Может ли страсть перерасти в любовь?

Может ли страсть перерасти в любовь?

Здравствуйте. Через 1,5 месяца выхожу замуж, но никак не могу разобраться в себе и обрести душевное спокойствие. Измучилась совсем, здоровье теряется, а выйти из этой ситуации не могу.

Кратко о моей ситуации: Встречаемся с молодым человеком уже 4 года. 2 из которых стала ходить в церковь. Он это категорически не одобряет, не запрещает конечно, но мнение его однозначно отрицательное. Конфликты на этой почве возникают постоянно и соответственно они перетекут в будущую совместную жизнь, если она все-таки состоится. + ко всему я за то время, как стала ходить в церковь - поняла, что у меня страсть к нему, я зависима (Например идет пост - соответственно у нас не может быть близких отношений, я уже вообще не говорю что это блуд до свадьбы - а он этого не понимает, но что его винить, я же ему уступаю, боясь, что уйдет, потом мучаюсь совестью. А он говорит, что я просто зашкалилась, возможно он и прав - только на нем. Вообщем все это время уже более полугода - эта проблема стоит ежедневно. Сколько раз уже пытались расстаться - но никак не можем. Держимся из последних сил, чуть ли не зубами, я все чуда какого-то жду. Но помяла я что мне надо самое 1-ое - поменяться: но как так молиться чтобы страсть перерасла в любовь. Сколько я прочла - везде единственный выход расстаться. А сколько я ходила к батюшкам (плохо конечно, что не к 1) говорят выходи за муж! А у меня на душе другое. Один говорит - Вы же уже 1 плоть - что же там будет другой третий - учись жить с ним, проси чтобы господь вразумил. Другой - на вопрос - кого надо слушать - себя или батюшку - говорит батюшку - т.к. "такое" внутри у себя может быть! Третий - что не думала ли ты, что это искушение - вы же доброе дело затеяли - брак! Четвертый - что грех(страсть) не является препятствием к браку, молись. И т.д. А на душе спокойствия нет. Это и потому, что столько раз я ему уступала, когда был выбор расстаться или мне поступиться своей совестью. У меня уже душевная мука переросла в боль - то голова болит, то сердце, то жедлудок - перестает только тогда, когда я принимаю для себя решение расстаться. Боль проходит я сразу становлюсь уверенной в себе, начинаю смотреть по сторонам - чего последнее время не делаю. Остаются только хорошие ощущение от наших отношений, я его начинаю видеть и понимаю, какой он все-таки замечательный, радоваться за него и т.д Но стоит мне уступить, вернуться - кошмар начинается заного, прежде всего у меня в душе.

Вчера мы с ним разговаривали я попросила подождать до свадьбы (в очередной раз), т.к. не могу - плохо мне. Он согласился, конечно не с радостью. Заранее попросил прощения, если в этот период он будет ходить мрачный, раздражительный и т.д. что мы будем редко видится и т.д. Я говорю - если тебе будет ТАК плохо - не надо на это идти - он говорит - что у него нет выхода, что тогда нам придется расстаться. И вообще что, он привык что за него все за него решают и что он привык, что между нами всегда будет кто-то третий - я, он и моя вера. Вообщем настроение у него ужасное. Что делать не понятно.

В понедельник приезжают его родители, надо будет сказать о свадьбе. Я очень хочу разобраться в себе до этого момента. Смогут ли мои чувства из страсти перерасти в любовь?(Смогу ли я это сделать - разумеется с Божьей помощью) Чтобы никого не обманывать, прежде всего себя. Я много читала по этому вопросу, старалась что-то делать, но видимо одна только дров наломала - мне очень нужна помощь.

+ у меня есть некоторые внешние обстоятельства, усугубляющие ситуацию, о которых я бы не хотела говорить на форуме.

Я немного сомневаюсь, обращаясь к психологу, т.к. боюсь не замещаю ли я помощь церкви на чью-то либо еще. Но с другой стороны вы же врач!

Еще хочу попросить совета у Вашего батюшки на форуме. Мне вообще интересно кто-н выходил из этой ситуации не расставаясь, как это преодолеть, если это практически не реально как мне кажется. Есть ли в практике у батюшек такие случаи и как они помогали своим "больным " - прихожанам. Здесь на форуме - выход 1, если отношения приносят боль, особенно если люди не состоят в браке - выход 1 - расставание.

Сообщения: 10 Зарегистрирован: 09 июл 2007, 12:17

Alenka. я не дерзну дать точный и конкретный ответ. Могу высказаться только о своем видении проблемы.

Случаев когда страсть переходит в любовь я не видел. Это совершенно разные состояния. Либо одно, либо другое. Это все равно как если ждать того, когда морковь перерастет в кабачок. Как может перерасти в ЖЕРТВЕННУЮ любовь обычная земная СТРАСТЬ?

Если человек который рядом с Вами, не уважает Ваши ценности, то это тоже серьезный повод задуматься.

Сомнительно, что он их зауважает потом (хотя полностью исключать этого нельзя. Это Промысел Божий)

Но если он их не поймет, и не начнет уважать, то подумайте чем это может закончиться, если еще родиться ребенок?

Та зависимость (аддикция), которая у Вас сформировалась, тоже не говорит о том что это совершенное чувство (хотя на 100 процентов такое совершенное чувство может быть только к Богу, а не к человеку). Это, кстати, поднимает еще один вопрос. Получается, что он для Вас значит больше чем Бог (у Вас же нет такой зависимости от Бога). Именно поэтому Вы ему уступаете в важном для Вас вопросе. А это уже нарушение заповеди "не сотвори себе кумира".

Впрочем это уже к психологии не имеет отношения. Пусть лучше священник ответит. Это мой взгляд просто.

А по поводу Ваших советов со священниками.

Вот ссылки:

Помогите пожалуйста в таком вопросе:

мой жених атеист. А я православная христианка. Стоит ли продолжать отношения или разорвать их?

Ведь без венчания я не могу создать семью!

Уважаемая Ольга!

Христианин или христианка, для которых вера - главное в жизни, как бы сильно ни было его чувство, не станет соединять себя браком с человеком иных представлений о Боге и Церкви. "Брак есть таинство, в котором благословляется супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей" (Православный катехизис). Конечно же, ни о каком единодушии, ни о создании малой Церкви в браке с атеистами или иноверными речи быть не может. До Петра I браки православных с неправославными не разрешались.

К сожалению, мы имеем множество трагических примеров поспешных решений, основанных на страсти и влюбленности.

Не случайно Церковь столь настороженно и скептически относится к подобным бракам. И это совсем не проявление жестокости или узости мышления. Это – многовековой опыт и искреннее желание удержать молодых людей от ошибок.

Вы подумайте очень серьезно по этому поводу, прежде чем сделать какой-либо шаг. Мы не можем Вам посоветовать определенного решения, по которому бы поступили. У человека есть своя свободная воля, по которой он волен поступать как угодно, поэтому мы не можем ни запретить, ни разрешить вам выходить замуж за атеиста.

Божией Вам помощи!

Церковно-канонические препятствия к браку

Условия заключения брака, установленные гражданским законодательством и церковными канонами, имеют значительные различия, поэтому не всякий гражданский союз, зарегистрированный в ЗАГСе, может быть освящен в таинстве брака.

Церковью не допускается четвертый и пятый браки; запрещается вступать в брак лицам, находящимся в близких степенях родства. Церковь не благословляет брак, если один из брачующихся (или оба) объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим в храм лишь по настоянию супруга или родителей. Нельзя венчаться некрещеным.

Нельзя венчать брак, если один из новобрачных фактически состоит в браке с другим лицом.

Запрещается брак между кровными родственниками вплоть до четвертой степени родства (то есть с троюродным братом или сестрой).

Древняя благочестивая традиция запрещает браки между крестными родителями и крестниками, а также между двумя восприемниками одного ребенка. Строго говоря, канонических препятствий к этому нет, однако в настоящее время разрешение на такой брак может быть получено только у правящего архиерея.

Нельзя венчаться тем, кто дал ранее монашеские обеты или принял рукоположение в священный сан.

В наши дни Церковь не производит дознания о совершеннолетии, психическом и физическом здоровье жениха и невесты, добровольности их вступления в брак, так как эти условия обязательны для регистрации гражданского союза. Разумеется, скрыть от представителей государственных органов те или иные препятствия к браку можно. Но невозможно обмануть Бога, поэтому главным препятствием для совершения незаконного брака должна стать совесть брачующихся.

Отсутствие родительского благословения на венчание является весьма прискорбным фактом, однако в случае совершеннолетия жениха и невесты оно не может воспрепятствовать венчанию. Кроме того, часто родители-атеисты противятся именно церковному браку, и в таком случае родительское благословение может быть заменено священническим, лучше всего - благословением духовника хотя бы одного из супругов.

Удачи Вам и помощи Божией,

Сообщения: 978 Зарегистрирован: 19 янв 2007, 01:11 Откуда: Москва