Как жить в семье если нет любви?

04.05.2012 | Автор: Психолог

Эх, а были времена, когда они были беспредельно счастливы уже от того, что видят друг друга! Когда небо с землей сливались воедино, и они балансировали на грани двух миров, держась за руки и веря в то, что их Любовь будет вечно удерживать их, не позволит упасть и разбиться! Но время шло. Неумолимое, скользкое время отбирало у них самое ценное, разлагало по крупицам трепет и детский восторг, сжигало наивность и романтику. Время открывало им глаза, беспощадно тыкало носом в недостатки и дарило гнетущее ощущение неудовлетворенности.

И вот однажды утром Она не поцеловала Его, спящего, в висок – как делала это на протяжении стольких лет семейной жизни. Не приготовила Ему кофе с блинчиками, как Он любил, а лишь устало опустилась на стул и задумалась. Он тоже давненько не дарил ей цветы, как раньше, и не выносил из подъезда на руках с победоносным кличем: «Я царевну нашел!». Всё стало пресным, скучным, и даже общий ребенок не мог развеять эту волну тоски. Ураган по имени Любовь кружил их все эти годы – но, как обычно и делают все ураганы, ушел. Ушла Любовь, оставив за собой лишь руины двух жизней. Во всяком случае, так кажется тем, что испытал чувство пустоты в браке, ощущение беспомощности и зарождающейся ненависти к тому, кто недавно кружил голову и заставлял сердце учащенно клокотать в груди. И как быть здесь? Чем продолжать скреплять семейные узы, если клей бывших чувств рассохся и отказался служить? Здесь есть несколько вариантов, каждый в своей ситуации выбирает своё. И лишь одну тенденцию принято называть общей: в таких случаях измениться пытается все же Она. Но вот в какую сторону?

«Смиренной буду!»

Когда у женщины рождается малыш – весь её привычный мир, обычно, переворачивается, подминая старые приоритеты и выталкивая на поверхность новые. Она начинает с новой силой ценить свою семью, понимать, насколько это важно: присутствие в доме мужчины. Женщина смиренная не станет обращать внимание на охлаждение чувств к супругу. Точнее, она, конечно, не сможет этого не заметить, однако постарается абстрагироваться, поискать в сложившейся ситуации положительные моменты и доказать себе, что любовь – чувство настолько эфемерное, что не может длиться вечность. Он не уходит – и хорошо, а я пока займусь детьми и домом – в конце концов, это ведь основная функция любой женщины в этой жизни?

Такой брак может длиться вечность: Ему удобно, ведь Он выстиран и накормлен. Ей тоже ничего: на подвиги не тянет, с отсутствием внимания Она давно привыкла смиряться. Иногда они устраивают «семейные» походы в кино – и тогда приходится держаться за руки. Их любовный союз давно превратился в выгодное сожительство – возможно, спустя годы Она поймет, что упустила шанс быть действительно любимой, но хватит ли тогда сил разорвать брак и пуститься в неизвестное плаванье, крепко держа за ручки детей?

«Посей Любовь – пожни Любовь»

Этот путь гораздо сложнее, чем смирение. Но порой в разы эффективнее. Речь идет о влюбленности. О новой влюбленности, но снова друг в дружку! Пробудить уснувшую любовь можно тогда, когда равнодушие, охватившее Её и Его, ещё не успело породить ненависть и отвращение, завязать первые почки равнодушия – вот тогда уже действительно поздно.

Она снова, как раньше, вскакивает ни свет, ни заря, чтобы нарядиться и привести себя в порядок, ищет в сонном супруге те милые и трогательные черты, которые сводили с ума, с заботой готовит завтрак, вырезая из банальной яичницы два влюбленных сердечка.

Он, идя с работы, не забывает купить ей маленький букет любимых ромашек, присылает ей забавные открытки с приглашением на романтическое свидание, и каждый раз с восхищением смотрит на свою даму сердца, думая о том, что ему, все-таки, несказанно с Ней повезло!

Этот путь требует максимум усилий от обеих сторон – но он обязательно влюбит их снова, чувства с новой силой заполыхают в этой семье, наполнив её простым земным счастьем!

«Ищи себя. Люби себя»

Выйти из рамок утомительного и лишенного чувств брака помогут углубленные поиски себя. Чтобы Она не разуверилась в собственной значимости и привлекательности – а это обычно и происходит в подобных ситуациях – ей нужно полюбить себя. Записаться на фитнесс, посетить салон красоты, сменить прическу, заняться чем-то увлекательным. В общем, продолжать жить полноценной жизнью, раз уж действительно выхода нет и распад семьи невозможен. В конце концов, можно позволить себе даже легкий флирт – чтобы Она вдруг не забыла, что Она – женщина. Можно даже собрать вещи – и съехать к родителям – вдруг Он, наконец, поймет, что без Неё – не сахар и не мёд?

Есть ещё один выход из сложившегося положения, по мнению романтических и чувственных людей – самый правильный: разорвать эти невыносимые узы, и не побояться войти уже в другую реку. Но это – совершенно другая тема, тема сильных и себялюбивых людей.