Вторая глава «Любовь в юношеском и взрослом возрасте»

Вторая глава «Любовь в юношеском и взрослом возрасте» посвящена анализу теоретических и эмпирических исследований возрастных, половых и социокультурных особенностей проявлении чувства любви у человека.

В параграфе 2.1 «Обзор современных исследований психологии любви в разные периоды жизни человека» анализируются особенности проявления и переживания любви человеком в юности и взрослости.

Первый раздел параграфа посвящен рассмотрению феномена любви в юности. В юности любовь проявляется как один из аспектов личностного самоопределения человека (Э. Эриксон, Н.Е. Харламенкова, И.С. Кон, И.Б. Котова и А.М. Бережная) и мотив выбора брачного партнера (Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Бусаров, Т.В. Андреева). Онтологическая сторона любви также начинает формироваться в юношеском возрасте (С.В. Несына). Также рассмотрена проблема дисгармоничности любви ранней юности (Э. Шпрангер, З. Фрейд). Анализируются эмоциональный и когнитивный компоненты любви, их интенсивность в юности (С.В. Несына, E. Hesse, M.H. Ricks, M.E. Kenny и R. Lomax). Автор диссертации приходит к выводу, что чувство любви является важным аспектом личностного самоопределения в юности. В этом возрасте проявляется дисбаланс различных компонентов любви, под которым автор понимает высокую степень выраженности эмоционально-поведенческого, несформированность когнитивно-поведенческого, дезинтегрированность сексуального, что детально рассмотрено автором далее в эмпирическом исследовании. Интенсивность эмоционально-поведенческого компонента чувства любви преобладает над когнитивно-поведенческим, который еще только формируется на данном возрастном этапе развития субъекта.

Второй раздел посвящен анализу феномена взрослости человека и роли интимных отношений в данном возрасте.

Рассмотрено понимание феномена взрослости (зрелости) в работах Б.Г. Ананьева, В.М. Русалова, Т.Д. Марцинковской. Проанализированы возрастные задачи развития личности во взрослости: генеративность, забота и творчество (Э. Эриксон), осознание физиологических изменений, происходящих с организмом, усиление социального аспекта во взаимоотношениях с окружающими (М.С. Пек), усиление личностного аспекта в интимных отношениях, забота о детях и стареющих родителях, принятие физиологических изменений собственного организма (Р. Хейвигерст). В данном разделе автор работы приходит к выводу, что во взрослом возрасте любовь изучается в основном в контексте брачно-семейных отношений (А.Р. Тиводар, Е.В. Буренкова, С.В. Фауст, Т.В. Андреева). Любовь, рассматривается как одно из условий удовлетворенности браком, как проявление созависимости и как аффилиативная потребность. В то же время целостного представления о любви во взрослости с учетом возрастных потребностей на данный момент не сформировано в академической психологии.

В параграфе 2.2 «Половой и гендерный аспекты чувства любви у людей разного возраста» проанализированы эмпирические исследования половых и гендерных различий в проявлении любви. Обоснована актуальность изучения пола и гендера как факторов когнитивно-поведенческого и эмоционально-поведенческого компонентов чувства любви. Изучение половых различий в феномене любви сосредоточено в основном на роли сексуального влечения в романтических отношениях (Е. Юбелл, Д.В. Колесов, Н.Б. Сельверова, Д. Ганьон и К. Гринблат) и психологической (Р. Крюгер, А. Каспи) и внешней привлекательности (М.Л. Бутовская, К. Део, Р. Занна). Относительно небольшое внимание в исследованиях уделено проблеме связи эмоционального компонента чувства любви и удовлетворенностью сексуальными отношениями (G.

E. Birnbaum, H.T. Reis). Автор работы отмечает, что исследователи проблемы акцентируют пол как фактор, дающий биологические основания психологических различий, но существуют и различия в поведении, обусловленные социокультурной ситуацией развития человека, то есть гендером. Роль гендерной идентичности в проявлении различий в любви до настоящего момента практически не изучена. В связи с этим автор дает собственное обоснование необходимости исследования гендерной идентичности как социокультурного фактора развития чувства любви у человека, опираясь на работы С. Бэм, В.В. Знакова, И.С. Клециной, Е.Т. Соколовой, М.В. Бураковой.

Таким образом, автор подчеркивает, что чувство любви можно рассматривать как возрастно-психологический феномен. При этом автор акцентирует внимание на детальном изучении когнитивно-поведенческого и эмоционально-поведенческого компонентов чувства любви в юности в связи с тем, что оно выступает, с одной стороны, как аспект самоопределения личности, а с другой, проявляется дисгармонично, что может препятствовать развитию отношений с партнером. На основе анализа возрастных особенностей (снижение сексуальной функции, достижение личностной зрелости) и задач развития взрослого человека (самореализация в интимных отношениях) обоснована актуальность изучения чувства любви на данном возрастном этапе у людей с разным семейным статусом. Также обосновано изучение гендерной идентичности как социокультурного фактора развития и проявления чувства любви у человека. Сформулирована задача о соотношении социокультурного и биологического факторов в проявлении чувства любви.