Каждому возрасту своя любовь

Влюбляются и решают пожениться разные по возрасту люди. У кого как судьба сложится. Кажется, что некоторые судьбы похожи на плоды деревьев: у кого-то - с кисловатым привкусом яблока, а у кого-то - с терпким и одновременно сладким вкусом спелой вишни.

Любовь в детском саду

Психологи объясняют, что любовь в детском саду - не игрушка. Малыши тоже умеют искренне любить и страдать, если им не отвечают взаимностью. Но, имея еще не сформированную душу, они легче переживают неудачи. Я в детском саду любила Артема. Почему? Потому что родители Артема были актерами театра, а мальчик умел делать сальто. Когда перед детским утренником нам сообщили, что я буду в костюме грузинки, а Артем - в узбекском национальном костюме, моему горю не было предела. Я надеялась, что буду в венке с маками и васильками стоять рядом с Артемом, одетым в украинские шаровары. И наша любовь будет тогда глубокой и широкой, как Черное море. Дети ничего не могут объяснить, и поэтому их переживания кажутся незначительными. На вопрос: «Почему ты любишь Виталика?» Лена отвечает: «Потому что у него самый большой и самый красный велосипед!"

Любовь за школьной партой

Школьная любовь - общественная и социальная. Подростки любят утверждаться, конфликтовать, если не заслужить общественную популярность, то хотя бы вызвать к своей особе интерес. Неважно, каким способом. Отсюда и такие проявления любви, как дергание за косичку. Большинство ребят в классе интересуются популярной одноклассницей и наоборот. Такая себе коллективная любовь.

Любовь совершеннолетних

Это возраст первых серьезных отношений. Возраст чрезвычайно щедрый: хочется отдавать любовь. Люди удовлетворяют друг друга, в первую очередь, эмоционально. Как правило, они сразу скрепляют свой союз и заводят детей. И вскоре многим парам начинает угрожать состояние энтропии. Энтропия - свойство материи разбегаться. Через три-четыре года совместной жизни становится скучно. Хочется новых драм и романтики. Вот здесь надо брать все под контроль и искать романтику в отношениях со своим партнером, которому присягали на верность.

Что такое идеализация в любви?

У каждого мужчины свой тип-идеал женщины. Одни стороны этого идеала мы понимаем умом, другие - только подсознанием. В результате мужчина влюбляется по ошибке в несуществующие черты характера и проецирует их на облик объекта любви. Впоследствии выясняется, что с идеалом совпадает только часть черт любимого человека. Но выбор в подсознании уже сделан, чувства родились. До сих пор ученые не пришли к единому мнению, по каким причинам под влиянием любви или влюбленности человек начинает идеализировать объект своих чувств. Возможно, идеализация любимого приходит из детства, от любви к матери. В детстве счастье малыша зависит от его матери; в зрелом возрасте душевное счастье мужчины также полностью зависит от любимой женщины. Мужчина, который любит, гораздо больше замечает красоту, чем тот, который смотрит на окружающий мир слишком рационально. Так вот, подростки более склонны к идеализации, соответственно - к разочарованиям. Тогда как зрелые, которые делают свой выбор более осознанно, меньше сталкиваются с «сюрпризами».

Безумная практичность

Одни влюбляются «без задних ног», другие все обдумывают, делают свой выбор и действуют. Например, Наталья всегда хотела выйти замуж за немца и стать гражданкой Германии. Она сделала уже восемь неудачных попыток в отношениях с немцами. У нее свои критерии: немец должен быть не старше 38 лет, ростом не ниже, чем 170 см, симпатичный, с зарплатой не меньше 2500 тыс. евро, не эмигрант. Если был женат, то без детей и кредитов. Как природа обобщает ракообразных по их клешнями, так Наталья выбирает претендента для создания семьи по его «немецкости».

Осторожная любовь

По-настоящему взрослые люди любят осторожно. Они выбирают партнера не только эмоционально, но и рационально, и потом любят и сердцем, и умом. Например, зрелой женщине нужен тот, с кем ей будет хорошо и комфортно проводить время. Ведь она может нормально жить самостоятельно. Но хорошо и комфортно ей с ним. Познав все описанные выше чувства, человек готов к более обдуманным, глубоким отношениям. Юношеский максимализм и честолюбие отходят на задний план, появляется определенная жертвенность, желание отдавать, а не только самореализоваться. В зрелом возрасте обычно люди легче мирятся с недостатками в характере партнера, «закрывая глаза» на отрицательные свойства.

А говорят, что самая сильная и особенно нежная любовь у тех, кому за 50. Поживем-увидим. Между прочим, канадские ученые из Монреальского университета утверждают, что самая сильная любовь - в зрелом возрасте. Пожилые влюбленные пары чаще довольны супружеской жизнью, чем юные. Тем, кому 20, смешно наблюдать за любовью тех, кому за 30. Любовь взрослых - интересная вещь. Боишься быть смешным и одновременно очень правильным и мудрым. Боишься любить и боишься не любить. Боишься ошибиться, но так хочешь проникнуть в розовый мир юношеских фантазий. Только теперь с большей силой, страстью и опытом. Потому что этот человек - такой желанный. Да и вообще: что знает девочка, которой 18, о любви? Другое дело ты.

Время не жалеет никого. Но оно не имеет власти над истинным чувством. Речь идет о настоящей любви, а не ее иллюзией. Любовь нельзя ограничить возрасте, как в возрасте нельзя ограничить желание любить.