберг утверждает, что добиться совершенной любви в отношениях порой бывает несложно, а вот удержать полученные результаты в такой позиции и усовершенствовать их бывает очень сложно, а иногда и невозможно.

Когда присутствуют только два элемента  из трех, то возможны следующие типы отношений: всепоглощающая  любовь, товарищеская и романтичная любовь.

Всепоглощающая  любовь включает в себя страсть и обязательство. В этом типе любовных отношений данные компоненты сочетаются без участия близости. Примером таких отношений может быть, когда люди решают пожениться, не осознав для себя, что они действительно созданы друг для друга.

Товарищеская любовь. состоит из  интимности и обязательства, — это вид  долгосрочной дружбы, которая часто встречается в парах, где страсть понемногу исчезает, чтобы уступить место ежедневному сотрудничеству.

Романтичная любовь включает в себя компонент  страсти и  интимности, характерна для  зарождающихся отношений. В таких отношениях между партнерами наблюдаются взаимность и   восхищение. Но отсутствует третий компонент — обязательство.

Когда присутствует только один компонент возможны следующие типы любви: Ослепляющая любовь, Симпатия и формальная  любовь.

Ослепляющая любовь состоит только из страсти, и характерна для любви с первого взгляда. Иногда она так же быстро исчезает, как и появляется. Как сказал один французский семейный психотерапевт: страсть-это буря на дне океана. Это буря, которая происходит у нас в душе.

Симпатия — чувство близости, привязанности и теплоты к другому человеку без всепоглощающей  страсти и долгосрочного обязательства.

Формальная любовь включает только обязательство. Этот тип можно наблюдать в двух проявлениях: с одной стороны «брак по расчету», когда партнеров выбирают родители, а не сами супруги; с другой стороны у пар, которые живут вместе уже много лет и которые реально не общаются друг с другом. В таких отношениях господствует рутина. Утрачена эмоциональная вовлеченность и физическое влечение.

Теперь вы сможете с легкостью определить, к какому виду любви относятся ваши отношения. После чего остается только двинуться навстречу формированию совершенной любви. Потому что теперь вы точно знаете, какого компонента не хватает в ваших отношениях.

Сочетание компонентов близости, страсти, обязательства