Ваш ребенок – сладкоежка? Он просто активно растет

Взрослые знают, что любой ребенок любит сладкое. Но вы когда-нибудь задумывались, почему ваш ребенок съедает всего несколько ложек обычной еды за ужином и при этом без проблем проглатывает большую порцию мороженого?

Если ребенок ест много сладкого, этому есть объяснение. Ученые считают, что в этом надо «винить» активное развитие костной системы ребенка.

Развитие костей у детей - важнейший процесс. Если родители подозревают, что последнее время ребенок ест много сладкого. испытывает нехватку кальция. а также других витаминов и питательных веществ - необходимо обратить к педиатру и другим специалистам за консультацией.

Дети едят сладкое, когда активно растут

Вообще же нехватку кальция лучше предупредить и постараться обеспечить необходимое количество кальция в пище и дополнить ее витаминами.

Новое исследование показало, что дети, которые находятся в фазе быстрого роста, гораздо чаще предпочитают сладости, чем дети, которые растут и развиваются физически с меньшей скоростью. Таким образом, оказывается, если ребенок любит сладкое. значит он активно растет.

Исследователи дали 143 детям в возрасте от 11 до 15 лет сладкую воду и напиток со вкусом апельсина с повышенным содержанием подсластителей. Затем ученые разделили детей на 2 группы: дети, которые любят сладкое. и дети, которые более спокойно относятся к сладкому.

В результате исследования выяснилось, что дети, у которых был установлен наиболее высокие показатели биомаркеров роста костей (N-пептиды цепи коллагена 1-ого типа) в моче, чаще оказывались в той самой группе детей-сладкоежек, которые предпочитали более сладкие напитки.

С давних времен известно всем, что многие дети - большие сладкоежки. «Дайте мне коктейль и добавьте еще сахару» - иногда от детей можно услышать и такие пожелания. Во время роста организма дети расходуют много калорий. и их орга низм отвечает на это тем, что дети едят много сладкого.

Дети любят сладкое независимо от своей национальности

Дети из разных стран по всему миру похожи в одном - многие любят сладости гораздо больше, чем взрослые. Поэтому ученые задумались, а не объясняются ли эти предпочтения какими-то биологическими или социальными факторами: например, нехватка материальных средств у родителей для покупки сладостей, сознательное ограничение взрослыми потребления сладостей или наоборот - отсутствие каких-либо ограничений в питании.

В то время как у детей может быть множество причин выбирать пирожные вместо супа с курицей. в целом, дети могут испытывать потребность в сладком в связи с тем, что их организм эффективно превращает сахар в энергию - «топливо», необходимое для роста.

В ходе исследования ученые также протестировали участников на предмет влияния биологических факторов, связанных с половым созреванием, включая половые гормоны. Выяснилось, что эти факторы не влияют на то, почему ребенок ест много сладкого.

Любовь к сладкому и ожирение

Чем может быть полезна эта информация тем родителям, которые стараются подавить у своего ребенка любовь к сладкому?

Детское ожирение, например, в США является проблемой, все больше беспокоящей и родителей, и медиков. Большой выбор и доступность высококалорийных продуктов, различных чипсов и т.д. только осложняет ситуацию. Так, в проведенном исследовании, о котором идет речь, 40% детей страдали ожирением или находились в группе риска в плане ожирения.

Согласно статистике США, 33% американских детей в возрасте от 6 до 11 лет страдают ожирением. среди подростков эта цифра составляет 34%.

Как помочь ребенку есть правильную пищу?

Родители могут предлагать детям больше натуральных фруктов. которые могут быть по вкусу сладкими, но в то же время питательными и низкокалорийными. Что касается овощей - специалисты рекомендуют родителям изучать вкус ребенка и максимально предлагать то, что ему нравится из овощей.

Если ребенок по-прежнему отказывается съедать определенные овощи. специалисты советуют продолжать предлагать ребенку этот продукт. Ученые установили, что ребенку необходимо увидеть тот или иной продукт до 15 раз, чтобы он начал его воспринимать.

Родители также должны помнить, что со временем вкусы ребенка могут меняться и заядлый сладкоежка может стать вполне безразличным к сладкому, например, в подростковом возрасте.