Психология и общение на пути любви

18 июня, 2009 - 11:15 — Орех

На Востоке распространено благословение: «Сто лет гармонии в единстве!» Влюбленность, женитьба (замужество) - это только начало, робкий росток, из которого может вырасти могучее дерево любящих отношений. Любовь — это путешествие. Любовь — не приз, не подарок, не плод, счастливо упавший в руки прямо с дерева. Это процесс, вся жизнь дерева любви. Как и все остальное в природе, отношения любви динамичны, они находятся в постоянном движении и переменах.

Не бывает двух похожих деревьев, как не бывает и двух похожих отношений. Однако основные требования и у тех, и у других похожи: вам потребуется самоотверженность, терпение, чувствительность и осознание.

То же самое справедливо и для культивирования, поддержания и усиления отношений. Вообще говоря, самые сильные чувства присущи именно ранней стадии отношений. Как только отношения стабилизировались, как только вздохи под луной завершились бракосочетанием, все начинает меняться, угрожая превратиться в рутину. Вот почему иногда говорят: «Брак — узилище любви», хотя в действительности любовь — это длинное путешествие.

Длинное путешествие подобно реке: начинаясь с нескольких тонких ручейков, оно превращается в крупный поток, дальше наступает этап порогов и водопадов, затем воды пробиваются сквозь скалистые горы и низвергаются в долину, и, наконец поток впадает в море. Супружество и есть поток, который образуется после каскада грохочущих водопадов.

Красота этого долгого путешествия, начинающегося у порожистых водопадов, вызывает еще более сильное внутреннее чувство завершенности и радости. Однако люди нередко «зацикливаются» на стадии грохочущего водопада, пика чувств, словно в этом и заключена вся картина.

Люди нередко ошибочно принимают разницу между высоким накалом ухаживаний и относительно тихой гаванью брака как символ перемен в отношениях. Им кажется, что отношения первого типа завершились и на смену им пришли отношения другого типа, не такие захватывающие, а значит уже не требующие такого внимания и заботы. Отсюда еще одна типичная ошибка, связанная с попытками искусственно разбить непрерывную последовательность на произвольные, жестко ограниченные этапы. Но ведь текущая река - то единое целое, а не собрание отдельных фрагментов, удерживаемых лишь границами, начерченными на карте. Расширив пределы нашего восприятия, мы можем увидеть картину целиком и насладиться всей полнотой путешествия.

Правильная точка зрения (способность видеть любовь с точки зрения всей длины путешествия) и правильное отношение (рассматривать каждую стадию как средство стимуляции обоюдного любопытства и совместных открытий, пусть в медленном, но зато более глубоком темпе) способны создать прочный фундамент для долгих и благодарных отношений. И все же всякие любящие отношения двух сердец всегда динамичны и непросты.

Хорошее общение играет важную роль на каждой стадии человеческих любовных отношений. Хорошее общение - основной компонент ухаживаний. Хорошо совместимая пара может распасться из-за нарушенного общения; неподходящие друг другу партнеры могут безуспешно пытаться сохранить друг друга потому, что не способны четко понять собственную несовместимость.

Секрет общения

Мы нередко представляем себе общение в виде обмена идеями, мыслями или желаниями между людьми. Мы думаем, что общение протекает с помощью физических средств: письменной или устной речи, языка жестов. На самом деле человеческое тело, как и Вселенная, и все в ней, является открытой системой. Оно никогда не перестает излучать, принимать, обмениваться энергией и информацией со всем, что его окружает. Вообще говоря, мы находимся в постоянном общении со всем, что находится вокруг нас, в том числе и со всем существующим в космосе. Хотя с практической точки зрения мы рассматриваем общение как обмен целевыми намерениями, все же нельзя игнорировать тот факт, что в действительности спектр общения гораздо шире, хотим мы того или нет. ногие не понимают до конца настоящий механизм общения; больше того, они не понимают, что с системами общения можно работать так же, как с природными системами (например, с потоками воды или воздуха). При любом виде общения потоки информации направляются одновременно во всех направлениях.

Первое общение

Искреннее общение жизненно необходимо. Однако людям и самим иногда неясно, чего они действительно желают, о чем думают или что чувствуют. Но если нам самим неясно, чего мы хотим, что думаем или чувствуем, вряд ли мы сможем четко передать мысли, чувства и желания другим.

Первым - и наиболее важным - видом общения является общение с самим собой (и внутри себя). Общаться с собой - значит полностью понимать себя.

Только овладев способностью четко общаться с самим собой, мы можем взяться за прояснение вопросов, возникающих в результате целевого общения с другими. Чтобы понять других, вначале необходимо понять самого себя.

Как «достучаться» до собеседника

Быть правдивым, открытым, честным с самим собой — одно; а то, как мы общаемся, как доносим информацию до собеседника, часто оказывается совсем другим. В любых отношениях всегда найдутся те вещи, которые нам нравятся, и те, которые нам не нравятся. Четко поведать о том, что мы любим, что нам не противоречит, настолько же важно, насколько и просто. Настоящая проблема возникает тогда, когда нужно завести разговор о том, что мы не любим, или о том, с чем не соглашаемся. Кое-какие из этих неприятных вещей могут быть не такими уж важными, но все равно совершенно необходимо ясно отдавать себе отчет в том, что эти вещи существуют, а заодно понимать, что они действительно не важны. Без такого понимания мы рискуем бессознательно проецировать низкоуровневое раздражение каждый раз, когда пойдет речь об этих неприятных нам вещах. С другой стороны, если мы будем понимать, что это не имеет большого значения, то вместо бессознательного раздражения будем излучать вокруг ясность и согласие принять мелкие неприятности как данность.Конечно, бывают моменты, когда нам действительно нужно четко и ясно объясниться по поводу действительно серьезных трудностей. Влюбленные часто пытаются создавать целые схемы и стратегии того, как донести эти мысли до партнера, но любые игровые планы, любые стратегии любви и тому подобное будут успешны лишь некоторое время в отношении ограниченных целей, причем каждая из этих уловок будет иметь свою цену, которую придется заплатить. Если вам не нравится то, что нравится другому, вы можете, конечно, попытаться оставить свои чувства внутри себя; но поскольку человеческий организм представляет собой открытую систему, к которой неприменимы понятия «внутри» и «снаружи», ваши усилия пропадут даром. В то же время это не значит, что партнера можно пичкать информацией насильно и с солдафонской прямотой. аполнить ведро под небольшой струей ручья проще, чем в ревущей горной реке.

Информация, намеренно поданная в резкой и прямой форме, может «не дойти» до предполагаемого адресата, у которого столь однозначный способ «доставки» может вызвать отрицание, и даже нежелание обращать внимание на содержание посылки. Или сообщение, достигнув цели, может быть отброшено обратно, совершенно не впечатлив партнера. Зато информация, поданная мягко и внимательно, может достичь цели еще до того, как у собеседника появится мысль о сопротивлении. Помните только, что плавная линия — не кривой черный ход и что ваше сообщение, сколь угодно мягкое, не должно потерять ясности и четкости.

Таковы общие рекомендации. Умение донести свою мысль до собеседника — это искусство, совершенство в котором приходит с практикой и опытом; здесь многое зависит от самих партнеров. В любом случае, внимательная осторожность всегда даст свои плоды.

Внимательные отношения

Основной предпосылкой к замечательным отношениям является равновесие чувств и разума. Прежде чем полюбить другого, очень важно научиться любить себя, верить в себя, быть довольным собой. Любовь — не коробка шоколадных конфет. Между крайними проявлениям чувств, такими, как смех и слезы, человек различает тысячи промежуточных эмоциональных состояний. Энергия течет в мире мыслей и эмоций точно так же, как в физическом мире. Вопрос лишь в том, как управлять этим потоком энергии внутри себя. Чувства относятся к фундаментальным психологическим процессам; они возникают на различных уровнях и в разных масштабах. Некоторые чувства, такие, как надежда, удовлетворение, радость и т. п. позволяют энергии протекать беспрепятственно. Вина, огорчение, злость наоборот, блокируют течение энергии, а иногда даже высасывают ее, ослабляя человека. Такие неуравновешенные виды энергии играют большую роль в усложнении, нарушении и даже разрушении отношений. Некоторые из отрицательных эмоций просты, другие более сложные. К основным (простейшим) отрицательным эмоциям традиционно относят злость, эйфорию, переживание, огорчение и страх. В сочетании с привязанностью, непониманием и ошибочным восприятием они могут превращаться в такие более сложные эмоциональные формы, как зависть, грубость, ревность, презрение, злонамеренность и т. п. Подобные эмоции иссушают поток энергии, блокируют его, и это сказывается как на здоровье, так и на отношениях. Чтобы противостоять отрицательным эмоциям, необходимо вначале согласиться с тем, что это явления, с которыми нам необходимо научиться бороться, а затем отпустить, забыть их. Первое, что необходимо сделать, — это осознать их существование; затем необходимо принять отрицательные эмоции, признать их существование; третий шаг — обратить на них внимание, наблюдать за ними, анализировать, стараясь понять их природу.

Только осознав свое эмоциональное состояние, признав его, человек сможет обратить внимание на сам процесс мышления.

Любые страдания возникают из привязанности, а привязанность образуется из невежества, не позволяющего человеку видеть реальную природу вещей. Лучше всего уметь видеть сквозь переплетение невежества и привязанности, а следовательно, суметь развязать этот Гордиев узел. Умея различить дисбаланс как таковой, мы, даже не будучи в состоянии определить ситуации, приведшие к утрате эмоционального равновесия, все же способны изменить их.