От любви до ненависти один шаг?

Рассуждение на тему: от любви до ненависти один шаг или все намного сложнее?

Любовь очень часто противопоставляют такому чувству, как ненависть. При этом, согласно известной пословицы: от любви до ненависти – один шаг. Почему происходит так, что к человеку, к которому еще вчера испытывал самые трепетные чувства, сегодня не чувствуешь ничего, кроме злости и ненависти? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Причин, по которым возникает ненависть к еще недавно любимому и обожаемому человеку, довольно много. Дело в том, что в начале отношений, когда велика сила влюбленности, мы носим «розовые очки», не замечая недостатков своего любимого человека. Однако со временем страсть притупляется, с глаз спадает пелена, и мы начинаем реально оценивать партнера, живущего с нами бок-о-бок. Вот тут то и начинаются проблемы, ведь совершенно неожиданно мы начинаем осознавать, что близкий человек совсем не оправдывает наших надежд, что он не способен удовлетворить наши потребностей. Причем в большинстве случаев мы даже не говорим любимому человеку о своих желаниях, считая, что он должен сам обо всем догадаться. Однако если он не догадывается и действует, по нашему мнению, неправильно, у нас возникает злость на него. Ненависть начинает расти в нас в тот момент, когда мы долго идеализировали человека и вдруг осознали, что партнер совсем не идеален. Впоследствии отношение к нему постепенно меняется, любовь тает как лед, переходя постепенно в ненависть.

Существует и еще одна причина развития ненависти, которая неразрывно связана с первой. Если мы испытываем сильный негатив, обиду или ненависть к постороннему человеку, который когда-то причинил нам сильные страдания, а затем неожиданно улавливаем схожие черты обидчика в своем любимом человеке, у нас вспыхивает необоснованная ненависть к партнеру. В эту же категорию стоит отнести и ситуацию, когда получив взбучку от сурового начальника, и не имея возможности достойно ответить ему, по возвращению домой мы срываемся на любую оплошность любимого человека, выплескивая на него весь накопившийся гнев.

Люди, тем более те, которые живут вместе, редко откровенно выражают ненависть друг к другу. Это чувство, постепенно взрастая, трансформируется постоянное недовольство, придирки, предъявление завышенных требований, избегание общения, в лицемерие, измену, отказ от сексуальных отношений, да и просто в банальное неуважение.

При этом человек просто не может держать ненависть в себе. Если она не доходит до «адресата» или не вымещается на любом другом человеке, она обращается на себя. В этом случае человек, испытывающий ненависть, может серьезно заболеть, получить психосоматическое заболевание или впасть в депрессию.

Любовь (37 лет):

Когда-то мне тоже пришлось пережить настоящую любовь, боль страх и ненависть к одному и тому же человеку. Как и в большинстве случаев начиналось все очень романтично. Олег не просто ухаживал, он отбил меня у парня, с которым я к тому времени встречалась почти два года. Пришел на свадьбу моей подруги, у которой я была свидетельницей, поздравил невесту и в микрофон признался мне в любви. Олег заливал меня цветами и подарками, в общем, сделал все, чтобы мое сердце растаяло. Уже через несколько месяцев я бросила своего парня и практически с первых дней стали жить у Олега. А через год мы сыграли свадьбу. В то время счастливее меня не было на всем белом свете. К тому же вскоре я забеременела.

Гром грянул тогда, когда его совсем не ждали. Поехав забирать меня с дочкой из роддома, муж попал в аварию, в которой получил серьезную травму. В результате длительного лечения ему дали II группу инвалидности и он лишился работы. С тех пор наша жизнь кардинально изменилась. Олег стал другим, он погрузился в глубокую депрессию, стал выпивать, часто пропадал из дома на сутки и более. Причем во всем случившемся он обвинял меня! На мои уговоры и слезы он никак не реагировал, искренне считая, что инвалидом стал по моей вине. К тому же из-за травмы он не мог выполнять свои мужские обязанности, из-за чего злился еще больше, становясь с каждым днем все более подозрительным и ревнивым.

Возвращаясь домой пьяным, он просто зверел, и однажды стал переходить от ругани рукоприкладству. Олег избил меня. Пол ночи я провела в слезах, закрывшись с дочкой в детской, а когда муж уснул, сбежала из дома, собрав все самое необходимое.

Не знаю, была ли во мне ненависть к некогда любимому мужу? Скорее, нет, был жуткий страх за дочку, за себя. Ненависть пришла чуть позже. Я снимала квартиру на другом конце города, а когда муж узнал адрес, он начал приезжать к дому, пытался ворваться в квартиру, выбивал двери, грозил наказать за то, что испортила ему жизнь и бросила его. Тот страх и позор, с которым я скрывалась от полупьяного мужа, я не забуду никогда. В тот момент я его искренне стала ненавидеть. Наверное, нельзя так говорить, но истинное облегчение я испытала узнав что Олег…умер. Хотя, в моем сердце этого человека не стало гораздо раньше…

Вас интересуют ещё статьи об отношениях между мужчиной и женщиной такие как:

От любви до ненависти один шаг?

Воспользуйтесь поиском на сайте, посмотрите ещё статьи, рубрики, карту сайта, задайте вопросы в комментариях, расскажите свою историю!))