Невзаимная любовь. Как пережить?

От невзаимной любви нужно избавляться thinkstockphotos

Любовь в одни ворота встречается гораздо чаще, чем взаимные чувства. Увы, таков закон жизни: Мы выбираем, нас выбирают— как это часто не совпадает. Мы с удовольствием смотрим фильмы о безответной любви, читаем книги, где герои безуспешно пытаются завоевать сердца возлюбленных. Но в реальности любовь без взаимности часто приводит к печальным последствиям.

Если человек любит и готов смириться с тем, что на его чувства не отвечают, — это своего рода жертвенность. Он сознательно идет на то, что все время будет отдавать, не получая ничего взамен, и счастлив уже тем, что предмет его нежной страсти — рядом и принадлежит ему (или не только ему, будем реалистами). Это унизительно? Вероятно, со стороны ситуация именно так и выглядит. Однако тот, кто избрал жертвенную любовь, поверь, так не думает. Такой человек находится в глубочайшей психологической зависимости от того, кого любит, и зависимость эта подобна болезни.

Болезнь любви

Казалось бы, обычная житейская ситуация, в которую попадают миллионы мужчин и женщин. Но психологи предупреждают: неразделенная любовь может привести к различного рода депрессивным расстройствам .

Оказавшись в роли такой жертвы, прежде всего постарайся не прятать голову в песок, а разобраться в том, что происходит, разложить ситуацию по полочкам. Лучше — проговорить это вслух, а еще лучше обсудить с психологом — только он даст тебе квалифицированный совет.

Если ты нашла в себе мужество признать, что попала в психологическую зависимость, считайт, что сделала первый шаг к исцелению. Что дальше? Забыть об этой любви? Увы, так сразу это невозможно — сердцу, как известно, не прикажешь. Тебе предстоит долгая и кропотливая работа над собой.

Лекарство от психологической зависимости

Обратимся вновь к специалистам. Психологи советуют — начни жить полной жизнью. Прежде всего постарайся, чтобы ни один час, ни одна минута не были праздными. Не оставляйт голову свободной. Если ты работаешь, пусть этой работы будет гораздо больше. Запишись на курсы иностранных языков, займись танцами, фитнесом, йогой — словом, попытайся переключиться. Больше думай о себе, старайся направлять свои мысли в позитивное русло. Каждый вечер перед сном подводи итог: что ты сделала сегодня для себя.

Поверь, очень скоро ты почувствуешь себя самодостаточной личностью, твоя самооценка повысится, а главное, все эти усилия не останутся незамеченными для окружающих. Наверняка в твоей жизни появится человек, который с радостью разделит твои чувства, и это станет для тебя лучшим лекарством, если хочешь, противоядием. Поверь, любить, отдавать эмоции — прекрасно, но ловить в ответ влюбленный взгляд, чувствовать, что ты нужна другому человеку, что он тебя ценит и боится потерять, — столь же прекрасно, и обделять себя было бы просто неразумно.

Взгляд с другой стороны

Теперь посмотрим на проблему с позиции того, кто по другую сторону баррикад, то есть с позиции объекта безответной страсти.

Неужели так приятно наблюдать, как пытаются завоевать твое сердце и не находить в себе ответных чувств? Увы, каждый из нас эгоист — такова человеческая психология. Другое дело, что люди совестливые этот эгоизм из себя выдавливают. Но человек слаб — быть любимым приятно, а уж если ради твоего благосклонного взгляда кто-то готов свернуть горы, искушение велико.

Но отдаешь ли ты при этом себе отчет, что, принимая такую жертву, ты разрушаешь себя? Здесь совет прост — борись с соблазном. Не теряй времени на отношения, которые обедняют тебя эмоционально.

Семья — работа для двоих

Нередко бывает, что мужчина и женщина, играющие в любовь в одни ворота, решают построить семью. Что их ждет? Долгая совместная жизнь или неминуемое расставание?

Психологи склонны считать, что, к сожалению, скорее второе, чем первое. Семья требует постоянной, кропотливой и — подчеркнем — взаимной работы супругов над своими отношениями. Это как костер, который немедленно потухнет, если в него не подкладывать дрова. Но если один заботится о том, где эти дрова найти, а другой намерен лишь греться, крах неизбежен. Неминуемо наступит усталость, недовольство друг другом станет нарастать, а там и до развода недалеко.

К тому же семья предполагает рождение детей. Хорошо ли для ребенка ежедневно, ежечасно наблюдать такую модель отношений между родителями? Однозначно, нет. Дети тонко чувствуют, и холодность папы по отношению к маме или наоборот от них скрыть не удастся. А это может вылиться в страдания, развитие комплексов и прочие психологические проблемы. Более того, став старше, ребенок непременно перенесет подобную модель в собственную жизнь — либо обречет себя на жертвенную любовь, либо станет получать удовольствие, видя, как ради него приносит себя в жертву другой человек. И то, и другое — совсем не то, чего ты хотела бы для своих детей, не так ли?

Старайся не попадать в психологическую зависимость от неразделенной любви. И если видишь, что твои чувства не находят ответа, что они подобны болезни, постарайся выздороветь поскорее и без осложнений.