Что означает синий цвет? В одежде. Значение. Психология синего цвета.

Что означает? Синий цвет – цвет удачи. У многих этот цвет – символ вечности и неба. Еще, синий, символизирует верность, честность, целомудрие, постоянство, доброту и добрую славу. Синий цвет – отличное «лекарство» от рассеянности, от диареи, от нервного перенапряжения. Он способен снизить артериальное давление.

Синева пришла в Европу с Востока (предположительно — из Индии). Отсюда, наверное, и название «индиго». Индиго привозили, из далеких стран, купцы (португальские). Через некоторое время краску этого цвета научились получать из растений, живущих поблизости. Редчайшим цветом был ультрамарин, который получали из порошка ляписа (на минеральной основе).

Значение синего цвета в древности

. Поклонники у синего цвета появились уже в глубокой древности. Бог Митра (персидский бог) и Мардук (вавилонский бог богов) носили накидки цвета неба; трон бога Ягве украшался голубыми сапфирами; на предметах, которые считались священными, всегда лежали синие покрывала. Колдуны пропускали цвет солнца именно сквозь синее стекло, после чего человек поправлялся.

У христиан синий цвет ассоциировался с вечностью божественной силы и с великими тайнами.

Синий цвет считают цветом стабильности, умиротворенности, глубоких мыслей и раздумий. Синий цвет «заглушает и гасит» страсть.

Психология синего цвета в действии. Психологический эксперимент.

«Волшебство» синевы можно проверить на себе таким образом: когда вами, в очередной раз, овладеет стресс, возьмите полный стакан воды и поставьте его перед собой. Под стакан подстелите лист бумаги синего цвета. Удобно присядьте в кресло и спокойно наблюдайте за водой в стакане (в течение десяти минут). После десятиминутного наблюдения выпейте воду (маленькими глоточками, медленно). Вы, возможно, сейчас удивитесь прочитанному: вода, оказывается, получает заряд от синего цвета (цвет оказывает влияние на подсознательный мир).

Оттенки синего цвета:

    Индиго (темно – синий) – цвет снов. Очень серьезный цвет. Может довести до депрессивного состояния, может вызвать грустное и печальное настроение. Если человек напрочь отвергает темно-синий цвет – значит, он хочет расслабиться и отвлечься. Голубой – цвет беспечности. Он является успокаивающим, вселяет надежду. Синий также стимулирует человеческое зрение. Единственный недостаток цвета в том, что он рассеивает внимание и мешает сосредоточиться. Вдобавок к этому, он – замедлитель роста и развития. Голубой цвет считается цветом мечтаний и грез.

Поскольку синий цвет – «родственник» черного, он, естественно, впитал в себя некоторые его значения. В преданиях упоминается о черных и синих бесах. Некоторые народы считают синий цвет цветом траура (например, славянские народы). Французы ассоциируют этот цвет с «синим страхом» (сказка о «Синей бороде»).

Восточные жители считают, что синий цвет навсегда отпугивает злых духов, помогает от сглаза.

Интересный факт. Оказывается, что хищники побаиваются всего, что окрашено в синий цвет.

Любимый цвет синий

Люди, которые испытывают симпатию к синему цвету, обладают следующими характеристиками: меланхоличность, скромность, неуверенность, честность, сильная потребность в покое. Эти люди склонны к самопожертвованию, обожают читать, предпочитают отдавать, а не получать. «Синие» люди не любят и не умеют скандалить. Они чувствуют себя одинокими даже тогда, когда их окружают люди.

Если человек не любит синий цвет, он мечтает добиться гармонии с нервной системой. Он терпеть не может рутины и монотонности в любом его проявлении. Его стихия – постоянные перемены в жизни, частая смена работы. Ответственность его злит и раздражает. Он мечтает легко добиться богатства и славы. Потребность в этом цвете очень сильно увеличивается тогда, когда человек болеет или обижается на кого – то. Этот цвет дарит каждому человеку силы, несмотря на то, что является властным и самовлюбленным цветом. Синий цвет многогранен: когда нужно, он умеет быть нежным, когда нужно – непокорным и непоколебимым.

Синий цвет в одежде

Ваш гардероб наполнен одеждой в темно – синих тонах? Тогда о вас смело можно сказать вот что: вы- умный и независимый человек. Вы не можете жить без душевного тепла, ласки и внимания. Вы отличаетесь необыкновенной терпеливостью, выдержкой и сдержанностью. Вы часто «уходите в себя»: состояние погруженности в мысли помогает вам сосредоточиться, настроится на принятие решения, в каком–либо важном вопросе.

Одежду синего цвета настоятельно рекомендуется носить тем людям, у которых невероятно часто меняется настроение.

Люди, останавливающие выбор на голубых оттенках, не видят жизни без мечтательности и мира грез. Такие люди пойдут на любые жертвы ради того, чтобы показать себя, как – то самореализоваться. Для них крайне важно быть замеченными окружающими.

Следует отметить, что синий цвет по своему подобию обладает такой же практичностью, как и черный. Кстати, надев синее платье или синий костюм, вы заметите, что ваша фигура изменилась. Все просто: синий цвет стройнит любую женщину.

Если вы относите себя к неисправимым романтикам, которые верят в вечную и настоящую любовь, то выбирайте, для себя, васильковые оттенки.

Если вы не носите юбки и платья, а отдаете предпочтение джинсам, знайте: они «излучают» сочетание благородства и качества.

Вам очень жарко и не хватает прохлады? Просто пройдите в помещение, где есть заметное «количество» синевы и вы сразу же ощутите «дыхание прохлады». Очень выгодный цвет для жаркого, знойного лета, не правда ли?

Хотите много синего цвета?

Вы легко можете отыскать его в мире спортивных вещей. Спортивные костюмы и кепки практически никогда не обходятся без синевы.

Синий цвет в мире моды применяется очень редко. Он гораздо чаще встречается в одежде «рабочего» типа (но его считают доминирующим цветом в мире одежды Китая).

Имиджмейкеры советуют бизнес – леди оценить все достоинства синего цвета. Для телевидения, например, желательно надевать костюм темно – синего цвета с расплывчатым, не бросавшимся в глаза рисунком (предпочтительно – серого цвета). В чем кроется преимущество темно – синего костюма? Дело в том, что его можно надевать не один раз, а несколько раз в неделю. Самое интересное, что люди не заметят этого. Так что можно часто носить одежду такого цвета и не бояться никаких сплетен или оговоров.