Как забыть старую любовь

Оглавление:

Специалисты утверждают, что душевная боль после разрыва отношений проходит не сразу, этот период может занять от 3 месяцев до 3 лет. Сроки переживаний для каждого человека индивидуальны, но стадии этого мучительного процесса всегда одинаковы.

Сначала вы получаете такой шок, что не можете ни есть, ни спать, затем начинаете бунт — как нежелание смириться, вы развиваете бурную деятельность, подсказанную только одним желанием — вернуть любимого человека. И наконец, последняя, самая долгая и опасная стадия — депрессия. Она может выражаться в безразличии к окружающему миру, в запое, в уходе с головой в работу, в потере интереса к жизни.

Действенный способ, который убережет вас от депрессии — это на листе бумаги провести линию, разделяющую его пополам, а затем на каждой половине отдельно написать все качества бросившего вас человека — положительные и отрицательные. И не старайтесь подойти к этому непредвзято, все характеристики — и хорошие, и плохие указывайте субъективно, то есть с вашей точки зрения…

Например, ваш любимый не закрывал тюбик с зубной пастой, — какая безответственность! — в отрицательные качества немедленно! Или когда пил чай, то смачно прихлебывал — так это же настоящее преступление! - в черный список большими буквами! Он постоянно забывал поздравить вашу маму с днем рождения — это даже не недостаток, а целый порок! Обязательно запишите!

Надо ли говорить, что список отрицательных качеств должен расти, а положительных — сокращаться. Затем оторвите половинку листа, где записаны добродетели, и у вас останется только список недостатков. Внимательно его прочтите. Вы и сами удивитесь — как вы могли любить этого человека?!Эта рекомендация основана на психологической истине, которая гласит: "Если не можешь изменить ситуацию, то поменяй свое отношение к ней".

Психологи, рассказывая о том, как забыть старую любовьв период депрессии, рекомендуют задуматься и постараться понять, что же вы оставили от себя в закончившихся отношениях. На листке бумаги напишите, каким вы были с любимым человеком: нежный, внимательный, заботливый, веселый и т.д. Составив полный список, его нужно внимательно перечитать, а затем находить в себе эти черты в настоящей жизни, четко отслеживая конкретные ситуации, в которых вы проявляете нежность, внимание, заботу, веселье. Чем чаще вы будете находить ситуации, в которых вы проявляете себя таким, каким были с вашим любимым человеком, тем быстрее вы порвете те невидимые нити, которые все еще привязывают вас к нему.

Следует заметить, что мужчины и женщины переживают разрыв с любимыми немного по-разному. Поэтому и советы, как забыть прошлую любовь,даются по отдельности.

Советы мужчинам

Расставание для мужчины — это боль утраты, душевная травма, ощущение, что жизнь кончилась. Что делать, чтобы снова вернуться к нормальной полноценной жизни?

  • Загляните в свое будущее. Представьте себе вашу пару через 10-15 лет. Смогли бы вы прожить с этой женщиной в согласии все эти годы. И если ваш ответ утвердительный, то это не что иное, как самообман. Потому что согласие предполагает полное доверие. А разве можно доверять женщине, предавшей вас?
  • Сконцентрируйте внимание на чем-либо, важном для вас, или на том, о чем давно мечтали. Это может быть что-то новое в вашей работе или давно запланированная поездка, даже прыжок с парашютом, если это вас привлекает.
  • Самовнушение. Для этого подойдет совет, данный выше о листе бумаги с достоинствами и недостатками. Кроме того, такой самостоятельный сеанс психотерапии можно дополнить. Вообразите себе, что вы в прошлом целовали не женщину, а ядовитую змею. В самом начале такой трюк может и не увенчаться успехом, но после нескольких тренировок, у вас все получится и тосковать о "змее" вы перестанете.
  • Не хандрите! Отметьте с друзьями свою свободу! В конце концов, ее можно пожалеть, ведь она упустила такого классного парня, как вы. Не зря народная мудрость гласит: "Если невеста уходит к другому, то неизвестно, кому повезло!", значит, у вас все будет хорошо, даже если вам еще иногда и снится старая любовь.

Советы женщинам

Когда старая любовь не забывается, а душевные раны не затягиваются так быстро, как хотелось бы, нужно постараться облегчить себе жизнь. Для этого есть несколько способов.

  • Женщины отличаются богатым воображением, поэтому попытайтесь немного пофантазировать. Представьте себе, что у вас новый поклонник, знаменитый и потрясающий, о котором мечтают все женщины. А дальше представьте себе встречу ваших пар — вы с новым мужчиной и бросивший вас парень со своей пассией. Сравнение наверняка будет не в пользу той пары, и это заметят все, особенно бывший парень. Такая фантазия поможет вам не занижать самооценку, которая является основной причиной депрессии.
  • Отвлекитесь от печальных мыслей. Некоторые психологи советуют уйти с головой в работу, но такой совет эффективен только в том случае, когда работа вас увлекает. Можно записаться на какие-нибудь курсы -визажистов или фотографов — важно, чтобы это вам нравилось! Незаметно для вас вашу хандру как рукой снимет!
  • Проведите переоценку ценностей. И если вам не поможет длинный список недостатков дорогого в прошлом человека, то возьмите его фотографию, внимательно посмотрите на нее и представьте своего любимого в роли товара, а вас — в роли покупательницы. Стали бы вы покупать такой товар? Ведь он бракованный!
  • Уделите внимание своей внешности. В первую очередь, нужно уяснить себе, что вы — уникальна! Поэтому позаботьтесь об огранке для бриллианта своей уникальности! Для этого в прекрасный солнечный день пройдитесь по магазинам, купите себе несколько понравившихся вещей, посетите салон красоты. Посмотревшись потом в зеркало, вы просто пожалеете этого глупого мужчину, не разглядевшего в вас такую женщину!

Верьте в будущее

Как бы ни было тяжело вам в такой период, постарайтесь внушить себе, что все у вас еще впереди, и вы обязательно встретите того человека, который разделит с вами по жизни все беды и радости, всегда будет рядом и никогда не предаст. А эту свою неудавшуюся любовь просто отпустите, пожелав семь футов под килем! Это было не ваше, а чужого вам не надо!